18 декабря 2019

Страны Восточной Европы выступают за атомную энергетику

Атомные станции Европы

На саммите глав государств и правительств Евросоюза, состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе, ряд стран Восточной Европы потребовал сохранения роли атомной энергетики в обмен на поддержку соглашения ЕС по климату.

Эти страны хотят получить большей поддержки от ЕС для финансирования перехода к экономике со сниженными парниковыми выбросами, причём считают необходимым сохранить и развивать атомную энергетику как отрасль, практически свободную от выбросов CO2.

В частности, чешский премьер-министр Андрей Бабиш перед отъездом на саммит пообещал, что будет отстаивать право Чехии на мирный атом:

"Для нас важно понимать, что никто не запретит нам строить атомные блоки. У нас должно быть электричество для людей, для бизнеса и отопления".

Также о своём намерении развивать атомную энергетику заявила Венгрия, которая планирует отказаться от угля к 2030 году и заменить его атомной энергией, газом, ВИЭ и импортом электроэнергии.

Напомним, что на саммите в Брюсселе было подтверждено право стран ЕС самостоятельно определять перечень видов энергии, которые они намерены использовать.

В коммюнике, выпущенном по итогам саммита, было упомянуто, что "отдельные страны ЕС указали на своё намерение продолжать использовать атомную энергетику в этом перечне".