5 марта 2020

Мобильные и онлайновые технологии меняют облик системы онкологической помощи и образования

Южнофилиппинский медицинский центр

Повсеместное распространение мобильных телефонов и интернета расширяет возможности получения информации, и сейчас для работы с огромным объемом информации достаточно лишь одного компактного гаджета в ваших руках. Вот уже более десяти лет для упрощения нашей повседневной жизни предлагаются мобильные приложения; а теперь они распространяются и на сферу онкологической помощи.

«Для предоставления людям во всем мире инновационных и экономичных возможностей в сфере образования МАГАТЭ все чаще применяет информационные и мобильные технологии, — говорит Мэй Абдель Вахаб, директор Отдела здоровья человека МАГАТЭ. — Когда мы развиваем инструменты и услуги, которые позволяют экономить ресурсы, наши возможности перестают зависеть от географического положения, доступности ресурсов или финансовых ограничений, и мы можем и далее оказывать странам помощь в вопросах повышения квалификации специалистов, занятых в сфере онкологической помощи по всему миру».

На фоне того, как наша жизнь и само общество продолжают меняться под влиянием технологий, все большее распространение получают мобильные приложения, платформы электронного обучения и различные инструменты на основе информационно-коммуникационных технологий, которые также затрагивают сферу онкологической помощи — от содействия в расшифровке диагностических изображений и обучения специалистов-практиков до обоснования решений о назначении лечения. В этой статье мы расскажем о некоторых приложения и курсах электронного обучения, предоставляемых МАГАТЭ на бесплатной основе.

Приложения TNM и FIGO для оценки стадийности рака

TNM Cancer Staging App — это мобильное приложение, которое содержит информацию с удобной навигацией, позволяющую врачам определять характер лечения и прогноз онкологического заболевания в зависимости от стадии первичной опухоли (T), вовлеченности лимфатических узлов (N) и наличия дочерних образований первичного злокачественного очага — метастазов (M). Система стадирования TNM является признанным стандартом для описания анатомического распространения опухолевого процесса. Эта обновляемая на регулярной основе система классификации была разработана Международным противораковым союзом (МПРС) и применяется также Американским объединенным комитетом по раку (АОКР) и Международной федерацией гинекологии и акушерства (МФГА).

Приложение, которое было разработано МАГАТЭ в сотрудничестве с индийским Центром им. Таты (Индия) и Всеиндийским институтом медицинских наук (ВИМН), охватывает 65 видов рака и более 100 разновидностей опухолей.

«В этом приложении сосредоточена информация, объем которой сопоставим с целой книгой из 1000 страниц и которая всегда находится под рукой у пациентов, врачей и специалистов-практиков», — рассказывает Диана Паэс, руководитель Секции ядерной медицины и диагностической визуализации МАГАТЭ.

Чтобы получить помощь в выборе конкретного варианта лечения, пользователь может ввести такие данные, как размер новообразования и наличие или отсутствие вовлеченных в процесс лимфатических узлов.

«Книги, в которых содержится подобная информация, дороги и не всегда имеются в клинике, где находится пациент, — говорит Палак Бхавеш Попат, радиолог из Центра им. Таты в Индии. — Когда на телефоне доступно автономно работающее и бесплатное приложение, которым можно пользоваться даже в отдаленных районах, его полезность трудно переоценить».

Приложение TNM Cancer Staging

С момента выхода приложения в 2015 году оно было скачано уже более 52 000 раз.

В 2016 году МАГАТЭ выпустило похожее приложение, ориентированное на онкогинекологические заболевания. Приложение FIGO Gyn Cancer Management разработано МАГАТЭ совместно с Центром им. Таты и ВИМН и в сотрудничестве с МФГА. Это приложение, которые скачали почти 10 000 пользователей, позволяет оценить распространение раковой опухоли в женских репродуктивных органах для целей стадирования и лечения онкогинекологического заболевания. С апреля 2019 года приложение помогает в стадировании и лечении рака шейки матки.

Как предполагается, в октябре 2020 года с учетом обновленной информации из клинической практики будут выпущены новые версии приложений TNM и FIGO. Наибольшее количество скачиваний этих двух приложений, которые доступны в магазинах приложений Android и Apple, отмечается в Бразилии, Индии, Мексике, Соединенных Штатах, Таиланде и Японии.

«Эти приложения появились в результате сотрудничества между МАГАТЭ и профессиональными организациями; они позволяют бесплатно получать информацию, имеющую большую ценность и научную значимость, — поясняет г-жа Паэс. — Несмотря на ограниченный бюджет, с помощью этих мобильных инструментов мы смогли повысить эффективность лечения и расширить его охват».

Приложение FIGO Gyn Cancer Management

Средства дистанционного и электронного обучения

Перед тем, как заняться созданием приложений, МАГАТЭ реализовало масштабный проект по разработке учебных модулей для организации дистанционного обучения в области ядерной медицины. Средства дистанционного обучения МАГАТЭ, разработка которых началась еще в 1990-х годах, эволюционировали от материалов на компакт-дисках и DVD до Платформы дистанционного онлайнового обучения (DATOL), с 2009 года доступной в интернете. Материалы на платформе регулярно обновляются, что позволяет поддерживать их актуальность и отражать последние достижения в этой области.

Учебная программа DATOL состоит из 39 предметов, рассчитанных примерно на 900 часов учебного времени; кроме того, проводится формальная оценка знаний и выдается свидетельство об обучении. При обучении без отрыва от работы эта программа может быть пройдена за два-три года. После аккредитации уполномоченным национальным органом программа DATOL может осуществляться на местном уровне с использованием разработанных экспертами МАГАТЭ учебных материалов и при поддержке и под контролем МАГАТЭ. 

