3 сентября 2020

Santee Cooper и Westinghouse пришли к соглашению по правам собственности на оборудование недостроенных блоков АЭС V.C.Summer

SCE&G Строительство 2 блока АЭС V.C.Summer SCE&G

Компании "Santee Cooper" и "Westinghouse" пришли к соглашению по вопросу собственности на оборудование, предназначавшееся для недостроенных блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" (США), сообщает "World Nuclear News".

Напомним, что строительство блоков стартовало в 2013 году, а в 2017 году было прекращено в связи с началом процедуры управляемого банкротства компании "Westinghouse".

В период строительства "Santee Cooper" контролировала 45% акций блоков. В 2018 году второй совладелец, компания SCE&G, передал "Santee Cooper" свои права собственности в проекте.

В мае 2019 года "Santee Cooper" обратилась в суд Нью-Йорка по делам банкротства с требованием отклонить иск "Westinghouse", добивавшегося признания его права собственности на указанное оборудование.

Теперь стороны пришли к соглашению.

Выручка от продажи основного ядерного оборудования, которое не было смонтировано, будет разделена между "Santee Cooper" и "Westinghouse" поровну. Продажа основного ядерного оборудования, которое успели установить в проектное положение, принесёт "Santee Cooper" 90%, а "Westinghouse" - 10%.

Доходы от продажи остального оборудования, которое может быть использовано в ядерных проектах, разделятся так - 67% для "Santee Cooper" и 33% для "Westinghouse". Наконец, собственность на оставшуюся часть оборудования полностью перешла к "Santee Cooper".

За продажи ядерного оборудования будет отвечать "Westinghouse". Процесс маркетинга и продаж займёт до пяти лет.