Понятие права собственности обычно ассоциируется с такими категориями, как деньги, недвижимость, автомобили и т.п. Мы привыкли воспринимать обладание имуществом как возможность извлечения выгоды, получения полезного результата. И потому иногда очень сложно бывает понять, как правильно относиться к предметам, признаваемым действующим законодательством объектом права собственности, но не способным подтвердить значимость своего существования в качестве таковых. Яркий тому пример – радиоактивные отходы.
Для начала определимся – что такое РАО? В статье 3 Федерального закона № 170-ФЗ от 21.11.1995 «Об использовании атомной энергии» дается следующая формулировка: «Радиоактивные отходы – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается». При этом непосредственно отходами можно называть разнообразные по составу и физико-химическим свойствам остатки, образующиеся в процессе потребления и производства: рудную мелочь, обрезки, стружку и т.д.
Большой энциклопедический словарь определяет РАО как различные материалы и изделия, биологические объекты и т.п., которые содержат радионуклиды в высокой концентрации и не подлежат дальнейшему использованию.
Исходя из этих формулировок, можно утверждать, что основной отличительной чертой радиоактивных отходов является совокупность следующих признаков: содержание веществ, испускающих ионизирующее излучение; потеря признаков индивидуальной определенности либо изначальных родовых признаков; бесполезность. В данном случае нас будут интересовать два последних.
Основной отличительной чертой радиоактивных отходов является совокупность следующих признаков: содержание веществ, испускающих ионизирующее излучение; потеря признаков индивидуальной определенности либо изначальных родовых признаков; бесполезность.
РАО как объект гражданского права
Что же означает потеря признака индивидуальной определенности и изначальных родовых признаков? Рассмотрим этот вопрос с позиции признания РАО объектом права собственности. Являясь по своей природе предметом материального мира, и находясь либо в твердом, либо в жидком состоянии, радиоактивные отходы представляют собой такую разновидность объекта гражданского права, как вещь.
Правовой режим различных вещей (с учетом их видов) определяется гражданским законодательством. Именно от вида вещи зависят способы возникновения права собственности на нее, содержание и пределы реализации этого права. Наиболее существенное видовое разграничение – разделение вещей на определенные индивидуально и по родовым признакам. Те, что можно смело отличить от аналогичных, относятся к первой группе. Например, конкретное здание, компьютер, музыкальный инструмент, станок и т.д. Вторые характеризуются соответствующими единицами измерения, то есть представляют собой известное количество вещей одного рода: зерно, нефтепродукты, вода и т.д. (См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, часть первая (постатейный), под ред. О.Н. Садикова. М, 2005).
Учитывая, что статья 3 закона «Об использовании атомной энергии» закрепляет в качестве определяющего фактора для радиоактивных отходов содержание веществ, испускающих ионизирующее излучение, можно сделать вывод: как объект гражданского права РАО относятся к вещам, определенным родовым признаком. Иными словами, приобретая статус РАО, та или иная вещь уже не представляет никакого интереса как отдельный предмет материального мира. Она становится частью обезличенной массы.
Сам по себе подход к РАО вполне логичен. Однако отдельные требования, закрепленные в специальном законодательстве, свидетельствуют о наличии серьезных проблем в распространении на РАО правил гражданского оборота и норм, регламентирующих реализацию права собственности. Дело в том, что в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права
владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Соответственно, отсутствие одного из указанных элементов не дает возможности определять конкретное правомочие как право собственности.
По общепринятому правилу, владеть вещью – означает, иметь юридическую возможность хозяйственного господства над нею, а распоряжаться – определять судьбу вещи путем совершения в отношении нее юридических актов. На практике это выражается в совершении различных сделок: купли – продажи, аренды, мены, дарения и т.д. Конечно, существуют и отдельные ограничения, в частности, в отношении радиоактивных отходов. В соответствии с законом «Об использовании атомной энергии», юридические лица могут совершать сделки с РАО лишь при наличии разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии. Кроме того, Указом Президента РФ № 179 от 22.02.1992 г. отходы радиоактивных материалов отнесены к видам продукции (работ, услуг) и отходам производства, свободная реализация которых запрещена. В данном случае мы имеем дело еще с одним способом разграничения вещей и их подразделением на свободные в обороте, ограниченные и изъятые из него.
Однако основная проблема заключается именно в реализации права пользования. Гражданский кодекс трактует это понятие как юридически обеспеченную возможность извлечения из имущества полезных свойств в процессе его личного или производственного потребления. Ясно, как можно использовать помещения, транспорт, промышленное оборудование. А что же говорит закон о применении радиоактивных отходов? Напомним, что РАО – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается! Иначе говоря, они бесполезны по определению. В соответствии с нормой закона «Об использовании атомной энергии» их нельзя ни потреблять, ни использовать иным способом. И если рассматривать проблему глубже, возникает вопрос: а возможно ли вообще какое-либо применение отходов в период их существования в статусе таковых? И что означает термин «право собственности» в статье 5 закона «Об использовании атомной энергии», когда говорится о возможности нахождения РАО в собственности государственной и субъектов РФ, а также муниципальной и юридических лиц, при одновременном запрете на использование отходов?
Это как раз тот случай, когда публичное право противоречит нормам и принципам частного. Аналогичная ситуация складывается и в сфере обращения с отходами производства и потребления. Федеральный закон №89-ФЗ от 24.06.1998 г. также распространяет институт права собственности на опасные отходы, запрещая их использование.
Данная проблема носит многосторонний характер. И касается не только юристов-практиков, которые проводят экспертизу заключаемых сделок в области обращения с РАО, но и работников финансово-экономических служб организаций, связанных с использованием атомной энергии. Бухгалтерам, например, крайне важно не допустить ошибок при отображении прав на РАО в отчетной документации.
Новый ракурс
А что если не признавать РАО объектом права собственности? Такая возможность до сих пор не бралась во внимание. Но может быть, это позволило бы решить как теоретические, так и практические проблемы.
Представим себе ситуацию: организации по праву собственности принадлежат компьютеры, товары для продажи, наличные денежные средства. В ходе проверки уровня радиационного фона в помещениях, где расположено имущество, выясняется, что один компьютер, некоторые вещи и купюры испускают ионизирующее излучение и дальнейшее их использование невозможно. Оформляется документ о переводе данных предметов в категорию радиоактивных отходов. По сути, он является юридическим фактом, то есть служит основанием возникновения изменения и прекращения конкретного вида права на РАО. Таким образом, именно момент официального документирования перевода того или иного имущества в категорию РАО является одним из способов открытого отказа от права собственности на это имущество. Иными словами, право собственности на конкретную вещь прекращается навсегда и не распространяет свое действие на радиоактивные отходы. В дальнейшем же оно может возникнуть лишь на новый материальный предмет – результат переработки РАО. И личность его собственника уже будет определяться в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства.