2 марта 2015

Точные даты жизни Будды постараются установить с помощью радиоуглеродного анализа частиц

(фото - khurul.ru)

Точные даты жизни Будды Шакьямуни с помощью радиоуглеродного анализа постараются определить учёные, которым передадут рингселы - частицы, оставшееся на месте его кремации, и хранящиеся в Бурятии.

Настоятель буддийского монастыря "Ринпоче Багша", где хранятся священные реликвии, Ело Ринпоче, разрешил провести данный анализ.

"На декабрьских учениях 2014 года в Дели далай-лама сказал, что настала пора определить с помощью современных научных методов точные даты, связанные с жизнью Будды Шакьямуни. Воплощая эти пожелания, Ело Ринпоче разрешил провести радиоуглеродный анализ реликвии, которая хранится в западной Золотой ступе Примирения храмового комплекса "Ринпоче Багша",

- сообщили ТАСС в монастыре.

Рингселы - это гранулы, кристаллы шарообразной формы. По преданию, их нашли на месте кремации тела Будды Шакьямуни. После этого реликвии разделили на восемь частей. Одна из них хранилась в буддистском монастыре Наланда. Часть этих реликвий в дар Ело Ринпоче передал в 2012 году тибетский монах.

Есть несколько версий дат рождения и паринирваны Будды Шакьямуни. Согласно палийским источникам, ученые говорят о 566-486 годах до н.э. Опираясь на санскритские источники, сохранившиеся в Восточной Азии, учёные указывают на 448 и 368 годы до н.э. При этом называются и другие даты. В частности, тибетские источники датируют уход Будды в паринирвану 881 годом до н.э. Определённости в этом вопросе до сих пор нет.

Светские религиоведы считают, что точное определение дат жизни Будды Шакьямуни принципиального значения для самого буддизма не имеет. Как рассказала корр.ТАСС доктор философских наук, буддолог Татьяна Бернюкевич, российским буддистам "важнее сам фактор веры".