ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») получило лицензию на эксплуатацию первой очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске. Первый в России пункт захоронения РАО средней и низкой активности начнет работу в 2016 году. В ближайшие годы он примет сотни кубометров отходов, накопленных на «Уральском электрохимкомбинате» с 2011 года.
Только за последние 4 года на предприятии скопилось более 1,5 тыс. кубометров РАО, и ежегодно этот показатель увеличивается приблизительно на 300 кубометров. Однако руководство предприятия воздерживается от указания конкретных объемов захоронения, указывая на дороговизну подготовки отходов к захоронению. Лицензия на эксплуатацию пункта приповерхностного захоронения РАО в Новоуральске, выданная накануне Ростехнадзором «НО РАО», стала отправной точкой к началу приема отходов в построенной первой очереди хранилища. При этом документ четко указал на прием РАО только с УЭХК (входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК «Росатом»). На складирование отходов с других предприятий Свердловской области, как, например, Белоярская АЭС, лицензия права не предоставляет.
«Данной лицензией «НО РАО» предоставляется право на эксплуатацию приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» в районе размещения ОАО «УЭХК». Разрешается финальная изоляция в ППЗРО твердых кондиционированных радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деятельности АО «Уральский электрохимический комбинат». Загрузку РАО планируется начать в 2016 году», – подтверждают в пресс-службе «НО РАО».
Первая очередь ППЗРО рассчитана на прием 10 тыс. кубометров отходов комбината, вторая и третья находятся пока в проектной стадии и, по первоначальным оценкам, смогут принять по 5 тыс. кубометров каждая. При этом, согласно требованиям Федерального закона №190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», туда попадут лишь РАО, накопленные после 15 июля 2011 года. С этого времени предприятие считается собственников всех образуемых отходов и несет ответственность за их хранение. Образованные ранее отходы являются федеральной собственностью. С 2011 года на УЭХК накоплено больше 1,5 тысячи кубометров отходов (2011 год – 427 кубометров, 2012 – 477 кубометров, 2013 – 355 кубометров, 2014 – 295 кубометров). В 2015 году образование РАО запланировано на уровне 300 кубометров. При этом на отходы 3 класса (среднеактивные короткоживущие, до 30 лет, радионуклиды) приходится не больше 3% образуемых РАО. Остальные относятся к 4 классу опасности.
«ППЗРО строили долго, с 2008 года. Планы, которые были тогда, существенно изменились. Проект, инициированный нами, существенно отличается (от планов) с точки зрения объема. За отходы, которые мы будем отдавать другому юрлицу, будем платить деньги. Поэтому существенно уменьшили объем отходов. Если первоначально планировали, что первой очереди нам хватит лет на 5-6, то сейчас планируем, что хватит лет на 25. Любая модернизация оборудования совершенствует технологию и сокращает отходы. Мы в этом направлении тоже работаем»,
– рассказал «Правде УрФО» гендиректор УЭХК Александр Белоусов. Сокращение образования отходов для УЭХК продиктовано как экономией, так и требованиями к безопасности. Ежегодное образование 3 и 4 классов опасности (среднеактивные короткоживущие, до 30 лет, радионуклиды и низкоактивные) обходится УЭХК приблизительно в 11 млн рублей в тарифах 2015 года. Эти средства поступают в фонд «Росатома», из которого финансируется строительство ППЗРО. В Новоуральске, например, стоимость хранилища превысила 1 млрд рублей. Также собственник отходов несет затраты на подготовку РАО к захоронению: прессовку, приобретение тары и ее наполнение. Как отмечают на УЭХК, эта работа также требует значительных затрат. Стоимость только одного бетонного контейнера НЗК-150 для хранения РАО составляет несколько десятков тысяч рублей.
«До ППЗРО должна быть организована доставка отходов после прохождения их финальной изоляции на УЭХК. Для обращения с ними на площадке необходимо выбрать специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. В этом году конкурс на выбор такой организации вряд ли успеем провести. Скорее всего, он будет организован в начале 2016 года. К тому же заявки на прием РАО с УЭХК к нам пока не поступало. График приемкибудетсформирован такжев2016 году»,
– добавляет советник директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Яна Маркина. В конкурсе по выбору организации для обслуживания поступивших отходов - работу которую будет оплачивать «НО РАО», ожидается ограниченное число участников из-за жестких требований к лицензированию и работе в ЗАТО. В Свердловской области, например, опыт транспортировки РАО имеют «РосРАО», дочернее предприятие УЭХК «Транспортно-логический центр» и сотрудничающий с электрохимкомбинатом «Атомспецтранс». Участие в конкурсе лицензированных организаций из других регионов представители «НО РАО» и УЭХК считают маловероятном из-за высоких затрат на содержание транспорта.
«В принципе нужды форсировать процесс захоронения у нас нет. В 2016 году работа встанет на рельсы, и мы спокойно договоримся об объемах вывоза на ППЗРО. Нужно еще провести некоторые согласования. Сейчас отходы на временном хранилище. Им обеспечиваются надежные меры безопасности»,
– поделился с «Правдой УрФО» начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Наливайко. В отличие от временного хранилища, где сроки содержания РАО ограничиваются 30 годами, и имеется возможность их продления, ППЗРО рассчитано на несколько сотен лет (весь период опасности РАО). Новоуральский объект, как отмечают в «НО РАО», соответствует международным стандартам: расположен на глубине 7 метров, отделен от попадания грунтовых вод плотными слоями глины, стенки хранилища, разделенного на ячейки, составляют несколько десятков сантиметров и созданы из специального железобетона. Каждая ячейка заполняется контейнерами с 15-сантиметровыми бетонными стенками, внутрь которых помещены бочки с прессованными РАО. После заполнения каждая ячейка бетонируется. Подобный подход применяется к захоронению отходов во французском департаменте Об. Однако в отличие от иностранного ППЗРО, где каждая ячейка рассчитана на сотни бочек с РАО, в Новоуральске они значительно компактнее, что обеспечивает дополнительную безопасность.