29 июня 2020

В США продолжается следствие по поводу срыва строительства новых блоков АЭС V.C.Summer

aftershock.news Стройплощадка блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" aftershock.news

Расследование обстоятельств неудавшегося строительства блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" продолжается в США. Как сообщил телеграм-канал "RealAtomInfo", как минимум один из фигурантов согласился в мае на сделку со следствием.

Строительство блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" было прекращено 31 июля 2017 года после отказа компании "Westinghouse" исполнять на проекте функции генподрядчика.

Провал проекта сопровождался чередой скандалов, и в конечном итоге в феврале 2020 года комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) США выдвинула обвинения в адрес компании-совладельца блоков "Scana" и ряду её высокопоставленных менеджеров. Отдельное расследование проводит министерство юстиции.

Федералы считают, что бывшие менеджеры и работники "Scana", а также помогавшие им юристы участвовали в тайном сговоре по введению в заблуждение регулирующих органов и потребителей "с целью сохранения финансирования проекта и к финансовой выгоде компании "Scana".

Как стало известно, в конце мая на сделку с правосудием согласился Стивен Бирн, занимавший в период строительства блоков пост исполнительного вице-президента "Scana".

Он готов признать себя виновным по одному из пунктов обвинений, по которому ему грозит как максимум пять лет тюрьмы и крупный штраф. В обмен Бирн предоставит в полном объёме всю известную ему информацию "о криминальной деятельности", включая письма и иные документы. Также он даст показания на своих бывших коллег.

По мнению следствия, Бирн и другие, начиная с июня 2016 года, создавали впечатление, что ход строительства блоков нормальный.

Так, в июле 2016 года Бирн утверждал, что блоки будут пущены в 2019-2020 годах, что позволило обеспечить продолжение финансирования работ. При этом ему и его коллегам были известны результаты независимого аудита, из которых следовало, что проект сильно отстаёт от графика и "значительно превышает бюджет".

Отчёт об итогах аудита, который компания "Bechtel" провела во второй половине 2015 года, стал доступен общественности только в середине 2017 года.

Компания SCE&G (дочерняя компания "Scana") в 2009 году получила право включить в тарифы для потребителей сбор на строительство "V.C.Summer-2/3", но обращалась с этими средствами достаточно вольно.

Так, документы показывают, что как минимум 520 миллионов долларов, полученные за счёт повышения тарифов, были выплачены в виде дивидендов. И вообще, нарастающие проблемы на строительстве не помешали менеджерам "Scana" получать многомиллионные зарплаты и бонусы.