Германия всё же приняла политически мотивированное решение отказаться от атомной энергетики в течение 10 лет. Правда, есть подозрение, что власти страны теперь, как и прежде, не будут спешить с реализацией безъядерных планов.
В мире сегодня широко обсуждается вопрос о том, как изменится атомная энергетика в «постфукусимский» период. Большинство стран, развивавших ядерную энергетику до этого, уже сделали свой выбор, заявив, что от планов по строительству АЭС не отказываются. К их числу относится и сама Япония.
Продолжают делать заявления о строительстве новых АЭС и «новички» – недавно амбициозную программу объявила Саудовская Аравия. Исключений мало, в первую очередь курс на безъядерный статус продекларировала Германия. Правда, надо сказать, что у страны и до этого планов по атомному развитию не было.
Канцлеру Ангеле Меркель пришлось поторопиться, ведь в сентябре 2011 года ей предстоят непростые выборы в бундестаг. Судя по всему, во многом именно этим фактом и обусловлено заявление об отказе от использования атомной энергии уже до 2020 года. Отметим, что оно было сделано как раз накануне саммита лидеров стран «Большой восьмёрки» во французском Довиле. И Германия, как и остальные члены G8, поставила подпись под итоговой декларацией саммита, в которой большое внимание уделено совершенствованию системы ядерной безопасности в мире и развитию атомной энергетики.
Возвращаясь к Германии, надо отметить, что 10 лет назад правительство страны под нажимом «зелёных» уже обозначило курс на отказ от атомной энергетики к 2050 году. Правда, воплощать его власти тогда не торопились. До смены федерального канцлера были выведены из эксплуатации лишь две станции. Запланированный на 2006 год вывод из эксплуатации АЭС «Библис А» новое правительство долгое время откладывало. Она была остановлена только сейчас.
ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
Пока нет ясности, как будет компенсирован дефицит электроэнергии, который образуется после закрытия всех немецких АЭС. Судя по всему, платить придётся в первую очередь гражданам страны. Представители бизнеса уже выражают недовольство решением властей. «Существуют риски для немецкой промышленности. Отказ от доступного по цене энергообеспечения – это очевидный риск, – заявил председатель правления концерна Daimler Дитер Цитше. – Решение правительства принято под влиянием эмоций после аварии на АЭС «Фукусима-1». Ведь ядерная генерация обеспечивает до трети от общего производства электроэнергии в Германии. А возобновляемые источники, такие как солнце и ветер, пока имеют слишком высокую себестоимость.
По данным экспертов, киловатт энергии, выработанной на гидростанциях, стоит 4,3 евроцента, энергия, получаемая из газа, – 4,9 евроцента за киловатт, из ветра – 9, каменного угля – 3,35. Тогда как цена киловатта энергии с атомной станции составляет всего 2,65 евроцента. К тому же сегодня плата за электроэнергию на один дом в Германии уже в два раза превышает плату во Франции, где 80 % электричества генерируется как раз на атомных станциях.
Пострадают и немецкие ядерные компании. Они будут вынуждены пересмотреть свои приоритеты. Но развитие отрасли всё равно не остановить. Их место неизбежно займут атомные фирмы из других стран – России, Франции, Китая, Индии.
Ещё один важный момент: как увязать стремление поскорее отказаться от атомной энергетики с курсом Евросоюза на снижение выбросов углекислого газа? В случае закрытия атомных станций Германии, экономика которой является одной из крупнейших в ЕС, выполнение этих планов станет более трудной и намного более дорогостоящей задачей.
Без сомнения, проблема трудоустройства немецких специалистов, занятых в области атомной энергетики, также может стать крайне актуальной в случае закрытия АЭС, однако тут, например, уже готова помочь КНР. Китайская ядерная корпорация недавно заявила о готовности дать работу всем немецким атомщикам, которые останутся не у дел. Да и другие страны наверняка с радостью примут к себе специалистов из Германии. Сегодня конкуренция за кадры на глобальном рынке мирного атома становится всё более жёсткой.
СОСЕДИ ПО ЕВРОПЕ
Итак, если ещё в сентябре 2010 года правительство Германии решило продлить срок жизни действующих АЭС как минимум на 20 лет, то теперь говорится о том, что через 10 лет надо отключить все. Это 17 АЭС общей мощностью более 21 ГВт. В настоящее время значительное число немецких станций закрыто на профилактические работы. И надо отметить, что Германия уже превратилась из экспортёра в импортёра электроэнергии, причём покупает её у Франции и Чехии, где значительную роль играют как раз АЭС.
Вряд ли германские власти, отказавшись от мирного атома, смогут привлечь на свою сторону соседей по Евросоюзу, а ведь тогда смысла в этом отказе и вовсе нет. Из стран Западной Европы пока только Швейцария осторожно говорит о планах закрыть свои станции через 30 лет. А несколько государств Восточной Европы – Болгария, Словакия и Словения – сразу после заявления Меркель сообщили, что сохраняют приверженность атомному курсу.
«Болгария откажется от ядерной энергетики, только когда будет заселена немцами», – отметил, в частности, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайко Трайков.
Эксперты считают, что решение по выводу всех АЭС из эксплуатации в Германии разумнее было бы заменить программой по серьёзной модернизации старых станций (большинство из них было построено в 1970-х годах). Правда, специалисты признают также, что текущая политическая обстановка пока вряд ли позволит говорить об этом. Как уже упоминалось, в Германии традиционно сильные позиции у «прозелёной» партии ХДС, которая выступает против мирного атома в пользу опережающего развития альтернативной энергетики. В рамках предыдущих выборов партия ХСС, которую представляет Ангела Меркель, убедительного большинства набрать не смогла, и ей пришлось блокироваться с «зелёными», согласившись на постепенный отказ от АЭС.
Тем не менее, весьма вероятно, что через несколько лет германское правительство всё же вернётся к идее продления срока эксплуатации АЭС и модернизации собственной атомной энергетики.