В основе комплекса мер по обеспечению радиоэкологического благополучия жителей российской столицы лежит уникальная система радиоэкологического мониторинга, созданная специалистами ГУПМосНПО «Радон».
На пути к системе
Власти Москвы всегда уделяли внимание обеспечению радиационной безопасности горожан. Однако решение радиоэкологических проблем долгое время носило, в основном, эпизодический и узконаправленный, а главное— бессистемный характер. Значительное количество различных учреждений проводили исследования, внедряли свои разработки, часто ведомственной значимости, предлагали планы мероприятий. Комплексный подход начал формироваться только в конце 80-х годов. Ведущую роль в решении вопросов радиационной безопасности населения Правительство Москвы отвело ГУП МосНПО «Радон». И тому были достаточно серьезные предпосылки.
К этому времени заметно возрос интерес граждан, в том числе и научного сообщества, к оценке сформировавшейся радиоэкологической обстановки крупных городов. Связь между ухудшением состояния окружающей среды и здоровьем человека, живущего в городских условиях, стала очевидной. Поэтому необходимо было не только изучить первопричины экологических проблем, но и принять меры для преодоления негативных тенденций.
Москва — мегаполис, экологические проблемы которого определяют состояние среды обитания человека. Поэтому, несмотря на наметившиеся в настоящее время тенденции к снижению «техногенного пресса» на население и окружающую среду, вопросы радиоэкологии остаются значимыми в медико-социальном, а в ряде случаев, и политическом смысле. Все большую роль играет воздействие естественных радионуклидов — постоянных спутников жизнедеятельности человека. Эта проблема не только москвичей, но и населения всей планеты.
В столице много источников ионизирующего излучения, отличающихся большим разнообразием характеристик, временных и пространственных показателей, а также той ролью, которую они играют в формировании доз облучения населения. Однако москвичей интересует то, как конкретно обеспечивается их безопасность, существуют ли реальные системы изучения и контроля радиационной обстановки в городе. Поэтому на «Радоне» разработали «Концепцию и Программу комплексного радиоэкологического мониторинга г. Москвы на 1991-1996 гг.», которые руководство города утвердило в апреле 1991 года. По сути, это был первый программный документ.
Всесторонний подход к вопросам радиоэкологии
Обеспечение радиационной безопасности населения Москвы базируется на требованиях федеральных законов «О радиационной безопасности населения», «Об использовании атомной энергии» и ряда постановлений Правительства Москвы, определяющих разработку, принятие и реализацию соответствующих региональных (территориальных) программ.
Система обеспечения радиационной безопасности населения действует в столице уже более десяти лет. Она включает радиоэкологический мониторинг среды обитания человека, оценку источников и последствий облучения, контроль соответствия деятельности по использованию радиоактивных веществ нормативным документам, а также систему принятия решений, направленных на предотвращение или снижение возможного негативного воздействия на человека радиационных факторов.
Радиационно-экологический мониторинг предполагает наблюдение и контроль за состоянием объектов окружающей среды. Специалисты исследуют содержание радионуклидов в компонентах экосистем города, изучают распределение их качественных и количественных характеристик, а также вклад в дозу облучения населения. При проведении мониторинга используются мобильные радиоэкологические лаборатории.
Важным элементом получения информации о гамма-фоне на территории города является сеть автоматических измерителей радиационного фона (ИРФ). Датчики расположены в непосредственной близости от потенциально радиационно-опасных объектов и наиболее значимых организаций, находящихся в Москве. Данные, поступающие на «Радон» от ИРФ, свидетельствуют, что параметры радиационного фона в разных городских округах имеют лишь статистически не значимые отличия и находятся на уровне средних значений по Москве.
Мониторинг природных источников излучения
Естественная (природная) радиация — наиболее важный радиационный фактор, действующий на территории российской столицы. Средняя индивидуальная эффективная доза облучения населения Москвы, полученная от природных источников ионизирующего излучения, равна 1,1 мЗв/год, включая космическое излучение (0,46 мЗв/год). Это уровень среднемировых значений. Результаты многолетних наблюдений позволяют прогнозировать его сохранение и в дальнейшем, если не возникнет чрезвычайной ситуации.
Наибольший вклад в суммарную дозу облучения за счет природных источников вносят радиоактивный газ радон-222 и дочерние продукты его распада (ДПР). Специалисты предприятия на протяжении многих лет вели исследования содержания радона-222 и ДПР в атмосферном воздухе, а также в жилых зданиях, детских садах и школах. С 1997 года в рамках Московской целевой программы «Радон» осуществляется комплекс плановых научно-исследовательских работ по оценке радиоэкологической обстановки в жилых и общественных помещениях. Установлено, что средняя годовая индивидуальная доза, обусловленная радоном и ДПР, находится в пределах 0,9–1,2 мЗв.
К настоящему времени проверено около 4000 жилых зданий и почти 2000 детских садов и школ Москвы. В дальнейшем планируется обследовать до 500 зданий ежегодно.Средства массовой информации неоднократно выражали беспокойство по поводу радиационной обстановки в Московском метрополитене. Специалисты ГУП МосНПО «Радон» обследовали 160 станций метро и 83 перехода, а также определили концентрацию радона в поездах при прохождении через тоннели. Выяснилось, что величина средней индивидуальной эффективной дозы для пассажиров метро составляет: от радона — 0,01 мЗв/год, от гамма-излучения — 0,036 мЗв/год. Ее вклад в суммарную эффективную индивидуальную дозу — 1,5% — не требует проведения защитных мероприятий.
