Сергей Полгородник, директор АО «Техснабэкспорт»: "Контракты с EDF позволяют в полной мере раскрыть научный и технологический потенциал атомной отрасли России"

В рамках деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума АО «Техснабэкспорт» и компания Electricite de France SA (EDF) 25 мая подписали долгосрочные контракты. Контракты, вступающие в силу после одобрения Агентством Евратома по снабжению, предусматривают переработку французского регенерированного материала, что позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок. В основе предлагаемых АО «Техснабэкспорт» (входит в ГК «Росатом») решений лежат уникальные компетенции и многолетний опыт российской атомной промышленности в области обращения с регенерированным материалом.

Сергей Полгородник, генеральный директор АО «Техснабэкспорт»:

Мы подписали контракт на комплекс услуг по обращению с регенерированным ураном с самой крупный мировой энергетической компанией Electricite de France. Контракт имеет очень большое значение как для атомной отрасли России, так и для ее экономики.

Французская атомная энергетика по своему размеру вторая в мире после американской. Для нас очень важно понимать, что мы занимаем достаточно существенное место в цепочке поставщиков для французских компаний – как энергокомпаний, так и наших партнеров в секторе переработки ядерных материалов. Эта работа ценна для нас тем, что мы раскрываем в полной мере свой научный и технологический потенциал. Переработка любого сырья и любых материалов всегда была, есть и будет, за ней всегда будущее. В данном контракте мы реализуем свой потенциал по переработке регенерированного урана. Это огромный объем физического материала и большой стоимостной объем. Мы говорим о миллиардном контракте в долларовом выражении. 

Контракт будет реализовываться с 2022 года по 2032 год. Он задействует несколько технологических переделов атомной отрасли России и даст нам возможность дальше развивать нашу технологическую платформу в части совершенствования технологической базы по переработке. Мы будем поставлять обогащенный урановый продукт. Контракт подписан на оказание комплекса услуг по обращению с регенерированным ураном, он также включает в себя часть работ, связанных с обращением с транспортно-упаковочными комплектами.