Разработки белорусских ученых используются в реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня журналистам в Гомеле сотрудник исследовательского института ЕМ (Япония) Шуиши Окумото. Он принимал участие в международной научной конференции "Радиобиология: вызовы XXI века", посвященной 30-летию Института радиобиологии НАН Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, речь идет о микроорганизмах, которые замедляют переход цезия из почвы в растения. В свое время ученые из Института радиобиологии выяснили, что благодаря некоторым особенностям взаимодействия почвенных микроорганизмов с радионуклидами представляется возможным уменьшить биологическую доступность радионуклидов для растений. "Используя разработанную ими технологию, мы смогли снизить переход цезия в растения, а также повысить урожайность сельскохозяйственных культур", - отметил японский ученый.
В работе форума, который проходит с 27 по 29 сентября, принимают участие представили научных кругов из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Японии, а также специалисты и руководители органов госуправления, члены постоянных комиссий Совета Республики. Участники конференции проанализируют различные подходы и задачи процесса долгосрочной реабилитации загрязненных территорий, реализацию контрмер для борьбы с загрязнением окружающей среды на отдаленном этапе после ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и на "Фукусиме-1", а также на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Также будут прочитаны доклады о существующих системах реагирования при ЧС в зонах радиоактивного загрязнения, рассмотрены вопросы применения средств и методов продления жизни человека и улучшения ее качества в условиях антропогенно повышенного фона ионизирующих и неионизирующих излучений.