Совершенные устройства для газовых центрифуг 9-ого поколения

17 сентября 2012

История статических преобразователей частоты для газовых центрифуг берет свой отсчет в 70-х годах прошлого века. Тогда перед творческими коллективами ВЭИ (Москва), АО «Электровыпрямитель» (Саранск) и Приборным заводом «УЭХК (Свердловск-44) была поставлена задача  - разработать такие устройства, которые бы смоли снизить потребление центрифугой электроэнергии. С тех пор, вот уже более сорока лет, вслед за новинками в области центрифужного производства идет  непрерывное совершенствование СПЧС.

Для решения задачи по изготовлению СПЧС для ГЦ9 был отведен год. Обычно на то, чтобы разработать высокотехнологичное инновационное устройство, уходит не меньше четырех – пяти лет. Чтобы выполнить поставленную задачу в срок, было решено взять за основу СПЧС 180 для ГЦ восьмого поколения, разработанный коллективом Особого конструкторского бюро Приборного завода «УЭХК», и глубоко их модернизировать.

Эта работа была начата Новоуральским приборным заводом в 2008 году. Спустя два года был дан пуск опытно-промышленной эксплуатации СПЧС для ГЦ «девяток». Испытания новые преобразователи проходили на «УЭХК», где получили высокую экспертную оценку. Главное отличие модернизированного СПЧС состоит в том, что он оснащен управляемым фильтро-компенсирующим устройством, позволяющим повысить эффективность намагничивания электродвигателей газовых центрифуг  и экономить до 25% электроэнергии. Учитывая, что срок службы одного такого устройства не менее 30 лет, то новейшие СПЧС за эти годы  принесут многократную экономию. Уже в декабре этого года на производственном объединении «ЭХЗ» в г. Зеленогорске будет запущен первый промышленный блок с ГЦ девятого поколения и модернизированными СПЧС 180, сошедшими со сборочного конвейера ООО «Уралприбор».

Но работы по совершенствованию систем электропитания ГЦ на этом не заканчиваются. В 2014 году коллектив конструкторов завершить НИОКР с рабочим названием «Элифант». Это новейшие преобразователи частоты, предназначенные непосредственно  для ГЦ девятого поколения с возможностью использования на центрифугах уже десятого поколения.