3 мая 2017

Кандидат в президенты Франции выступает за коренное изменение атомного рынка Европы

Атомный рынок Европы должен претерпеть радикальные изменения. Такое утверждение содержится в статье Шахина Вале (Shahin Vallee), бывшего советника по экономическим вопросам кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, опубликованной в "Financial Times".

Автор выделяет три основных, на его взгляд, вызова, стоящих перед атомной энергетикой Европы:

  • снижение цен на возобновляемые энергоисточники угрожает экономике атомной генерации (как и генерации на ископаемом топливе);
  • растущая открытость европейского энергетического рынка приводит к тому, что политические решения, принимаемые в одной стране, немедленно сказываются и на других странах Европы, что добавляет давления на атомный бизнес;
  • атомные энергоблоки Европы стареют и постепенно подходят к завершению своего срока службы. Их необходимо выводить из эксплуатации и, в некоторых случаях, заменять по очень высокой цене. Практический опыт вывода блоков минимален, а стандартизованые модели "развития новых атомных мощностей" отсутствуют.

Справляться с вызовами Вале предлагает примерно тем же путём, как это было сделано в аэрокосмической отрасли Евросоюза.

Он считает, что необходимо создать "ряд новых жизнеспособных компаний", которые занимались бы и выводом из эксплуатации, и развитием следующего поколения реакторов, "совместимых с растущей долей возобновляемой энергии".

Одновременно европейские правительства должны согласиться создать фонды для "управляемой" программы вывода по "чётким и последовательным" стандартам.

"Трудно себе представить иной вариант достижения этих целей, кроме как через механизм государственно-частного партнёрства", - считает Вале.

Он подчёркивает, что такие компании должны быть свободны от "обыденного политического влияния".

Основными движущими силами преобразования европейского атома Вале видит Францию, Германию и Великобританию, хотя и отмечает, что начавшийся выход последней из ЕС "затрудняет разработку такой инициативы".