8 сентября 2008

Любимый город может спать спокойно

Atomic-Energy.ru
2006-2-48.jpg Маскро 2006-2-48.jpg


Не секрет, что значительный объем работ по радиационному контролю выполняется вручную, с помощью носимых приборов. Однако в последние годы все большую долю в общей системе РК занимают автоматизированные средства. В настоящее время на ГУП МосНПО «Радон» успешно функционирует уникальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (МАСКРО), которая действует на всех стадиях обращения с РАО в Сергиево-Посадском районе. С ее помощью также контролируются территории Москвы и Московской области.

Ежегодно база данных центра системы пополняется более чем на 500000 замеров. Для быстрого доступа к приборам и снятия с них радиометрических данных используются Московская городская и междугородняя телефонные сети. Все большее применение находит сотовая связь, обеспечивающая максимально быстрый доступ к точкам контроля.

С развитием системы МАСКРО «Радон» число ведомств и контрольных органов — потребителей информации о состоянии и трендах радиационной обстановки на территории мегаполиса — существенно увеличилось. Отчетная документация о радиационной обстановке Московского региона еженедельно рассылается в Правительство Москвы, Росгидромет, Ростехнадзор, ГУ ГОиЧС, ГУВД, ТУ Роспотребнадзора г. Москвы. Кроме того, в составе системы появляются новые функциональные посты круглосуточного оперативного контроля, устанавливаемые как на самом ГУП МосНПО «Радон», так и в других ведомствах. И, в первую очередь, в ГУ ГОиЧС Москвы и Сергиево-Посадского района.

По распоряжению Премьера Правительства Москвы в состав МАСКРО была введена принципиально новая подсистема «Радон VIP», контролирующая особо важные объекты города и служебные помещения лиц, имеющих государственный статус.

Применение в МАСКРО наиболее перспективной элементной базы и самых современных технических решений дает возможность получать высокие метрологические характеристики. Ее разветвленная структура в совокупности со средствами телекоммуникационного доступа позволяют прямо в процессе эксплуатации наращивать производительность и мощность, а также вводить новые функционально-ориентированные подсистемы. Постоянно пополняемая в режиме реального времени база данных радиационного контроля обеспечивает многоаспектный анализ накапливаемых радиометрических данных и выявление характерных трендов. А расширяющееся число пользователей делает систему одним из основных инструментов оперативного радиационно-экологического мониторинга Московского региона, по показаниям которого принимаются ответственные управленческие решения.

МАСКРО неоднократно демонстрировалась на различных международных и отечественных выставках. На изобретение получен патент РФ «Автоматизированная система радиационного мониторинга окружающей среды региона».