«Раньше технологи ядерной медицины проходили обучение на рабочем месте, не имея формального образования, — говорит г-жа Паэс. — Платформа DATOL позволяет пройти подготовку в рамках структурированной учебной программы, обеспечивая доступ к местным преподавателям, презентациям, примерам из практики и аналитическим оценкам».

Обучение по программе завершили уже около 700 специалистов из более чем 30 стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Материалы программы, которые доступны на английском и испанском языках, утверждены в Аргентине, Колумбии и Таиланде в качестве официального учебного пособия для технологов ядерной медицины.

Расширение спектра интернет-ресурсов

МАГАТЭ продолжает расширять свое присутствие в интернете, предлагая средства электронного обучения, которые способствуют распространению публикаций и ресурсов МАГАТЭ. «Это можно рассматривать как продолжение и дополнительный элемент нашей работы: мы берем за основу опубликованные МАГАТЭ руководства и распространяем их с помощью учебных курсов, в ходе которых мы разрабатываем материалы для целей электронного обучения», — говорит Джорджа Лорети, специалист по обучению в области медицинской физики из МАГАТЭ. МАГАТЭ разрабатывает курсы онлайнового обучения, чтобы упростить доступ к наилучшей практике клинического применения методов радиационной медицины, в том числе в таких областях, как медицинская физика.

«Мы тратим много времени на тестирование модулей электронного обучения и, прежде чем их выпустить, проводим тщательный контроль качества, — рассказывает г-жа Лорети. — Электронное обучение представляет собой гибкий инструмент для организации доступного, хорошо структурированного курса подготовки, график проведения которого можно выбирать самостоятельно. Это повышает ценность процесса обучения, привнося в него элемент интерактивности».

В частности, в дополнение к выпущенной в 2019 году публикации МАГАТЭ «Introduction of Image Guided Radiotherapy into Clinical Practice» («Введение в клиническую практику лучевой терапии с визуальным контролем») был создан курс электронного обучения, в основу которого легли материалы учебных курсов, проводимых совместно с Международным центром теоретической физики (МЦТФ). Этот курс электронного обучения, предназначенный для специалистов и слушателей программ последипломной подготовки в области медицинской физики, содержит восемь учебных модулей с видеороликами, слайдами и тестами для самооценки, которые позволяют получить представление о физических процессах и технологиях, используемых в лучевой терапии с визуальным контролем.

«Понятно, что люди, которые проходят курс электронного обучения, не имеют доступа к практическим занятиям, обычно организуемым в рамках курсов по медицинской физике, а также не могут взаимодействовать с преподавателями, — говорит г-жа Лорети. — Нами разработаны инструменты самооценки, которые позволяют удостовериться в том, что учащийся имеет полное понимание конкретной темы, прежде чем он может перейти к следующему модулю».

Дополнительная подготовка

После успешного осуществления проекта AMPLE (усовершенствованная среда обучения для медицинских физиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе) МАГАТЭ работает над аналогичным инструментом для подготовки онкологов-радиологов. В качестве дополнения к программам ординатуры в регионах с ограниченной доступностью экспертов и образовательных ресурсов будет использоваться «усовершенствованная образовательная платформа для онкологов-радиологов» (AROLE), которая начнет функционировать в 2020 году.

«Мы осознаем, что профессия онколога-радиолога является дефицитной, особенно в странах с более низким уровнем дохода. Возможности по выпуску дипломированных онкологов-радиологов в настоящее время очень скромны, а доступ к экспертному опыту ограничен, поэтому необходимо, чтобы обучение студентов проходило более эффективно, а эксперты могли оказывать им помощь, не совершая поездок на дальние расстояния, — говорит Бен Праджоги, младший специалист по образованию в Секции прикладной радиобиологии и радиотерапии МАГАТЭ. — В сотрудничестве с учебными заведениями и профессиональными сообществами мы намерены предоставлять доступ к высококачественным учебным ресурсам, содействуя реализации глобальной программы подготовки на основе компетенций».

Для доступа к бесплатно предоставляемым МАГАТЭ курсам электронного обучения понадобится браузер с доступом в интернет и учетная запись на портале Nucleus, которую можно создать на странице nucleus.iaea.org.

Первая виртуальная конференция МАГАТЭ

Для содействия распространению ядерных наук и применений, необходимо искать новые решения, позволяющие раскрыть все возможности информационно-коммуникационных технологий. В сентябре 2019 года МАГАТЭ организовало первую в своей истории виртуальную конференцию — Международную виртуальную конференцию по тераностике (МВКТ-2019). Тераностика — это область медицины, в рамках которой сочетаются диагностические и терапевтические аспекты применения радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения рака.

Чтобы обеспечить связь между экспертами в области ядерной медицины и глобальной аудиторией, в ходе конференции использовались несколько онлайн-платформ. Программа конференции включала интерактивные презентации, посвященные разбору конкретных ситуаций и выступления международной группы экспертов, а также лекции на тему рака предстательной железы, нейроэндокринных опухолей и дифференцированного рака щитовидной железы. Участники могли взаимодействовать друг с другом через мобильное приложение МАГАТЭ, с помощью мессенджера WhatsApp, а также используя официальный хэш-тег конференции #iViCT; для проведения сессии вопросов и ответов была задействована система WebEx.

«Виртуальную конференцию можно рассматривать в качестве платформы и технического средства для существенного расширения сферы охвата ядерной науки и применений; она позволяет поддерживать процесс повышения медицинской квалификации и помогает оптимизировать доступные ресурсы», — отметила г-жа Паэс. Чтобы учесть различия в часовых поясах, веб-трансляция конференции велась в двух разных временных интервалах, а после завершения конференции ее запись  была размещена в интернете.