Несмотря на разобщенность в год пандемии людей и стран, учредители конференции «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященной Н. В. Тимофееву-Ресовскому и его научной школе, — Россия, Армения, Украина, Беларусь, Германия — организовали очередной симпозиум, перенеся его из многолюдного Еревана на горную космическую станцию Нор Амберд. О прошедшем мероприятии рассказывает ученый секретарь конференции В. Л. Корогодина.
Сохранить традицию проведения мероприятия было важно, потому что научная школа Тимофеева-Ресовского определяет не только направление исследований, но также научную и жизненную этику. Приветом из Берлин Буха стал рассказ Клауса Раевского (Берлин Бух, Германия) о Николае Владимировиче.
Основными организаторами конференции были ОИЯИ и ААНЛ (ЕРФИ), спонсорами стали Гельмгольц Центр в Берлин Бухе и Дармштадте, а также Уральский Институт промышленной экологии РАН. Виктор Анатольевич Матвеев (ОИЯИ), Ани Апрахамян и Ашот Чилингарян (ААНЛ) не только возглавляли оргкомитеты, но были участниками конференции. Основными организаторами являлись Виктория Корогодина и Арпине Пилоян. Но самым важным человеком для конференции был Николай Смирнов, который устанавливал, настраивал и постоянно регулировал онлайн-связь конференции. Помогали в проведении конференции также волонтеры – студенты Ереванского университета.
Конференция была в гибридном формате. Организаторы сожалеют, что не удалось пообщаться со многими коллегами лично, но онлайн-конференции имеют и свои преимущества. Удалось собрать большую коллекцию онлайн-лекций, которые никогда не были бы прочитаны на конференции все персонально. В программе конференции были пленарные, устные и постерные доклады; лекции для студентов в Ереванском государственном университете; научные экскурсии; выступления молодых ученых на конференции и публикация их статей; посещение достопримечательностей Армении. Царила дружеская атмосфера, несмотря на порой яростные научные дискуссии.
На смену описанию отдельных механизмов учеными времен Тимофеева-Ресовского в наше время пришло исследование постоянно и быстро изменяющихся сложных структур. В секции «Генетика» участники заслушали доклады о вселенной генома (Е. В. Кунин: США), системах механизмов, влияющих на формирование и распространение протеинов (Ю. О. Чернов: РФ, США; А. А. Нижников: РФ) и на направленный мутагенез (Е. К. Хлесткина: РФ). Прикладные исследования в сфере медицинской генетики представили ученые из Германии (М. Бадер; Р. Цинцен), Франции (В. Саканян) и Беларуси (И. Б. Моссэ). Армянские генетики показали результаты изучения влияния токсических веществ и мутагенов на клетки (Р. М. Арутюнян: РА; А. Саргсян: РА). Генетику в ОИЯИ представила К. Афанасьева (ЛЯП).
В секции «Радиобиология» множественность механизмов воздействия и неоднозначность реакции подчеркнута в докладах ученых из Канады К. Мотерсил и К. Сеймура, показаны дестабилизация генома в поколениях (Ю. Дуброва, Великобритания) и зависимость реакции клетки от режима облучения (А. Осипов: РФ). Г. Цаканова (Армения) рассказала о применении ультракороткой лазерной технологии в медицине. Доклады по радиационной медицине представили сотрудники ОИЯИ Н. Жучкина (ЛРБ), А. Г. Молоканов, А. В. Рзянина, С. В. Швидкий (ЛЯП).
Радиоэкологи в докладах описали антропогенные источники радиации и пути распространения радионуклидов (А. В. Коноплев: Япония; А. Налбандян-Шварц: Норвегия), их влияние на популяции (С. А. Гераськин: РФ) и экосистемы (Т. Муссо: США), в том числе человека (А. В. Корсаков: РФ). А. Чилингарян (ААНЛ, РА) рассказал о возрастании естественного фона гамма радиации во время грозы, а Н. Мовсисян (Экоцентр ГНКО РА) сделала доклад о распределении радионуклидов и экологических рисках в Армении. М. В. Фронтасьева (ЛНФ, ОИЯИ) подробно рассказала об определении накопления радионуклидов во мхах и мониторинге накопления радионуклидов по всему миру.
Секция «Эволюция» представила доклады из разных областей биологии, в которых явно или неявно эволюция связана с развитием сложности системы. С точки зрения физики эту идею представил М. Кацнельсон (Нидерланды), которая сразу вызвала дискуссии; связь эволюции и термодинамики обсуждалась в докладе Д. Саакяна (ААНЛ, РА). Ученые представили доклады по эволюции вирусов (Е.В. Кунин: США), механизмов репликации и транскрипции (М. Линч: США), экосистем (Н. Гольденфельд, США). Состоялись доклады о происхождение жизни (А. Мулкиджанян: РФ; Германия) и человека, о социальных законах (С. Гаврилец: США). А. Чилингарян (ААНЛ, РА) рассказал о методе случайного поиска в эволюционной биологии и популяционной генетике.
В Ереванском государственном университете были организованы лекции по биологии и физике для студентов и молодых ученых. Лекции по биологии прочитали М. Линч, Е. К. Хлесткина, Т. Муссо, Е. Кунин, К. Мотерсил, К. Сеймур, С. Гаврилец. В. А. Матвеев рассказал об исследованиях в ОИЯИ, а В. А. Никитин – об элементарных частицах. Лекции транслировались в университеты и институты разных стран. Лекции в университете и пленарные доклады конференции будут опубликованы в интернете, ссылка будет доступна на сайтах конференции, ОИЯИ, ААНЛ и ЕГУ. Студенты и молодые ученые разных стран выступили со своими докладами на конференции, их небольшие статьи будут опубликованы в ОИЯИ.
Оргкомитет и Россотрудничество в Армении организовали научные экскурсии на верхнюю космическую станцию «Арагац» (ААНЛ) и Лабораторию Армянской АЭС в Мецаморе по радиационной защите окружающей среды. На Арагаце А. Чилингарян рассказал об истории станции, исследованиях, о гамма-ливнях во время гроз. В обсуждении принял участие Б.Е. Штерн. Руководитель Лаборатории АЭС К. Пюскюлян рассказал о постоянном контроле за уровнем радиации в 30-км зоне станции и других районах Армении, который ведут сотрудники Лаборатории АЭС и Экоцентра Армении. Для участников конференции были организованы экскурсии в Матенадаран и на озеро Севан. Особое удовольствие получили участники конференции от армянской кухни, армянской музыки и армянских танцев.
Организаторы выражают благодарность В. А. Матвееву, А. Апрахамян, А. Чилингаряну за их поддержку и личное участие в конференции, А. Пилоян и ее большому коллективу сотрудников ААНЛ и молодых волонтеров, инженерам ОИЯИ и ААНЛ, установившим радиомост Ереван – Нор Амберд и лично Н. В. Смирнову, а также В. М. Пушкиной за прекрасный сайт конференции. Лекции в Ереванском государственном университете были бы невозможны без помощи Е. Далян и студентов А. Микаеляна, А. Айрапетяна и А. Геворгяна.