2 августа 2021

В Фукусиме продолжаются работы по радиационному мониторингу и реабилитации территории

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило очередной плановый доклад об анализе радиационной обстановки в окрестностях АЭС «Фукусима-дайичи», пострадавшей во время известной аварии 2011 года.

Как отмечается в докладе, МАГАТЭ подтверждает надёжность  достоверность данных, предоставляемых японскими лабораториями, которые проводят мониторинг наличия радионуклидов в морской воде, морских отложениях и рыбе вблизи аварийной АЭС.

Как напоминает издание World Nuclear News, начиная с 2014 года МАГАТЭ регулярно организует миссии по организации сбора проб морской воды, донных материалов и биоты вокруг Фукусимы для сравнительного анализа этих образцов в различных лабораториях. Первый этап этого охватывал период с 2014 по 2016 годы, и уже тогда была подтверждена достоверность данных, предоставленных японской стороной.

На втором этапе, с 2017 по 2020 год, были проведены четыре экспедиции в район Фукусимы по отбору проб, которые, в целях подтверждения достоверности анализов, параллельно исследовались в 12 различных лабораториях – как в самой Японии, так и в лабораториях МАГАТЭ, а также в независимых лабораториях в Канаде, Швейцарии и Монако.

.Как заявила директор экологической лабораторий МАГАТЭ в Монако Флоренс Декруа-Командуччи (Florence Descroix-Comanducci), результаты, полученные в различных лабораториях, хорошо согласуются между собой с точностью на более чем 97%, что «демонстрирует высокий уровень согласованности между японскими лабораториями и лабораториями в других странах и МАГАТЭ».

Также по итогам было принято решение подлить данную программу по экологическому и радиационному мониторингу в Фукусиме ещё на два года.

Тем временем оператор аварийной АЭС - Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) обнародовало информацию по ситуации с очищенной водой на площадке станции (вода очищена от всех радиоактивных изотопов, за исключением трития, который невозможно удалить химическими методами).

По информации TEPCO, общая вместимость резервуаров для этой воды составляет около 1,37 миллиона кубических метров. Пи этом по состоянию на 15 июля в резервуарах находилось почти 1,27 миллиона кубометров очищенной воды. Ожидается, что все резервуары будут заполнены примерно к лету 2022 года. В апреле нынешнего года правительство Японии приняло решение о поэтапном сбросе этой воды в океан. Соответствующая операция должна начаться в 2023 году и может занять период более 10 лет.

Учитывая продолжающуюся критику с различных сторон в отношении данного решения, TEPCO объявила о начале эксперимента по выращиванию рыбы, моллюсков и морских водорослей в морской воде, содержащей очищенную воду из резервуаров. В ходе исследований будет, помимо прочего, регулярно проводиться исследование содержания трития в этих живых организмах. В TEPCO рассчитывают, что это должно подтвердить безопасность очищенной воды. Начало этого эксперимента планируется на второй квартал 2022 года.