8 мая 2019

В США объявились желающие купить недостроенные блоки АЭС V.C.Summer

Строящиеся блоки АЭС V.C.Summer

Неназываемый консорциум, в состав которого входят американские и зарубежные компании, заинтересован в покупке двух недостроенных блоков на АЭС "V.C.Summer" (США). Об этом пишет "Post and Courier" со слов одного из сенаторов штата Южная Каролина. Он утверждает, что консорциум заинтересован в завершении проекта по строительству блоков.

Блоки №№2/3 АЭС "V.C.Summer" были одной из двух пар блоков с реакторами AP-1000, сооружение которых началось в США на волне подготовки к ядерному ренессансу. Их строительство было прекращено 31 июля 2017 года после отказа компании "Westinghouse" исполнять на проекте функции генподрядчика.

Отказ от строительства привёл к бурным политическим разбирательствам в штате, к расследованию всех обстоятельств неудавшегося проекта подключалосьФБР.

Представители неназываемого консорциума в апреле посетили площадку недостроенных блоков. Их сопровождали менеджеры муниципальной компании "Santee Cooper", в чьей собственности сегодня находятся эти блоки.

Политик отказался называть компании, которые входят в состав консорциума. Он уточнил лишь, что речь идёт о компаниях из США и Южной Кореи, и что эти компании "построили 10 реакторов в мире за прошедшее десятилетие", а теперь хотят стать ведущими компаниями на рынке сооружения новых блоков в США.

Хотя утверждение про 10 реакторов, как минимум, спорно, из него можно заключить, что в состав консорциума могут входить KEPCO или KHNP, или они обе одновременно. Можно отметить также, что поездка на площадку-недострой проходила на фоне завершения процедуры сертифицирования в США южнокорейского проекта APR-1400.

В компании "Santee Cooper" никак не комментируют слова политика, но признают, что "за последние месяцы" недостроенные блоки посетили несколько групп "с различными интересами".

В парламенте штата о возможной продаже двух блоков для последующей достройки высказываются по-разному. Некоторые из депутатов утверждают, что ничего не знают о консорциуме и его планах. А вот лидер сенатского большинства Шейн Масси подтвердил, что имел с представителями консорциума "короткую встречу", но не уверен в их полномочиях.

В канцелярии губернатора штата журналистам заявили, что сделка по продаже блоков в настоящее время нереальна. Там напомнили, что лицензия на строительство уже аннулирована, а компания "Westinghouse" судится с бывшими заказчиками из-за неоплаченного оборудования.