ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» готовится к запуску пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в Новоуральске. В июле компания, как ожидается, получит лицензию на эксплуатацию объекта, после чего начнет прием контейнеров с РАО. Новоуральский могильник, первая очередь которого рассчитана на 10 тысяч кубометров отходов и 20 лет эксплуатации, в первые годы примет более 1 тысячи тонн отходов, накопленных на «Уральском электрохимкомбинате» с 2011 года. В дальнейшем объем ежегодных поставок вновь образованных предприятием РАО сократится. Однако на перевод в ППЗРО претендуют и ранее накопленные отходы на урановом гиганте, Белоярской АЭС, а также РАО с временных хранилищ региона. На территории Свердловской области находится от 100 до 500 тысяч кубометров опасных веществ, значительная часть которых образована предприятиями «Росатома» и с высокой долей вероятности может быть перемещена из временных хранилищ в могильники, что может потребовать не только расширения действующего, но и строительства новых ППЗРО.
Пункт захоронения РАО в Новоуральске за несколько недель до начала работы объявил об открытии для общественников и СМИ. Вызывавший беспокойство населения первый в России объект постоянного захоронения готов к приему образованных на УЭХК (входит ОАО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») отходов и начнет функционирование сразу после получения лицензии на эксплуатацию объекта ФГУП «НО РАО». Выдача документа, по данным источников издания, ожидается в июле 2015 года. Изначально ППЗРО, рассчитанный на прием 20 тысяч кубометров отходов, ориентирован только на образуемые с 2011 года отходы «Уральского электрохимкомбината». Однако в будущем предполагается возможность захоронения в нем и РАО других предприятий.
Если учитывать прогнозные объемы образуемых отходов с 2011 по 2025 год – 70 тыс. кубометров в Свердловской области, то потребуется создание целого ряда могильников. В пользу их строительства говорит как техническая необходимость, так и требования законодательства. До 2011 года в России накоплено, включая жидкие и рудные, 508 млн кубометров РАО, из которых к перезахоронению планируется порядка 177 млн. В настоящее время РАО размещены во временных хранилищах, срок эксплуатации которых составляет 30 лет. Часть этих объектов находится в ведении ФГУП «РосРАО».
«После истечения срока эксплуатации возможно его продление, но не во всех случаях. Есть «исторические» хранилища, построенные в 1960-1970 годы, где физический износ объекта достаточно велик. Плюс существуют старые хранилища, где отходы были сложены внавалку и засыпаны, их надо переупаковывать и отправлять в пункты захоронения. Этого требует и Федеральный закон №190, по которому все РАО должны быть захоронены (по ФЗ №190 «за исключением короткоживущих радиоактивных отходов, удельная активность которых в результате распада радионуклидов за время хранения может быть снижена до уровня, при котором такие отходы перестают быть радиоактивными отходами», а также образованных при добыче урановых руд. – Прим. ред.)»,
– делится с «Правдой УРФО» начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.
К атомным могильникам, куда должны быть перенаправлены отходы, в отличие от временных хранилищ, применяются более жесткие требования безопасности как при строительстве, так и размещении. Так, в Новоуральске, где должны храниться РАО 3 и 4 классов опасности (среднеактивные короткоживущие (до 30 лет) радионуклиды и низкоактивные), в ППЗРО предусмотрена система природных и промышленных барьеров безопасности. Объект, под которым проходят плотные слои глин, расположен на глубине 7 метров. Стены созданы из специального железобетона. Хранилище разделено на ячейки, где в 5 ярусов будут устанавливаться контейнеры с РАО объемом 0,8 кубометра и толщиной стенки 10-15 сантиметров. Внутрь контейнера устанавливаются запакованные бочки с отходами. После заполнения каждой ячейки она будет закрыта и забетонирована.
«Контейнеры прошли испытания для хранения РАО. Они позволят хранить отходы 300 лет. После доставки все они взвешиваются, проходят дозиметрический контроль. Нахождение людей в хранилище отходов не предусматривается. За состоянием объекта постоянно следят. Есть сеть наблюдательных скважин, оттуда берем пробы воды и по их содержанию делаем выводы»,
– рассказал «Правде УРФО» директор новоуральского офиса «НО РАО» Вячеслав Александров.
Первая очередь новоуральского ППЗРО рассчитана на 10 тыс. кубометров и начнет работу в третьем квартале после выдачи разрешения на эксплуатацию объекта «НО РАО». Вторая и третья очереди объекта на 5 тыс. кубометров каждая пока находятся в проекте и будут открыты не раньше 2020 года. Могильник изначально рассчитан на нужды УЭХК – по ФЗ №190 появившиеся после 15 июля 2011 года отходы являются собственностью предприятий и должны быть захоронены в обязательном порядке. За вновь образованные РАО владельцы ежегодно вносят платежи согласно установленным тарифам, которые уходят в фонд «Росатома» для создания сети пунктов захоронения. Отходы, накопленные до вступления в силу ФЗ, являются собственностью государства и захораниваются за счет бюджета.
«Раньше мы складировали отходы в нашем временном хранилище. Несли затраты на их содержание. Захоронение в ППЗРО в этом смысле выгоднее. Платежи по тарифам за образование РАО для предприятия незначительные»,
– оценивает начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.
С 2011 года на УЭХК накоплено больше тысячи кубометров отходов (2011 год – 427 кубометров, 2012 – 477 кубометров, 2013 – 355 кубометров, 2014 – 295 кубометров). В 2015 году прогнозируется образование боле 300 кубометров. Количество РАО, накопленных за предыдущие десятилетия работы УЭХК, кратно выше.
«Объемы ранее накопленных отходов на УЭХК не назову – это внутренняя информация.
В целом накопленные (до вступления в силу ФЗ №190) РАО делятся на особые и удаляемые. К первым относятся те, где риски захоронения превышают опасность оставления в действующих хранилищах. В данном случае оцениваются дозовые нагрузки, затраты, опасность извлечения. Остальные относятся к удаляемым. Для обращения с ними разрабатываются федеральные целевые программы. У нас на УЭХК есть два хранилища, построенные в 1960 годы, с удаляемыми отходами. Мощности новоуральского ППЗРО на них хватит»,
– поясняет Андрей Наливайко.
На перспективу перезахоронения отходов указывают и в «РосРАО». В свердловском пункте временного хранения в настоящее время накоплено порядка 5 тысяч кубометров отходов. По данным компании, функции хранилища объект должен перестать выполнять к 2045 году и сосредоточить работу на сортировке, компоновке и упаковке отходов. Возможность переноса накопленных РАО есть и у Белоярской атомной станции, на территории которой действует временное хранилище. Дополнительный объем радиоактивных отходов, с высокой долей вероятности, на БАЭС будет образован с демонтажем энергоблоков №№ 1 и 2, который планируется полностью завершить к 2032 году. Как полагают источники «Правды УРФО» в атомной отрасли, из 70 тыс. кубометров вновь образованных РАО до 2025 года значительная доля приходится на Белоярскую АЭС (входит в «Росэнергоатом»), что может потребовать как расширения существующего пункта постоянного захоронения, так и создания новых. Кроме того, в случае использования новоуральского ППЗРО потенциальным претендентам придется пройти длительную процедуру согласования.
«ППЗРО рассчитан на отходы с определенным радионуклидным составом. Под каждый новый состав необходимо проводить изменения в проект. Думаю, на согласование по каждому радионуклидному составу может уйти больше 3 лет», – полагает Андрей Наливайко.