10 февраля 2020

Точная дозиметрия для качественной онкологической помощи

Более половины онкологических больных на определенном этапе лечения нуждаются в лучевой терапии. Результаты лечения могут существенно меняться, если объем излучения отклоняется даже на незначительные 5% от назначенной дозы облучения. Для того чтобы больные получали очень точные дозы облучения, крайне важно должным образом настроить и эксплуатировать измерительное оборудование.

«Точная дозиметрия является важнейшей составляющей лучевой терапии, — отмечает Закити Мсиманг, директор отделения ионизирующих излучений Национального института метрологии Южной Африки. — Если доза облучения слишком мала, то рак может оставаться не вылеченным, а если она слишком велика, могут возникнуть неблагоприятные побочные последствия».

Дозы облучения измеряются с помощью особого измерительного оборудованная, называемого дозиметрами. Эти устройства играют центральную роль в обеспечении точной дозиметрии, являющейся наукой измерения, расчета и оценки доз облучения. Для обеспечения точной дозиметрии необходимо регулярно выполнять калибровку измерительного оборудования. Это достигается путем перекрестной сверки показателей приборов с национальными эталонами, поддерживаемыми национальными калибровочными лабораториями, такими как дозиметрические лаборатории вторичных эталонов (ДЛВЭ). Эти эталонные стандарты являются прослеживаемыми и привязанными к Международной системе единиц (СИ).

«Мы не способны видеть радиацию, поэтому нам необходимо обеспечить корректную работу измерительного оборудования, — говорит Паула Торой, медицинский радиационный физик — сотрудник МАГАТЭ, ответственный за работу с ДЛВЭ. — В лучевой терапии предписанные уровни дозы обычно основываются на международных исследованиях и рекомендациях. Для подтверждения сопоставимости доз, приводимых в этих рекомендациях, и доз, позднее измеренных в больницах, следует проводить калибровку дозиметрического оборудования и согласовывать методики выполнения измерений. ДЛВЭ обеспечивают такую калибровку дозиметрического оборудования, кроме того они привязывают измерения к согласованным международным дозиметрическим эталонам».

Сеть ДЛВЭ была создана МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оказания странам помощи по повышению точности в дозиметрии. В нее входят расположенные в 73 странах 86 ДЛВЭ, которые обеспечивают калибровку дозиметров. Целью сети ДЛВЭ МАГАТЭ/ВОЗ является повышение точности и согласованности в области радиационной дозиметрии и стимулирование сотрудничества между странами.

«Профессиональная подготовка и обмен опытом имеют жизненно важное значение для этой сферы, поскольку технологии развиваются очень быстрыми темпами, — говорит Мсиманг и добавляет, — некоторые развивающиеся страны только сейчас создают свои собственные национальные калибровочные лаборатории, а сеть ДЛВЭ оказывает именно ту самую поддержку, которая для этого требуется».

Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ в Зайберсдорфе (Австрия) служит центральной лабораторией сети ДЛВЭ МАГАТЭ/ВОЗ. Лаборатория бесплатно проводит калибровку национальных измерительных эталонов, в частности для стран, которые не имеют прямого доступа к дозиметрическим лабораториям первичных эталонов, которые и устанавливают значения величин, используемых для измерения доз облучения.

В июне 2019 года Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ ввела в эксплуатацию новый линейный ускоритель для укрепления дозиметрических служб и радиационной безопасности во всем мире, а также содействия исследованиям в рамках разработки новых сводов правил для дозиметрии. Линейные ускорители — это агрегаты, использующие электричество для создания пучков высокоэнергетических рентгеновских лучей и электронов. Чаще всего они применяются для лечения рака.

«С помощью нового линейного ускорителя МАГАТЭ сможет удовлетворить растущий спрос со стороны государств-членов, в том числе на непосредственную калибровку дозиметров ДЛВЭ, — отмечает директор Отдела здоровья человека МАГАТЭ Мэй Абдель Вахаб. — Эта поддержка также поможет расширить возможности проведения контрольных проверок для более чем 3 400 медицинских линейных ускорителей, находящихся в больницах в странах с низким и средним уровнем дохода».

Помимо услуг по калибровке Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ занимается и другими видами деятельности по содействию точной дозиметрии во всем мире. В их числе проведение сопоставлений и дозиметрических аудитов, которые дают ДЛВЭ и больницам возможность проверить, правильно ли они проводят калибровки и измерения. Лаборатория также обеспечивает подготовку кадров и занимается исследованиями и разработками в области дозиметрии и медицинской радиационной физики.