Еще одна надуманная проблема — влияние глобальных (стратосферных) выпадений. Действительно, в 50-60-е годы, в результате испытаний ядерного оружия, в атмосферу поступило большое количество радиоактивных веществ. Исследования, проведенные с 1960 по 1980 годы, позволили оценить степень опасности последствий ядерных взрывов. Расчеты показывают, что их вклад сегодня не превышает 0,03% в общей индивидуальной дозе облучения москвичей.
Начиная с 1996 года, по распоряжению Правительства Москвы ведется обязательный радиоэкологический мониторинг всех площадок, предназначенных под строительство жилых домов и общественных зданий. Перед началом застройки проводится радиоэкологическая экспертиза, которая включает пешеходную и автомобильную гамма-съемку территории, радиометрический и спектрометрический анализ проб грунта, измерение плотности потока радона и его дочерних продуктов, выделяющихся из почвы.
Контроль техногенного воздействия
Значительное место в системе радиационной безопасности принадлежит мониторингу радиоактивных веществ и радиоактивных отходов предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы.
На ГУП МосНПО «Радон» созданы информационно-поисковая система и базы данных распределения объектов по столичным округам, общего количества источников излучения, находящихся в обращении, их активности и сроков эксплуатации. В результате, около 50 тысяч источников с истекшим сроком годности изъято из обращения и передано на длительное хранение. Кроме того, с 2001 года на предприятии работает специальная инспекция, занимающаяся контролем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области радиационной безопасности населения. Ее деятельность способствовала повышению степени контроля обращения с источниками ионизирующего излучения на предприятиях и в организациях города.
Сотрудникам «Радона» удалось решить и еще одну серьезную проблему. Долгие годы царил полный хаос в сфере учета и контроля поступления радионуклидов в воздух и водоемы, в результате воздействия техногенного фактора. Это было связано с действующей в Москве разрешительной системой сбросов и выбросов. Руководство ГУП МосНПО «Радон» направило мэру проект распоряжения Правительства Москвы «О порядке учета документированных данных о сбросах и выбросах радиоактивных веществ в воздушный и водный бассейны города предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории г. Москвы». Таким образом, было восполнено недостающее звено в системе обеспечения радиационной безопасности региона.
Самый опасный техногенный фактор — «медицинский». В лечебно-диагностических и профилактических целях широко применяются рентгеновские и другие радиоизотопные методы обследования. Их радиационное воздействие довольно существенно. Эффективная индивидуальная средняя годовая доза облучения населения, полученная за счет воздействия «медицинского» фактора, в странах с развитым здравоохранением составляет в среднем 0,4 мЗв в год. При этом медицинские исследования и процедуры формируют около 20% суммарной радиационной нагрузки на население. В России, в том числе и в Москве, этот показатель значительно выше.
В 2005 году специалисты ГУП МосНПО «Радон» обобщили данные по дозовым нагрузкам москвичей. Выяснилось, что в столице с 1980 по 1997 годы индивидуальная эффективная доза значительно понизилась, а затем стабилизировалась (см. рис.1). Данный аналитический материал и соответствующее поручение первого заместителя мэра в Правительстве Москвы П. Н. Аксенова были направлены руководителю столичного Департамента здравоохранения для принятия необходимых мер. В результате, началась разработка мероприятий по снижению «медицинского» облучения.
Система радиоэкологического мониторинга территории Москвы начала создаваться в 1974 году. В 1990-м на базе ГУП МосНПО «Радон» был создан Московский научно-исследовательский радиоэкологический центр (МНИРЭЦ), который объединил под своим началом все работы по радиационному мониторингу российской столицы. Центр возглавил Генеральный директор «Радона» Игорь Андреевич Соболев. Сейчас им руководит доктор биологических наук Олег Глебович Польский.
В число главных задач подразделения входят проведение системного радиоэкологического мониторинга Москвы (как в статическом, так и в динамическом режимах), выявление путей воздействия радиационных факторов, оценка доз облучения населения, разработка оптимальных управленческих решений, направленных на обеспечение радиационной безопасности горожан, оздоровление экологической обстановки.
Поиск и ликвидация загрязненных участков
В последнее время выявленных очагов становится все меньше. При их дезактивации с территории города был удален большой объем радиоактивных отходов. В результате, радиоэкологическая ситуация в Москве значительно улучшилась.
Комплексная оценка радиационной обстановки
Данные по формированию индивидуальных доз населения от различных видов источников облучения ежегодно суммируются в радиационно-гигиеническом паспорте территории Москвы. ГУП МосНПО «Радон» ведет и оформляет этот документ, начиная с 1998 года.
Результаты радиационно-гигиенической паспортизации свидетельствуют: действующая в Москве система обеспечения радиационной безопасности дает возможность эффективно контролировать источники потенциальной опасности и своевременно выявлять и ликвидировать возникающие аварийные ситуации и загрязненные участки на территории города.