27 ноября 2018

В Курганской области проводится работа по реабилитации радиоактивно загрязнённых территорий после добычи урана

Промзона АО "Далур"

В Курганской области потратили 42,6 млн рублей на комплексное обследование, ликвидацию технологических скважин и реабилитацию загрязненной территории на Долматовском месторождении урана. На этом месторождении компания «Далур» добывает уран, применяя технологию подземного выщелачивания.

В управлении реабилитации территорий и защиты населения (УРТЗН) Курганской области «ФедералПресс» сообщили, что регион получил средства на устранение последствий добычи урана на Далматовском месторождении. На это госкорпорация «Росатом» направила 6 млн рублей в 2013 году, 6,9 млн рублей в 2014 и 29,7 млн рублей в 2015 году. Средства выделены в рамках целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».

По данным УРТЗН, на эти деньги провели комплексное обследование загрязненных территорий и их топографическую съемку. Также в марте 2015 года был заключен госконтракт «Реабилитация территорий, загрязненных в результате поредения геологоразведочных и опытных работ закрытого акционерного общества «Далур» (с. Уксянское, Долматовский район)». По нему «была предусмотрена ликвидация 72 технологических скважин и реабилитация загрязненной территории площадью 4,4 тысячи квадратных метров».

«Контракт был заключен с федеральным государственным унитарным предприятием «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиационных отходов и охране окружающей среды» (ФГУП «Радон»). Работы по контракту выполнялись в соответствии с техническим заданием и в сроки, оговоренные в нем», - пояснили «ФедералПресс» в ведомстве.

В компании «Далур» подтвердили, что рекультивационные работы в 2015 году на Далматовском месторождении проводились. Но у поврежденных земель восстанавливали поверхностный грунт, а не реабилитировали их после загрязнения, как утверждает УРТЗН.

«По результатам работ инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания показали, что интенсивность радиоактивности не превышает среднего фона по Курганской области. Никаких «изливов» скважин не зафиксировано», - сообщил представитель компании Юрий Мурашко.

«Далур» добывает уран на Долматовском и Хохловском месторождениях в Курганской области. В ближайшее время предприятие планирует приступить к разработке Добровольного месторождения в том же регионе. На нем также будут использовать технологию подземного выщелачивания.