Экспедиция Русского географического общества подтвердила прогнозы Росатома – российскому Дальнему Востоку радиация не грозит.
22 апреля 2011 года исследовательское судно «Павел Гордиенко» Института гидрометеослужбы вышло из порта во Владивостоке и взяло курс на восток. Экспедиция должна была собрать данные по распространению радиации от японской АЭС «Фукусима-1» по океану и прибрежным регионам. Рейс проходил в по-настоящему экстремальных условиях, достойных пера Жюля Верна, – шторм почти не прекращался, а скорость ветра иногда достигала 30 м в секунду.
После разрушительного землетрясения 11 марта, последовавшего за ним цунами и серии взрывов на «Фукусиме-1» рядом со станцией были выявлены утечки радиации, что заставило власти Японии эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее из ряда районов Страны восходящего солнца начала поступать порой противоречивая информация об обнаружении в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия.
Не секрет, что боязнь радиации коварнее, чем даже сама радиация. И российский Дальний Восток залихорадило практически сразу после аварии. Несмотря на заверения атомщиков, местное население всё же опасалось, что вредное излучение может затронуть и пограничные города. Так, двое жителей Дальнего Востока отравились йодом, пытаясь уберечься от, как оказалось, несуществующей напасти.
Нужно отметить, что специалисты Росатома оперативно подготовили соответствующий прогноз, сделав вывод, что нашим территориям радиация не угрожает при любом развитии событий. И это в полной мере подтвердилось. Показатели приборов, измеряющих уровень радиации, вместе температурой воздуха и временем транслировались на информационные табло в дальневосточных городах. И всё же люди продолжали тихо паниковать, скупая запасы продовольствия и дозиметры. Необходимо было раз и навсегда развеять их страхи.
Напомним, что землетрясение и цунами затронули не только японскую атомную станцию (по правде говоря, только здание АЭС и выстояло под напором стихии). Было разрушено множество объектов – очистные сооружения, хранилища горюче-смазочных материалов, вредные производства. Всё это могло причинить серьёзный ущерб экологии региона.
Идея снарядить экспедицию по изучению радиационной обстановки на российском Дальнем Востоке принадлежала министру РФ по чрезвычайным ситуациям, а по совместительству главе Русского географического общества (РГО) Сергею Шойгу. Оперативно был выделен грант на организацию рейса. «Мы быстро определились с кораблём, подобрали специалистов, которые уже имели дело с радиацией, многие прошли Чернобыль», – рассказывает вице-президент РГО Артур Чилингаров.
В ПРИМОРЬЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Основной задачей экспедиции стало определение радиационного загрязнения воздуха и воды в районах побережья Дальнего Востока. В рейсе вёлся непрерывный мониторинг мощности дозы гамма-излучения на поверхности морской воды, содержания радионуклидов в атмосферных аэрозолях. Индикатором стал цезий-134, который в отличие от цезия-137 не присутствует в обычном техногенном фоне, а значит по нему можно было распознать наличие следов японской аварии.
На каждом из 10 пунктов маршрута брались пробы морской воды с поверхности, а на некоторых – с глубины до 100 м.
«Мы заранее были готовы к тому, что результаты окажутся низкими и на российском Дальнем Востоке обстановка благополучная. Поэтому применялись методики, которые позволяли выявить крайне низкие содержания радионуклидов цезия и в морской воде, и в воздухе», – объясняет научный руководитель экспедиции Геннадий Брук.
Мониторинг показал, что мощность дозы на поверхности воды не отличается от обычного фонового уровня – порядка 0,07 мкЗв/ч. То есть никаких признаков поступления радионуклидов из района аварии зафиксировано не было. В атмосферном воздухе по мере приближения к Японии, прохождения Ангарского пролива были зафиксированы радионуклиды цезия (134-го и 137-го) и йода-131. Но порядок величин загрязнения колебался в пределах 10-5 – 10-3 Бк/м3, то есть в тысячи раз меньше нормативов содержания радионуклидов в воздухе для населения.
– Изучались и морепродукты (рыба, морская капуста), их предварительно исследовали на спектрометре – никаких следов радиации. И кроме всего прочего мы использовали членов экипажа и себя лично как «накопители» возможного загрязнения. Уровень облучения (в первую очередь по цезию-137) не превышал средней дозы для населения РФ», – говорит Геннадий Брук.
Прогнозы российских атомщиков полностью подтвердились. Команда «Павла Гордиенко» справилась со своей задачей, однако для получения полной картины распространения радиации необходимо будет тщательно изучить донные отложения и морскую биосферу. Этим займутся участники второго этапа экспедиции, который намечен на август-сентябрь нынешнего года.
КОММЕНТАРИИ
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России:
– Любая ядерная катастрофа – это прежде всего аграрная катастрофа. Тот уникальнейший материал, который сейчас получен, я бы назвал научным базисом, который получила российская прикладная наука. На протяжении многих лет мы будем следить, как распространяются радионуклиды в пищевых цепочках, куда они дойдут.
Александр Никитин, заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун», Росгидромет:
– Результаты этой экспедиции трудно переоценить. Основная проблема крылась в исходной информации, которая в первое время после аварии была достаточно скупа. Нужно было проверить наши научные расчёты и подтвердить их правильность «полевыми» измерениями.