12 мая 2011

Фукусима: работы продолжаются

Страна Росатом

Японские специалисты проводят мероприятия по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В начале мая компания-оператор TEPCO представила конкретные предложения по охлаждению реактора первого энергоблока, работы вошли в плановый режим.

Сейчас температура корпуса реактора блока № 1 слишком высока, а охлаждается он очень медленно. Планируется создание дополнительной двухконтурной системы расхолаживания. По разработанному графику к 11 мая должна завершиться дозиметрическая разведка помещений, с 12 по 15 мая пройдёт расчистка в районе грузового шлюза, а монтаж первого и второго контуров системы завершится к 31 и 27 мая соответственно.

В настоящий момент на станции ведутся работы по очистке воздуха и воды – в третьем и четвёртом блоках её уровень повышается. Во втором блоке уровень воды не меняется, однако именно здесь вода представляет особенную опасность из-за высокой активности. По словам пресс-секретаря Агентства ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии Хидехико Нисиямы, есть основания предполагать наличие течей в бассейне выдержки блока № 4.

До конца мая на площадке должен появиться объект по обращению с высокоактивной водой, который построит группа Areva. Японцы надеются, что пуск данного объекта поможет решить проблему с водой на четвёртом блоке. Очистка ведётся путём перекачки воды с блока № 2 на центральную станцию водоподготовки.

На первом блоке японские специалисты готовятся к заливке водой реактора и контейнмента. Операция, которая должна помочь охладить реактор № 1, самый горячий из всех аварийных, продлится до середины июля. Заливке будет предшествовать разведка. TEPCO уже отправила в здание блока роботов с дистанционным управлением. С их помощью ликвидаторы получают сведения о состоянии контейнмента и выявляют места возможных течей.

На днях сотрудники компании-оператора АЭС приступили к охлаждению реактора вручную. Для этого 5 мая 12 рабочих вошли в реакторное здание впервые с 12 марта, когда там произошёл взрыв водорода. Из-за высокого уровня радиации внутри здания для дыхания рабочие использовали переносные баллоны со сжатым воздухом. По данным TEPCO, после полутора часов работ был выполнен монтаж восьми воздуховодов внутри реакторного здания. Они будут прогонять через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока для снижения мощностей доз на объекте.

После очищения воздуха планируется начать работать над восстановлением системы охлаждения реактора. Перед началом этой операции TEPCO организовала закачку воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведён мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки.