27 января 2021

Крупный комплекс по утилизации токсичных отходов может появиться в Северске

ФЭО ФЭО

"Дочка" Росатома – Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный экологический оператор" (ФГУП "ФЭО") планирует построить в городе Северск Томской области комплекс по утилизации отходов l и ll классов опасности; проект стоимостью 81,6 миллиона рублей должен быть готов в октябре 2021 года, сообщается на сайте госзакупок.

Согласно документации, договор на разработку проекта ФГУП "ФЭО" заключило с АО РГ "Западная Сибирь". Компания проведет ряд изысканий и разработает проект производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов l и ll классов опасности "Западная Сибирь" в Северске. Стоимость контракта – 81,6 миллиона рублей.

"Проектная мощность объекта – до 50 тысяч тонн отходов в год, в том числе 25,2 тысячи тонн в год, подлежащих термическому обезвреживанию и 24,8 тысячи тонн в год – с использованием методов фильтрации, осаждения, нейтрализации. Срок службы – 30 лет. Режим работы – круглосуточный", – говорится в техническом задании. 

Также сообщается, что в проекте ПТК пять складов, административные и производственные здания, ремонтная мастерская, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и так далее. Подрядчик должен разработать проект данного объекта до 22 октября 2021 года.

По информации открытых источников, к I классу опасности относятся отходы, имеющие самую высокую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. В частности, это трансформаторы, ртутные термометры, ртутьсодержащие лампы, отработанные вещеста химического производства. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологической системы, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Это, например, автопокрышки и батарейки.

ФЭО ФЭО

Как пояснил РИА Томск представитель "ФЭО", ни ядерными, ни радиоактивными отходами предприятие, которое будет построено в Северске, заниматься не будет.

По данным сайта ФГУП "ФЭО", предприятие занимается комплексным обращением с радиоактивными отходами (РАО), ликвидацией ядерного наследия, реабилитацией и радиологическим мониторингом на наиболее сложных участках территории РФ. Предприятие работает в составе Госкорпорации "Росатом".

В рамках нацпроекта "Экология" предприятие является федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов и курирует создание сети экотехнопарков, чтобы обеспечить переработку отходов и вовлечение полезных компонентов в хозяйственный оборот. Якорными звеньями будут являться семь межрегиональных производственно-технических комплексов.

Также сообщается, что офис сибирского филиала ФГУП "ФЭО" расположен в Иркутске. Ближайшее к Томску отделение находится в Новосибирске – это бывший специализированный комбинат "Радон".

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО РГ "Западная Сибирь", зарегистрированная в июле 2020 года, также входит в структуру Росатома. Основной вид деятельности компании – обработка и утилизация опасных отходов. Уставный капитал АО – 75 миллионов рублей.