30 мая 2011
Страна Росатом

Болгарская «Санта-Барбара»

Ситуация вокруг проекта АЭС «Белене» в Болгарии по числу сюжетных линий и лихих поворотов уже не уступает мыльным сериалам для домохозяек. К сожалению, так случается, когда в коммерческую историю вмешиваются политические интересы.

Атомстройэкспорт в условиях серьёзной конкуренции в октябре 2006 года одержал победу в тендере на строительство АЭС «Белене», в начале 2008 года подписал договор с Национальной электрической компанией Болгарии (НЭК), и, если бы дальше всё шло так, как планировалось, первый энергоблок был бы уже практически построен.

Однако летом 2009 года после смены правительства новые власти страны взяли тайм-аут для дополнительного изучения параметров проекта, объяснив свою позицию необходимостью проанализировать экономическую целесообразность сооружения станции. С тех пор много воды утекло, и литры кофе были выпиты за столом переговоров обеими сторонами. Несмотря на то, что большинство населения поддерживает развитие национальной атомной энергетики и многие международные эксперты выражают уверенность в оправданности строительства АЭС «Белене», на площадке по-прежнему тихо. Протянув ещё немного, правительство Болгарии рискует лишиться крайне привлекательного и масштабного проекта, который придал бы мощный импульс развитию экономики страны.

ЖАРКИЕ СПОРЫ О ЦЕНЕ

Болгарский посёлок Белене расположен на берегу Дуная недалеко от границы с Румынией, которая уже несколько десятилетий назад определила атомную энергетику в качестве приоритетной части энергобаланса страны.

Сооружение первой очереди АЭС «Белене» (два энергоблока по 1 тыс. МВт каждый) было начато в 1984 году в соответствии с межправительственным соглашением между СССР и Народной Республикой Болгарией. И хотя частично были выполнены строительные работы по первому энергоблоку, поставлена значительная партия основного технологического оборудования, по политическим причинам в 1991 году все работы на площадке прекратились.

Лишь в 2005 году власти Болгарии решили вернуться к проекту и объявили тендер на достройку атомной станции. В конкурсе, помимо россиян, участвовала чешская компания Skoda JS совместно с американской Westinghouse.

– В предложении конкурентов говорилось о старой реакторной установке, – рассказывает президент Атомстройэкспорта Александр Глухов. – Мы же разработали две опции: завершение строительства с использованием старой реакторной установки и части оборудования, которое находились на площадке, и новый проект АЭС-92 с современными системами безопасности.

Болгарское правительство провело экспертизу при участии международных консультантов и обосновано выбрало российскую заявку. По итогам тендера была выведена базовая стоимость проекта в размере 3,997 млрд евро, что зафиксировано в подписанном 18 января 2008 года между Атомстройэкспортом и НЭК контрактном соглашении на сооружение АЭС «Белене». Также предполагалось установить эскалацию цены на основании согласованной формулы и инфляционных индексов Евростата. Позже болгарская сторона настояла на фиксированной цене. Рассмотрев все расходы и риски, Атомстройэкспорт определил сумму размером 6,298 млрд евро за два энергоблока.

– Откуда взялась твёрдая цена? Это была просьба болгарского правительства посчитать стоимость проекта с учётом эскалации, – поясняет Александр Глухов. – Сюда включены все риски: инфляция, рост зарплаты, коэффициенты удорожания работ, услуг и оборудования. Заказчик никаких рисков не несёт, их готова взять на себя госкорпорация «Росатом».

Из довольно уклончивой позиции, которую на сегодняшний день занимает НЭК, напрашивается вывод, что болгарская сторона не преследует цель отстоять какой-либо экономический или технический интерес. Скорее всего, реализация проекта лежит в области политических решений. В местной прессе практически ежедневно публикуются разные мнения, развернулась настолько бурная дискуссия, что порой складывается ощущение, что переговоры идут со всей Болгарией.

ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ

Россия уверена, что проект АЭС «Белене» крайне выгоден для болгарской стороны. Строительство атомной станции тянет за собой развитие всей сопутствующей инфраструктуры региона, стимулирует развитие экономики страны. АЭС – это дешёвая электроэнергия, которую Болгария сможет не только потреблять, но и экспортировать.

