23 сентября 2019

Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года

Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, со ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта АО «Русатом Сервис» по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Владимир Бредов. 

Он прокомментировал информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР). По его словам, заключение получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов. Помимо реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс. дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 года, либо они рекомендованы к замене, и уже готовится их закупка.

«На сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах. Работы продолжаются, и можно сказать, что по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием и отвечающую мировым стандартам безопасности. Все это станет возможным только благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских атомщиков», – добавил Владимир Бредов.

В свою очередь заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Акоб Варданян отметил, что Армянская АЭС после ППР была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов.

«Армянская АЭС является для страны объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Обеспечение населения страны электроэнергией по приемлемым тарифам является для нас вопросом энергетической и экономической безопасности», – отметил Акоб Варданян.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.