Самым громким событием июля стал старт подготовительных работ по строительству энергоблока № 5 с реактором БН‑1200М на Белоярской АЭС — он станет головным образцом для работы в составе двухкомпонентной ядерной энергетической системы. Но и на других стройплощадках «Росэнергоатома» работы хватает. Где еще только расчищают территории? Где готовятся к первому бетону? Когда ожидаются пуски? Пройдемся по главным атомным стройкам.
Белоярская АЭС: головной образец реактора-бридера
Порядка 6 тыс. человек будут привлечены на пике строительства энергоблока № 5 с реактором на быстрых нейтронах БН‑1200М на Белоярской АЭС, сообщил журналистам гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев во время визита на станцию 11 июля.
Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. Реактор БН‑1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков с реакторами БН‑600 и БН‑800, станет самым мощным в мире реактором-бридером.
«С запуском работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов, — отметил Алексей Лихачев. — Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение президента — довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25 % к 2045 году — и обеспечить чистой энергией дальнейшее развитие страны. Кроме того, продвижение вперед в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий в мире. Понимая, что лидерство основывается в первую очередь на людях, мы в «Росатоме» придаем особое значение развитию территорий присутствия. Свердловская область для нас — один из ключевых партнеров. Мастер-планы, которые мы совместно с регионом и жителями атомных городов разработаем и реализуем, станут новым импульсом для их развития и качественного улучшения жизни людей».
Большие надежды со строительством пятого энергоблока Белоярской АЭС связывает и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер: «Большинство сотрудников станции живут в Заречном. Создают здесь семьи, растят детей. Поэтому важно, чтобы и на работе, и за ее пределами каждый человек видел и чувствовал перспективы и возможности для развития своих детей, для благополучной и комфортной жизни своей семьи».
Главная задача ближайших лет — обеспечить готовность атомной станции к заливке первого бетона в 2027 году. Выбором подрядных организаций для выполнения работ займется «Атомстройэкспорт», отдавая приоритет местным компаниям из Свердловской области. Срок службы энергоблока поколения IV с реактором БН‑1200М будет выше, чем у предшественников, и составит не менее 60 лет с возможностью продления до 80.
Курская АЭС‑2: первый блок на ленточке
Сейчас на площадке станции одновременно сооружается 130 объектов, на которых заняты 23 подрядные организации, более 10 тыс. строительно-монтажного персонала.
Это первая и пока единственная площадка с реакторами нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками, всего таких энергоблоков будет четыре. Цель сооружения — замещение реакторов РБМК после окончания сроков их эксплуатации. Технический заказчик объекта — концерн «Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик — «Атомстройэкспорт».
Пуск первого энергоблока Курской АЭС‑2 намечен на конец 2025 года, несмотря на сложную обстановку в регионе, строительство не останавливалось. Неоднократно отмечалось, что от своевременного ввода этого энергоблока во многом зависит выполнение годовой программы концерна по выработке электроэнергии, поэтому сегодня для «Росэнергоатома» это основной вызов.
В настоящее время на энергоблоке № 1 ведутся пусконаладочные работы. На энергоблоке № 2 смонтировано основное оборудование первого контура, завершились сварка главного циркуляционного трубопровода и возведение башенной испарительной градирни. Раньше срока выполнено бетонирование купола наружной защитной оболочки здания реактора.
В начале года Ростехнадзор выдал «Росэнергоатому» лицензии на размещение ядерных установок новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ № 3 и 4 Курской АЭС‑2. Подготовительные работы уже разворачиваются, первый бетон на энергоблоке № 3 запланирован на конец 2025 года.
«Мы обосновали и доказали, что размещение третьего и четвертого энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ соответствует российским нормам и правилам в области использования атомной энергии. В проекте детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровне, с возросшими степенями безопасности и эффективности», — отмечает директор Курской АЭС Александр Увакин.
Два энергоблока Курской АЭС с реакторами РБМК‑1000 в настоящее время остановлены для работы в режиме без генерации в связи с выводом из эксплуатации. Два остаются в работе. Проект ВВЭР‑ТОИ ориентирован на последующее серийное сооружение АЭС с реакторами этого типа как в России, так и за рубежом. Каждый из них рассчитан на 60‑летний проектный срок службы с возможностью продления эксплуатации до 100 лет.
Ленинградская АЭС: работа на ядерных островах
В Сосновом Бору продолжается строительство энергоблоков с реакторами ВВЭР‑1200 поколения III+, которые позволят существенно увеличить генерирующие мощности региона и, как и на Курской АЭС, заместить выбывающие мощности реакторов РБМК‑1000.
Задачи, поставленные руководством атомной отрасли перед командой участников проекта сооружения новой очереди Ленинградской АЭС на первые шесть месяцев текущего года, выполнены, при этом многие с опережением графика. Строительно-монтажные работы ведутся на 25 объектах энергоблоков, в них задействовано более 850 человек — специалисты Ленинградской АЭС и работники подрядных организаций холдинга «ТИТАН‑2».
