3 сентября 2008

Комплекс по сортировке и фрагментированию отходов

Atomic-Energy.ru
complex_sort_01.jpg Комплекс по сортировке и фрагментированию отходов complex_sort_01.jpg

Эффективность применения той или иной технологии увеличивается, если разные виды отходов перерабатываются различными методами. Между тем, на обработку поступает большое количество РАО со смешанным морфологическим составом — упаковочные материалы, спецодежда, фильтры, металлы, строительные материалы, лабораторное оборудование, приборы и т.п. И, чтобы выделить из смешанных отходов, например, горючие РАО, необходима их сортировка.

Для решения этой проблемы в цехе №20 Опытного завода ГУП МосНПО «Радон» создается комплекс по сортировке и фрагментированию твердых радиоактивных отходов.

Специалистами предприятия спроектирован специальный бокс. Ввод его в эксплуатацию позволит разделить смешанные отходы на составляющие, а фрагментирование ТРО — получить такую форму РАО, которая по размерам пригодна для размещения в упаковки. Отсортированные и упакованные отходы будут перерабатываться, в зависимости от морфологического состава, различными методами (сжигания, прессования, цементирования). Упакованные радиоактивные отходы практически готовы для проведения входного контроля ТРО и в кондиционированном виде могут быть размещены на длительное контролируемое хранение. Использование бокса повысит эффективность работы установок по переработке РАО и увеличит долю перерабатываемых отходов. Более того, значительно снизит объем отходов, поступающих на временное и долгосрочное хранение.

После ввода в эксплуатацию установки сортировки и фрагментирования ТРО планируется монтаж установок для измельчения фильтров и других радиоактивных материалов, а также для цементирования вторичных РАО, которые образуются в процессе сортировки и фрагментирования.