На Южном Урале планируют надежно изолировать радиоактивные отходы. В ближайшие годы в пределах санитарно-защитной зоны «ПО «Маяк» предполагается строительство пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов (РАО) третьего и четвертого класса. Он рассчитан на 225 тысяч кубометров РАО.
Современные технологии позволяют компактно размещать радиоактивный «мусор», не подлежащий переработке и утилизации, на вечное хранение без вреда для людей и окружающей среды. По словам специалистов, создание пункта финальной изоляции решит в регионе задачу надежной защиты биосферы от радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности.
Однако перспектива создания «вечного» хранилища вызвала беспокойство местных жителей. Как известно, отсутствие достоверной информации рождает слухи – благодатный источник радиофобии. Сгладить напряженность ситуации удалось благодаря серьезной разъяснительной работе. Специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») – предприятия госкорпорации «Росатом», которое занимается созданием объекта, встречались с представителями атомной отрасли, администрацией, населением Озерска, грамотно отвечали на волнующие вопросы.
На вечное хранение
В июле в городе состоялись заключительные публичные слушания, в которых могли принять участие все желающие. Обсуждение длилось три часа и завершилось одобрением проекта большинством участников. Об итогах общественных обсуждений эксперты рассказали на круглом столе, который на минувшей неделе прошел в Челябинске. Член специализированного научно-технического совета по радиационной безопасности при правительстве Челябинской области Луиза Коржова отметила оперативность реагирования Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами на предложения и замечания общественности, а также высокий уровень подготовки и предоставления информации.
- Работа с представителями Национального оператора было организовано четко, конструктивно. Прежде чем представить проект общественности, все основные вопросы обсудили в кругу профессионалов, на заседаниях комиссии по радиационной безопасности, на круглых столах, - поясняет эксперт. – В ходе открытого диалога удалось прийти к консенсусу. После этого вышли на разговор с жителями Озерска. Например, у людей вызывает беспокойство размещение отходов третьего-четвертого классов опасности. Многие сразу реагируют на слово «опасность». А что это за отходы, знают не все. Объяснили, что это использованная спецодежда, респираторы и другие средства индивидуальной защиты, ветошь, фильтры и так далее. И вопросов сразу стало меньше. Надо отдать должное специалистам, с которыми мы работали. Они продемонстрировали высочайший профессионализм и интеллигентность - две составляющие, которые позволили спокойно, грамотно, продуктивно провести все обсуждения.
По мнению Луизы Коржовой, такой опыт полезен всем предприятиям, которые заходят работать в регион. Предельная открытость, доступность информации поможет избежать «стопГОКов», прочих конфликтов и проблем, которые нередко возникают.
В настоящее время все материалы, с учетом мнений и предложений по проекту пункта финальной изоляции РАО, переданы на экологическую экспертизу. После ее прохождения и получения лицензии начнется строительство. При создании объекта в Озерске будет использоваться опыт первого в России действующего пункта финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого класса в Новоуральске, а также аналогичных хранилищ в других «атомных» странах.
Безопасность в приоритете
О том, как происходит захоронение отходов в соседней Свердловской области, рассказал руководитель Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Пункт окончательной изоляции РАО расположен в промышленной зоне Новоуральска, в четырех километрах от ближайшей жилой застройки. Объект был спроектирован в Озерске по заказу Уральского электрохимического комбината – предприятие строило пункт финальной изоляции для собственных нужд. После вступления в действие федерального закона об обращении с радиоактивными отходами его передали в эксплуатацию ФГУП «НО РАО». В 2016 году пункт финальной изоляции принял первую партию радиоактивных отходов с Уральского электрохимического комбината. С 2017 года здесь размещают на вечное хранение и отходы с других предприятий Росатома.
- Решение о расширении возможностей нашего объекта принято на уровне госкорпорации «Росатом». Была проведена корректировка проектной документации, внесены изменения в условия действия лицензии Ростехнадзора, что позволило нам принимать радиоактивные отходы не только с Уральского электрохимического комбината, но и от предприятий Росатома, - говорит Вячеслав Александров. – Безусловно, этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, которым предшествовала большая разъяснительная работа. Мы встречались с коллективом Уральского электрохимического комбината, работниками муниципальных предприятий, со студентами, с представителями профсоюзной организации неработающих пенсионеров. Обсуждали вопросы безопасности размещения радиоактивных отходов, влияния объекта финальной изоляции на людей и окружающую среду. А после общественных слушаний, которые, надо сказать, были бурными и продолжались около шести часов, мы передали материалы на экспертизу. В итоге были получены положительные заключения.