Полный комплект нижнего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока № 3 изготовлен и прошел обязательную процедуру входного контроля. В ближайшие два месяца специалисты выполнят укрупнительную сборку и сварку 24 металлических секций (марок) и установят получившуюся строительную конструкцию на здание реактора. Это даст старт созданию одной из самых важных пассивных систем безопасности энергоблока.
На третьем блоке Ленинградской АЭС-2 монтажники завершают устройство стапеля
В настоящее время монтажники завершают устройство специального стапеля, на котором металлические марки оболочки будут собирать в единую конструкцию. Его металлические конструкции высотой 12 м и диаметром 44 м уже смонтированы в непосредственной близости от энергоблока.
Монтаж первого яруса ВЗО планируют выполнить уже в сентябре. До конца года на штатное место установят и первое крупногабаритное оборудование третьего энергоблока — устройство локализации расплава. Сегодня ловушка расплава и ее элементы находятся на финальном этапе изготовления. На площадке сооружения новых энергоблоков ее поставку ожидают этой осенью, но готовятся к ней уже сейчас.
«В первую очередь речь идет о ядерном острове энергоблока № 4, где строители досрочно завершили сооружение фундаментов под здание реактора и здание безопасности и сегодня уверенно идут к тому, чтобы до конца декабря завершить армирование и бетонирование фундаментных плит еще четырех объектов, — отметил директор предприятия Владимир Перегуда. — Хочу отметить стабильно динамичный темп работ на ядерном острове третьего энергоблока, где ведется подготовка к ключевым операциям второго полугодия — монтажу первого яруса внутренней защитной оболочки и установке на штатное место корпуса ловушки расплава».
Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 3 и 4 Ленинградской АЭС‑2 запланирован соответственно на 2030 и 2032 годы.
Смоленская АЭС‑2: на низком старте
Приближается старт еще одной грандиозной стройки с блоками замещения — в Десногорске. Смоленскую АЭС‑2 построят примерно в 6 км от действующей АЭС. Новая станция будет состоять из двух современных энергоблоков поколения III+ с реакторами ВВЭР‑1200. Их ввод в эксплуатацию запланирован до 2035 года.
Площадка к началу работ подготовлена, на ней завершена вертикальная планировка. В ноябре 2024 года региональное управление государственной экспертизы одобрило проектную документацию и материалы инженерных изысканий по комплексу объектов строительно-монтажной базы Смоленской АЭС‑2.
В январе 2025 года администрация Рославльского района выдала разрешение на их возведение. Получение этих документов подтвердило соответствие проекта всем требованиям безопасности и экологическим нормам. Это важный шаг на пути к активной фазе его реализации.
В феврале начались работы по сооружению строительно-монтажной базы и устройству котлованов под фундамент зданий. На первом этапе будут возведены административно-бытовые и производственные корпуса, бетоносмесительный узел, складское хозяйство, цех укрупненной сборки и другие объекты, необходимые для разворачивания масштабной стройки.
Новые генерирующие мощности Смоленской АЭС‑2 призваны заместить ныне действующие, срок эксплуатации которых приближается к завершению. По предварительным расчетам, на реализацию проекта будет направлено более 700 млрд рублей. На пике строительства в работах будет задействовано до 9 тыс. человек. Специально для их проживания вблизи Десногорска возводится модульный строительный городок, способный принять большой коллектив строителей.
Кольская АЭС‑2: курс на спектральное регулирование
На Кольской АЭС‑2 решено соорудить не два или три, как обсуждалось ранее, а четыре атомных блока по 600 МВт, сообщил Алексей Лихачев 1 июля в ходе визита в Полярные Зори.
Эта станция станет площадкой для реализации проектов с реакторами ВВЭР нового типа — со спектральным регулированием. Это метод управления реактивностью, основанный на изменении спектра нейтронов. Распределение нейтронов по энергиям достигается путем изменения водноуранового соотношения. Для этого в активную зону вводят (или выводят из нее) вытеснители воды. Реакторы ВВЭР‑600С специально разработаны для будущей станции в Полярных Зорях.
Ключевая особенность реакторной установки — возможность участия в замкнутом ядерном цикле за счет применения уранплутониевого топлива. Это позволяет достичь более рационального расхода топлива.
Советник гендиректора «Росатома» Владимир Асмолов знакомится с планом размещения Кольской АЭС, 2023 год
Срок службы энергоблоков составит 60 лет, проектированием занимается «Атомэнергопроект». Первый энергоблок, как ожидается, начнет работать в 2035 году. В декабре прошлого года в Полярных Зорях прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС‑2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Действующие ныне энергоблоки с реакторами ВВЭР‑440 начиная с 2033 года будут постепенно выводить из эксплуатации. Как известно, длительное время мощности станции были востребованы не в полном объеме (сказался спад потребления в добывающей промышленности). Но ситуация изменилась: в 2024 году Кольская АЭС установила рекорд с показателем 44,49 млн кВт∙ч за сутки и нагрузкой 1900 МВт в декабре. Таким образом, новые реакторы ВВЭР‑600С позволят не только развивать экономику и социальную сферу региона, но и откроют возможности для реализации новых индустриальных проектов.