Эту убеждённость подкрепляет и высокий интерес ряда европейских компаний, которые готовы к инвестициям. К слову, история с привлечением Болгарией средств в проект – одна из важных сюжетных линий этой мыльной оперы. Ещё осенью 2008 года немецкий энергоконцерн RWE был определён стратегическим участником достройки АЭС. Причём в тендере за право финансирования сооружения станции боролись сразу 10 компаний. Однако из-за неясности в ситуации с реализацией проекта RWE заявил о своём выходе из договора, мотивировав это тем, что болгарская сторона так и не сформировала единую финансовую концепцию проекта.

Россия предложила Болгарии кредит на время поиска новых инвесторов, сообщила о готовности войти в долевое участие проектной компании с перспективой продажи полученных акций тому, кого укажет правительство страны. Сегодня благодаря содействию Росатома финский энергоконцерн Fortum и французская инжиниринговая компания Altran уже заявили о готовности вложить часть средств в строительство АЭС. Ещё как минимум четыре-пять европейских инвесторов изучают материалы по проекту и проявляют заинтересованность в нём. Кроме того, у Болгарии уже есть предложения от турецких и швейцарских операторов о закупке электроэнергии с первого энергоблока «Белене».

Но решимости со стороны болгарских властей по-прежнему не видно. При этом надо учесть, что юридических оснований для отказа от проекта нет: тендер проведён, контрактное соглашение подписано. В случае если правительство пересмотрит свои намерения относительно атомной станции, НЭК Болгарии попадёт в крайне сложную ситуацию. Да и имидж страны в глазах европейских энергетиков и инвесторов будет испорчен.

– Проблема в том, что на сегодняшний день официальная позиция власти по проекту до сих пор так и не сформирована, – считает Александр Глухов. – Хотя я уверен, что для Болгарии он очень выгоден – и по финансовым показателям, и по безопасности станции, и по выбранной площадке. Достройка АЭС важна не только для Болгарии и России, но и для всего Балканского региона, где в ближайшей перспективе прогнозируется дефицит электроэнергии.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

Впрочем, не исключено, что задержки с АЭС «Белене» обусловлены действиями конкурентов. Так, недавно на ресурсе WikiLeaks, который рассекречивает переписку чиновников и дипломатов разных стран, появились документы и о болгарском атомном проекте. По данным сайта, американская Westinghouse при поддержке посольства США с 2009 года активно взаимодействовала с правительством Болгарии и добивалась отказа от строительства АЭС, в частности занижая технические характеристики российских реакторов. Однако тот факт, что проект, реализуемый на площадке «Белене», уже прошёл сертификацию европейских эксплуатирующих организаций (EUR) и признан одним из лучших в мире проектов, относящихся к поколению 3+, существенно осложнил «работу» американцам.

На сегодняшний день Россия и Болгария подписали очередное, двенадцатое по счёту дополнение к соглашению от 2006 года. Стороны договорились приложить все необходимые усилия для окончательного согласования документов, образующих основной EPC-контракт на строительство АЭС «под ключ», и обеспечить его парафирование до 1 июня 2011 года. Кроме того, до 30 июня предстоит провести дополнительный анализ ядерной и радиационной безопасности станции с учётом событий на японской АЭС «Фукусима».

По оценке Росатома, с даты заливки первого бетона для сооружения энергоблока № 1 потребуется 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию ещё через 12 месяцев. Если работы активизируются к сентябрю-октябрю текущего года, то пуск реактора на АЭС «Белене» можно будет ждать в 2016 году.
Президент Атомстройэкспорта Александр Глухов настроен на реализацию болгарского проекта: «Мы занимаемся продвижением, продажей своего продукта на внешнем рынке, поэтому ориентируемся на заказчика. С клиентами надо работать. И каждый требует индивидуального подхода, каждый проект эксклюзивен».

 

СПРАВКА

По мнению экспертов, к 2015 году минимальная нехватка мощностей на Балканах составит 1,5 – 2 тыс. МВт. Прогнозы на следующие 15 лет предполагают, что дефицит вырастет до 6 тыс. МВт. И эти расчёты сделаны при условии ввода «Белене» в эксплуатацию.