19 февраля 2013

Результаты анализа защищенности российских АЭС от внешних природных и техногенных воздействий (Валерий Беззубцев, Ростехнадзор, Форум-Диалог 2012)

Atomic-Energy.ru
Видео: 
Презентации

Безопасность российских АЭС (Валерий Беззубцев, Ростехнадзор) by

Ростехнадзор к концу текущего года представит результаты анализа безопасности всех строящихся АЭС в России и свои рекомендации по возможному улучшению оснащенности новых энергоблоков аварийными средствами, рассказал РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валерий Беззубцев.

В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима", в 2011 году были проведены стресс-тесты всех атомных станций России. Испытания подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков - и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях.

"Мы посчитали важным также, чтобы был проведен анализ и для строящихся АЭС. Ведь то, что мы провели, касается только эксплуатируемых станций. Мы посчитали целесообразным, чтобы концерн "Росэнергоатом" провел анализ защищенности этих строящихся атомных станций, и мы уже проведем экспертизу этих результатов, и, наверное, появится какая-то программа мероприятий по корректировке проектов, по установке дополнительного оборудования строящихся атомных станций",

- рассказал Беззубцев в кулуарах Международного общественного форума "Атомная энергия, общество, безопасность-2012".

Работа, по словам Беззубцева, уже начата. Росэнергоатом уже представил Ростехнадзору результаты анализа всех девяти строящихся энергоблоков в России. Сейчас эти данные находятся на экспертизе в научно-техническом центре Ростехнадзора.

"Я думаю, что до конца года мы завершим (анализ). И может быть, к концу года проведем встречу с Росатомом и Росэнергоатомом, с тем, чтобы сблизить наши позиции и подтвердить правильность тех решений, которые предлагаются концерном "Росэнергоатом",

- сообщил Беззубцев.

По его словам, целесообразность такой проверки вызвана тем, что не все строящиеся станции в России возводятся по новым, усовершенствованным проектам, которые обеспечивают безопасность от запроектных воздействий. Некоторые же станции достраиваются по более ранним проектам и требуют дополнительного анализа, пояснил Беззубцев.

Как сообщалось ранее, по результатам анализа и стресс-тестов на все российские АЭС было поставлено несколько десятков передвижных дизель-генераторных установок (ПДГУ) мощностью 2 МВт, передвижных насосных установок (ПНУ), а также оборудование для цифровой системы радиосвязи.