3 мая 2011

АЭС Фукусима Дайичи - больше воды и больше баков

Повышение расхода воды, подаваемой на первый блок АЭС "Фукусима Дайичи", принесло результаты, но план по заливке контейнмента блока водой отложен из-за боязни утечек и из-за слишком резкого падения температуры корпуса реактора.

 

Больше воды

Вода - главный противник ликвидаторов, но она же и их главный союзник. Компания TEPCO намеревается залить водой контейнмент первого блока АЭС "Фукусима Дайичи", чтобы быстрее расхолодить реактор. Но если при этом в контейнменте обнаружатся течи, то объём загрязнённой воды в помещениях может резко увеличиться.

В среду утром по местному времени ликвидаторы провели первую проверку. По линии питательной воды в реактор-1 закачивается вода с объёмным расходом 6 м3/ч. Этот расход был временно увеличен до 10 м3/ч. С таким приходом воды извне блок проживёт два дня - до вечера четверга.

Исходный план компании TEPCO был более оптимистическим - поднять расход до 14 м3/ч. Но, просчитав все риски, компания остановилась на компромиссной величине 10 м3/ч.

Утром 28 апреля японский регулятор NISA отрапортовал, что температура входного патрубка питательной воды (feed water nozzle) понизилась до 107,3°C. Для сравнения, до начала операции температура составляла 134,7°C. А на днище реактора температура едва ли не впервые с начала аварии упала ниже 100 градусов - до 98,5°C.

Почему температуры корпуса в месте входа холодной воды с улицы так подозрительно высоки, ведь реакторы охлаждаются уже более месяца?

Разумная версия такова - в верхней части корпуса собирается перегретый пар. В трубопроводе питательной воды происходит стратификация - пар занимает верхнюю часть трубы, а текущая вода - нижнюю. Термопара, измеряющая здесь температуру, врезана в верхнюю часть трубы, и поэтому мы видим высокие значения температур.

Второй обнадёживающей новостью за сегодняшний день стало то, что ликвидаторы не обнаружили признаков усиления течей с повышением расхода. Если это подтвердится, то план по заливке контейнмента первого блока можно смело называть выполняемым.

В TEPCO уточняют, что заливка будет производиться следующим образом. Будет увеличена подача воды в корпус реактора, так чтобы полностью его заполнить (сейчас уровень воды колеблется где-то у середины активной высоты топлива). При этом воде будет позволено выливаться из корпуса в контейнмент.

Тем не менее, TEPCO в четверг постановила отложить реализацию этого плана до проведения ещё более тщательных проверок состояния водного баланса на первом блоке. Заливка контейнмента означает добавку в здание блока 7800 тонн воды, и ликвидаторы хотят быть уверенными, чтобы эти тонны внезапно не превратились в рвущиеся к океану ЖРО.

Есть и ещё один тревожный момент, на который не все внешние наблюдатели обратили внимание. Фактическое остывание реактора с повышением расхода оказалось большим, чем расчётное.

У ликвидаторов возникли подозрения, что если они будут продолжать в том же духе, то возможны повреждения контейнмента и возникновение угроз новых взрывов водорода из-за попадания внутри гермообъёмов атмосферного воздуха.

Больше ёмкостей

Твэлы на первом блоке испытывают технические проблемы. По мнению оптимистов, 55% из них повреждено. По мнению пессимистов, их более не существует.

В любом случае, топливо в реакторе осталось. Оно пребывает в контакте с подаваемой водой, а вода выносит из него радиоактивные изотопы. Подобная ситуация наблюдается и на блоках №№2-3.

В машзалах блоков №№1-3 скопилось чуть менее 70 тысяч тонн застойной воды с разной активностью. За день добавляется до 500 тонн воды.

Чтобы собирать воду, нужны ёмкости. Для сбора воды с блоков №№1-4 компания TEPCO будет использовать различные возможности, а с лета готова организовать едва ли не конвейерный выпуск баков.

С блока №2 воду перекачивают на центральную станцию водоподготовки (central waste treatment facility). Перекачка началась 19 апреля, убрано уже 2130 тонн воды. Наблюдаются внешние признаки того, что вода когда-нибудь закончится - её уровень в траншее блока понизился на 9 см. После того, как будет откачано 2500 тонн, ликвидаторы подключат второй насос.

В середине мая к АЭС "Фукусима Дайичи" подойдёт плавучий остров-"мегафлоут". Сейчас он проходит техническое обслуживание.

В первых днях июня в распоряжении TEPCO должны появиться временные баки для хранения воды общей ёмкостью 31,4 тысячи тонн. Начиная с июня, компания готова вводить в строй новые баки по 20 тысяч тонн ежемесячно.

Всё это может и должно оказаться ненужным, как только на площадке заработает объект по водоочистке, сооружаемый по технологии группы AREVA и фирмы "Kurion Inc.". Его пуск также намечен на июнь.

В одной связке с ним должна также работать система опреснения/водоподготовки, спроектированная силами корпорации "Toshiba" и альянса "Hitachi"/GE. Производительность создаваемого очистного комплекса оценивается как 1200 тонн в день.

Больше новостей

Корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" разработала для ликвидаторов два погрузчика с радиационной защитой кабины и передаст их на площадку в мае. Машины будут задействованы в разборке обломков в условиях повышенной мощности экспозиционной дозы (МЭД).

Кабины погрузчиков выполнены из 10-см стальной плиты и 23-см свинцового стекла. Защитники корпорации утверждают, что эта конструкция позволит снизить мощность дозы для водителя на 98-99%.

Работать погрузчики будут только на открытой местности. В здания блоков они не пройдут, а даже если бы и прошли, защита не помогла бы. Роботы, исследовавшие первый блок, измерили там в одном из помещений 1120 мЗв/ч. Высокие МЭД не позволяют ликвидаторам проникнуть в насосные, чтобы попытаться восстановить штатные системы расхолаживания.

В зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" всё ещё остаются жители. По состоянию на 22 апреля, в зоне было не менее 45 человек. Они отказываются выполнять решение правительства об эвакуации, и теперь над ними нависла угроза голодной смерти. В деревне Каваучи остались только две одиноких пожилых женщины. Раз в неделю им доставляют еду извне.

В начале мая в Японии приступит к работе независимая комиссия для расследования аварии. Помощник премьер-министра пообещал, что в её состав могут включить иностранцев, но не стал уточнять, из каких государств и в каком количестве. В Токио есть подспудные опасения, что выводы чисто японской комиссии будут восприняты за рубежом с недоверием.

А министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри занялся проблемой жалования топ-менеджеров TEPCO. Ранее компания сообщила, что сократит вдвое выплаты 20 членам своего совета директоров. Министр считает, что этого мало - как минимум, два первых лица TEPCO должны в этом году полностью остаться без зарплаты.