Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике: "Атомная энергетика позволяет гарантировать долгосрочные поставки электроэнергии по предсказуемым ценам"

Атомная энергетика позволяет, соблюдая низкоуглегородный баланс, гарантировать долгосрочные поставки электроэнергии по предсказуемым ценам практически для любой страны. Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета ГосДумы РФ по энергетике в Париже, на встрече с членами Национальной Ассамблеи Франции.

«Энергетическая стратегия России предполагает не только обеспечение энергобезопасности своей страны и удовлетворение текущего и перспективного спроса российской экономики на все виды энергии, но и укрепление лидерских позиций страны на международных энергетических рынках и развитие экспортного потенциала энергетических отраслей. Россия в своей стратегии придерживается глобальных целей устойчивого развития, включая вопросы климатической повестки. Подтверждение тому – недавнее присоединение нашей страны к Парижскому соглашению», - подчеркнул Павел Завальный.

При этом он обратил внимание участников встречи на вопрос о том, как климатические цели сочетаются с целями устойчивого развития и надежного энергообеспечения. Здесь нет однозначного ответа: как показала практика, простые решения, такие как увеличение объемов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов.

Кроме того, ВИЭ не могут гарантировать эффективное и равномерное энергоснабжение и очень зависят от погодных условий. Им необходима надежная и маневренная пара для базовой генерации. По мнению специалистов, мирный атом, который играет важную роль в энергобалансе и России и Франции, является хорошей базой, и может внести большой вклад в достижение климатических целей и целей устойчивого развития одновременно.

Павел Завальный отметил, что ядерная энергия используется во всем мире. В настоящий момент в мире работают 449 энергоблоков, что составляет 5% установленной мощности при 11% выработки электроэнергии.

Важнейший аргумент развития атомной энергетики – энергетическая безопасность и энергетическая независимость. Современные АЭС отличает высокий коэффициент использования установленной мощности и долгий срок работы.

Кроме того, генерация электроэнергии на АЭС — один из источников чистой и экологичной энергии. По данным Международного энергетического агентства, вклад всей мировой атомной энергетики в общий объем предотвращенных выбросов CО₂ в 2018 году — 12,5%.

Россия входит в первую пятерку стран-производителей ядерной энергии. Доля ядерной энергетики в энергобалансе нашей страны составляет более 18,7%. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; второе - по запасам урана и четвертое - по объему его добычи; обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

«Будущее атомной энергетики связано с замыканием ядерного топливного цикла, вовлечением в топливный цикл плутония, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Российской атомной энергетике по силам решить эти задачи», - подчеркнул законодатель.