9 сентября 2008

РХТУ - "Радон": взаимовыгодное партнерство

Atomic-Energy.ru
Главный корпус РХТУ

Сегодня на ГУПМосНПО «Радон» действует собственная, хорошо отлаженная система подготовки и повышения квалификации специалистов. Предприятие тратит солидные средства на развитие и обучение своих сотрудников, следуя мудрой пословице: «Что посеешь, то и пожнешь». И, надо сказать, правильная кадровая политика приносит немалые дивиденды.

Политика в области образования, осуществляемая последние 15 лет, привела к дефициту специалистов технического профиля.

Грамотный, высококвалифицированный работник в области химической и, особенно, радиохимической технологии, сегодня на вес золота. А с учетом мощного развития атомной энергетики и, следовательно, расширением производств по переработке радиоактивных отходов и их хранению, необходимость в подготовке кадров, обладающих полным комплексом знаний, которые позволили бы им работать на том или ином предприятии ядерного топливного цикла, возрастает в десятки раз.


В результате взаимовыгодного сотрудничества Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева и ГУП МосНПО «Радон» по целевой подготовке кадров более десяти выпускников университета стали специалистами предприятия.

Одним из немногих вузов, где готовят специалистов-химиков для атомной энергетики в том числе, является РХТУ им. Д. И. Менделеева. Инженерный физико-химический факультет осуществляет подготовку студентов в рамках специальности «Химическая технология материалов современной энергетики» на трех кафедрах по семи специализациям. В частности, на кафедре химии высоких энергий и радиоэкологии (ХВЭиРЭ) изучаются радиационная химия (специализация «Химия высоких энергий») и радиохимия (специализация «Технология теплоносителей и радиоэкология энергетических установок»). Заметим, что подготовка по этим специализациям требует от вуза, помимо стандартных разрешительных документов, лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, СЭС и других органов. Само перечисление обязательных документов уже может испугать абитуриентов и их родителей, если последние не работают в смежных областях. Как показывает практика, от 60 до 80 процентов молодых людей, поступающих в вузы, делают выбор под влиянием мамы с папой, причем примерно 60 процентов из них трудоустраиваются также с их помощью. Родители, которые знают все преимущества и недостатки работы в той или иной организации, могут помочь детям правильно сориентироваться при выборе профессии. Поэтому одним из путей подготовки специалистов высшего звена является тесное взаимодействие между вузом и предприятием, для которого готовятся кадры.

Примером подобного давнего и, как показало время, плодотворного сотрудничества могут служить кафедра ХВЭиРЭ и ГУП МосНПО «Радон».

В 1995 году на преподавательскую работу в университет были приглашены доктор технических наук, профессор, Генеральный директор ГУП МосНПО «Радон» С. А. Дмитриев и доктор химических наук, профессор, заместитель директора Центра разработки технологий обезвреживания РАО С. В. Стефановский. Разработанный ими курс «Обращение с радиоактивными отходами» читается и в настоящее время. В 2000 году было издано учебное пособие с тем же названием.


Темы бакалаврских и дипломных работ послужили толчком для расширения совместной научной деятельности преподавателей РХТУ им. Д. И. Менделеева и специалистов ГУП МосНПО «Радон». В этом году планируется заключить два договора на проведение научно-исследовательских работ. И студенты, и преподаватели кафедры химии высоких энергий и радиоэкологии примут в них активное участие.

1996 год можно считать началом официальной совместной научной деятельности преподавателей кафедры ХВЭиРЭ и специалистов ГУП МосНПО «Радон». Работа по теме «Получение минералоподобных материалов холодным прессованием и спеканием и изучение их свойств» привела к защите пяти кандидатских диссертаций под руководством профессоров А. В. Очкина и С. В. Стефановского. Кстати, четверо из получивших звание кандидата наук трудятся сегодня на «Радоне»: Н. С. Михайленко, Н. Е. Чернявская, А. Г. Пташкин, О. И. Кирьянова.

