Восточная Европа увеличивает свою роль в Евросоюзе в сфере строительства атомных станций, говорится в статье, опубликованной на сайте energeia.nl.
Польша запланировала масштабное строительство атомных энергоблоков на период 2033-2043 годов. В Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словении также имеются планы по сооружению новых блоков.
Ян-Лин Клоостерман, физик-ядерщик из технического университета Делфта называет атомную энергию "самой дешёвой формой регулируемого электричества".
"Нам всё ещё срочно нужны эти (атомные) станции, чтобы справиться с нестабильностью "устойчивой" генерации. Момент, когда эта нестабильность сможет быть сведена к нулю, всё ещё очень далёк".
Политические силы в Польше считают примерно также. Польша - одна из немногих стран Восточной Европы, где нет АЭС, попытки построить в социалистические времена атомную станцию под Гданьском были прекращены из-за массовых протестов.
Но сегодня в Польше многое изменилось. Так, премьер-министр Матеуш Моравецкий подтвердил на прошлой неделе, что строительство АЭС является одним из главных приоритетов его правительства.
По словам премьер-министра, для предотвращения глобального потепления вкладываются средства в ветряную и солнечную энергетику, но "традиционные формы производства электроэнергии остаются важными для обеспечения стабильного энергоснабжения".
Сегодня 80% электроэнергии в Польше (24 ГВт) вырабатывается на угольных электростанциях. Предполагается, что в 2040 году этот показатель будет снижен до 40% (11 ГВт).
Но отказ от угля в целом, как того требует Евросоюз, польское правительство не заботит. Польша вместе с Чехией, Словакией, Венгрией и Эстонией до сих пор отказываются подписать европейское климатическое соглашение, которое предусматривает достижение безуглеродной энергетики к 2050 году. Они считают, что это негативно сказалось бы на их экономике.
Экс-министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подсчитал, что нынешние планы устойчивого развития обойдутся его стране в 140 миллиардов евро. Путь к безуглеродной энергетике будет в разы дороже.
Правительственный советник Петр Наимский заявил на прошлой неделе, что подписание контракта с иностранным партнёром, который будет отвечать за строительство и эксплуатацию шести энергоблоков АЭС в Польше - вопрос "ближайших месяцев". Где будут сооружены АЭС и кто станет партнёром, пока неизвестно.
По данным польских СМИ, есть вероятность, что партнёром станет компания из США, которая получит 49% акций атомных станций. Оставшиеся 51% акций будут принадлежать польскому государству.
Стремится увеличить долю АЭС в структуре энергопотребления Чехия - с 30-35% до 40% в 2040 году. В этом месяце парламент согласился на строительство нового блока на АЭС "Дукованы".
В Словакии строятся два блока, что ещё больше увеличит значимость атомной энергии (сейчас это 55% электроэнергии). Венгрия заключила соглашение с госкорпорацией "Росатом" о строительстве двух блоков на АЭС "Пакш", которые должны быть введены в эксплуатацию в конце следующего десятилетия.
В Словении премьер-министр Марьян Шарец объявил на прошлой неделе, что посвятил себя строительству второго блока на АЭС "Кршко", которая используется совместно с Хорватией.
В Румынии планируется строительство третьего и четвёртого блоков АЭС "Чернавода", переговоры об этом идут с Китаем. В Западной Европе также строятся новые реакторы - во Франции, Британии и Финляндии.
С другой стороны, Германия намерена полностью отказаться от атомной энергии из-за рисков для здоровья населения. Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии правительство Меркель решило немедленно закрыть восемь энергоблоков. Оставшиеся десять будут закрыты в период до 2022 года включительно.
По словам Клоостермана, это решение федерального правительства было не самым разумным с климатической точки зрения. Германия по-прежнему сильно зависит от угольных электростанций, которые ответственны за большую часть выбросов CO2.