Для безопасного размещения отходов предусмотрена целая система многоуровневой защиты, которая включает как естественные, так и инженерные барьеры. Жесткие требования предъявляются к упаковке радиоактивных отходов: принимают их в железобетонных невозвратных защитных контейнерах. В таком виде они поступают на пункт финальной изоляции.
- Мы проводим входной контроль: проверяем паспорта, маркировку, для определения радиоактивного состава отходов используем гамма-спектрометр. Наша задача – проверить и сравнить результаты наших показаний и тех, что указал поставщик. В случае расхождений мы не сможем принять упаковку, - комментирует Вячеслав Владимирович.
После радиационного контроля контейнер с отходами с помощью специальных захватов козловой кран погружает в землю на вечное хранение. При этом контакт человека с упаковкой исключен. Контейнером дистанционно управляет машинист крана. От его мастерства, хладнокровия и хорошего глазомера зависит точность установки контейнера в хранилище.
Отходы под контролем
Безопасность объекта подтверждают результаты экологического мониторинга. Он ведется постоянно. Ежемесячно контролируется атмосферный воздух, раз в квартал – вода, а также растительность, почва и снеговой покров - в зависимости от сезона. По данным проведенных измерений, пункт финальной изоляции радиоактивных отходов не оказывает негативного воздействия не окружающую среду. Результаты радиационного контроля показывают, что содержание радиоактивных веществ на территории объекта существенно ниже допустимых уровней и соответствует характерным для Уральского региона значениям, констатируется в отчете по экологической безопасности за 2017 год.
Как рассказывает Вячеслав Александров, на общественных слушаниях и встречах жители Новоуральска выразили желание участвовать в контроле за экологической обстановкой. Такая возможность предоставлена общественности. Группы из представителей Общественной палаты при главе города, администрации, пенсионеров, учителей физики и химии, студентов выезжали на объект и присутствовали при проведении планового мониторинга, участвовали в отборе проб воздуха, воды.
- Люди могут своими глазами увидеть, как все происходит, и посмотреть результаты, которые потом мы публикуем в годовых отчетах, - поясняет руководитель Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО». - После этого мы встречаемся в общественной приемной госкорпорации «Росатом» в Новоуральске, обсуждаем результаты, принимаем к сведению пожелания, замечания общественности.
Сейчас в Новоуральске начинается реконструкция пункта финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого класса. Соответствующая лицензия уже получена. В ходе реконструкции планируется построить три новые карты для размещения отходов, с крытыми ангарами, павильонами по сбору поверхностной воды, с оборудованием для ее очистки и контроля. Увеличится глубина размещения хранилищ - достигнет десятиметровой отметки. Кроме того, появится производственное здание, где будет организован входной контроль прибывающих контейнеров, независимо от погодных условий, и временное хранение.
Зеленая лужайка – в наследство потомкам
Когда хранилище заполнится, его закроют бетонными плитами, а поверхность засеют травой – так делают за рубежом, например во Франции, где первые пункты финального размещения средне- и низкоактивных отходов (третий и четвертый класс) уже законсервированы. В сентябре журналистов и представителей общественных организаций Челябинской области пригласили в совмещенный технический и пресс-тур в эту страну – на пункт финальной изоляции, находящийся на Ла-Манше.
Объект уже закрыт, но находится под постоянным наблюдением.
- Когда мы ходили по зеленой лужайке, не было ощущения, что под ногами – более полумиллиона кубометров радиоактивных отходов, - поделилась впечатлениями руководитель информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева. – Чувствуешь себя совершенно уверенно, спокойно. Буквально через дорогу от пункта финальной изоляции пасутся коровы, козы. На объект приходят посетители разного возраста, проводятся экскурсии. Гостям показывают все доступы, которые позволяют контролировать экологическую ситуацию. Все максимально компьютеризировано. Количество сотрудников минимально – они следят за показаниями, которые выводятся на мониторы, чтобы через столетия потомки могли получить всю информацию.
Сентябрьский тур для южноуральцев был организован в рамках масштабной информационной работы, которую проводит в регионе Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Так, для знакомства представителей Челябинской области с опытом работы первого в России пункта устраивают технические туры в Новоуральск. Чем больше правдивой информации, тем меньше поводов для слухов и необоснованных страхов.
Неслучайно, как отмечают эксперты, во всех западных странах, где активно развивается атомная отрасль, уделяют повышенное внимание работе с населением. Например, в США разрабатывают специальные просветительские программы для каждой категории жителей – от профессионалов до домохозяек. В России сегодня также проводится работа, ориентированная на максимальную открытость и доступность «атомной» информации. Для этого создана сеть информационных центров. Представители Национального оператора готовы встречаться с людьми. Любые волнующие вопросы, в частности связанные с захоронением радиоактивных отходов, можно задать на сайте norao.ru.