Результатом дальнейшего развития взаимовыгодного делового партнерства стало заключение в сентябре 2005 года бессрочного соглашения «О целевой подготовке молодых специалистов с высшим образованием по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики» для ГУП МосНПО «Радон». Суть в том, что студенты РХТУ, начиная с четвертого курса, подписывают трехсторонний контракт «Студент — ГУП МосНПО «Радон» — РХТУ им. Д. И. Менделеева» и приступают к выполнению бакалаврских работ по согласованным тематикам непосредственно на будущем рабочем месте. В вузе для таких студентов разрабатывается учебный план с учетом пожеланий специалистов «Радона». А предприятие, в свою очередь, выплачивает дополнительную стипендию. В случае неявки на работу студент должен ее возвратить.

В настоящее время трехсторонние контракты подписали четыре студента четвертого курса (в июне они защитились и получили степень бакалавра) и один пятикурсник.

В соответствии с двухуровневой подготовкой специалистов после четвертого курса студенты учатся еще два семестра, а потом приступают к выполнению дипломной работы. Таким образом, данный учебный план позволяет будущим химикам-технологам находиться на рабочих местах в течение 40 недель. Это время дает ясно понять — подходит ли каждый из них для работы на предприятии. И если ГУП МосНПО «Радон» отказывается от специалиста, расторжение контракта происходит еще до окончания университета.

Соглашение содержит и еще один важный момент: ГУП МосНПО «Радон» может направить абитуриентов в РХТУ с последующим целевым обучением. Как это происходит на практике? Преподаватели университета совместно с сотрудниками «Радона» предварительно беседуют с потенциальными студентами и отбирают наиболее подготовленных учащихся. Если абитуриент хорошо сдает вступительные экзамены или предоставляет результаты ЕГЭ по химии, математике и русскому языку, то он зачисляется в соответствии с соглашением на льготных условиях.

В конце каждого семестра, по итогам сессии, опять же совместно, решается вопрос о предоставлении основной стипендии от РХТУ им. Д. И. Менделеева и дополнительной — от ГУП МосНПО «Радон».

Конечно, все новое — хорошо забытое старое. Как все мы помним, в СССР существовала подобная система взаимодействия вузов и предприятий, но выродилась из-за «перепроизводства» инженеров. Сегодня в России наблюдается крен в другую сторону… Поэтому, на наш взгляд, выбранный путь в современных условиях является одним из немногих, позволяющих подготовить специалистов по так называемым критическим специальностям.

Центральные курсы по использованию радиоактивных изотопов и ионизирующих излучений в народном хозяйстве открылись при МГУ им. М. В. Ломоносова в 1960 году. Вот уже 46 лет их возглавляет к.х.н., доцент кафедры радиохимии МГУ Итэн Вячеславович Голубцов.

Практически сразу на курсах, в соответствии с рекомендациями Государственного комитета по использованию атомной энергии, была утверждена программа дополнительной подготовки специалистов по обращению с радиоактивными отходами, что, собственно, и положило начало сотрудничеству с ГУП МосНПО «Радон». Обучение этой специализации осуществляется на базе предприятия. Наряду с преподавателями МГУ занятия ведут высококвалифицированные специалисты «Радона». Вторая основная специализация Центральных курсов — «Радиационная безопасность».

Здесь повышают свою квалификацию руководители и специалисты региональных спецкомбинатов, а также других ведомств и организаций (Минздравсоцразвития, МЧС, МВД, Ростехнадзора и т.д.), работа которых связана с радиоактивными отходами.

С 1983 по февраль 2006 года около 500 специалистов в области атомной энергетики, закончив Центральные курсы, получили свидетельство государственного образца. Более 250 из них — из региональных спецкомбинатов системы «Радон».

РХТУ – далеко не единственное учебное заведение, с которым сотрудничает ГУП МосНПО «Радон». Трехсторонний договор по подготовке школьников к поступлению в вуз заключен с Обнинским государственным техническим университетом атомной энергетики и Шеметовской школой.

На практику в ГУП МосНПО «Радон» приезжают студенты Ивановского государственного энергетического университета, Санкт-Петербургского технологического университета, Сергиево-Посадского филиала Московского государственного индустриального университета. Лучших из них приглашают на работу.

Чтобы решить проблему дефицита специалистов рабочих профессий, ГУП МосНПО «Радон» заключило 6 трехсторонних договоров с Сергиево-Посадским профессиональным училищем №22, которое готовит, в том числе, электромонтеров и станочников широкого профиля, крайне необходимых «Радону». Ребят приглашают в качестве подсобных рабочих, затем направляют на учебу. Предприятие выплачивает им стипендию.