Председатель правления CNNC Ван Шоуцзюнь: "Атомная энергетика Китая уверенной поступью выходит на зарубежные рынки"

Председатель правления СNNC Ван Шоуцзюнь

Китайская национальная корпорация ядерной промышленности /СNNC/ достигла ряда новых прорывов в сотрудничестве с Пакистаном, Аргентиной, Саудовской Аравией, США и Ганой, напомнил в субботу председатель правления СNNC Ван Шоуцзюнь, заявив, что атомная энергетика страны уверенной поступью выходит на зарубежные рынки.

В сентябре 2017 года на атомной электростанции Чашма в Пакистане был установлен четвертый энергоблок, таким образом, первая очередь проекта АЭС Чашма из четырех энергоблоков была полностью выполнена при помощи атомщиков корпорации СNNC. В ноябре того же года СNNC и Пакистан подписали соглашение о строительстве на АЭС Чашма пятого энергоблока с реактором типа Hualong One мощностью свыше 1000 МВт.

Осуществляемые корпорацией СNNC в Пакистане проекты позволили эффективно смягчить напряженность с электроснабжением в этой стране, стимулировать развитие местной экономики и повысить качество жизни местного населения, сообщил Ван Шоуцзюнь.

Кроме того, СNNC и аргентинская компания NASA подписали генеральный контракт на два энергоблока. На одном из блоков будет установлен тяжеловодный реактор, на втором - китайский реактор типа Hualong One. С Саудовской Аравией СNNC подписала соглашение по сотрудничеству в освоении урана и тория, таким образом было официально положено начало сотрудничеству двух стран по всей производственной цепочке в области ядерной энергетики.

Также ведется результативное сотрудничество с Ганой и США, добавил Ван Шоуцзюнь.