Сегодня «рыжий лес» уже перестал быть символом состояния природы вокруг АЭС и других предприятий полного ядерного топливного цикла, работающих в нормальном технологическом режиме. И, тем не менее, охранять природу от действия ионизирующей радиации необходимо. Вопрос – в выборе подходов к радиационной защите.
Каковы принципы и критерии охраны окружающей среды от воздействия ионизирующих излучений? Существуют ли нормативы допустимого облучения (пределы дозы) растений и животных и их популяций? Законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие охрану природы и использование атомной энергии, не содержат конкретной информации по радиационной защите окружающей среды. Они указывают только на важность предотвращения влияния ионизирующих излучений. Лишь в отдельных ведомственных документах (например, «Основах экологической политики Минатома России») приведены некоторые рассуждения о принципах защиты биоты от действия ионизирующих излучений.
Схожая ситуация и за рубежом. Государств, природоохранные документы которых содержат общие положения о защите окружающей среды от действия ионизирующих излучений, совсем немного.
Защищен человек – защищена окружающая среда
Одним из принципиальных подходов к решению проблемы радиационной защиты природы является антропоцентрический. В его основе – более чем полувековой опыт эксплуатации атомных электростанций и других предприятий полного ядерного топливного цикла, а также научно-исследовательские работы в области радиобиологии и радиоэкологии. Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ) был сформулирован в 1977 году соответствующий постулат. В 1990 году он был подтвержден в известной Публикации 60, содержащей изложение основных принципов радиационной защиты человека. Постулат гласит: «Если радиационными стандартами защищен человек, то в этих условиях защищенной от действия ионизирующих излучений оказывается и окружающая среда».
Обоснованием справедливости этого тезиса, в первую очередь, служит тот факт, что человек является одним из наиболее радиочувствительных организмов на нашей планете (может быть, даже самым чувствительным). Обеспечив безопасность ему, мы тем самым защитим и более радиорезистентные виды.
Соответственно, действующие предельно допустимые дозы облучения для человека существенно меньше, чем для биоты. Согласно рекомендациям МКРЗ, поддержанным МАГАТЭ, предельно допустимая доза облучения для населения равна 1 мЗв/год. Сложнее обстоит дело с допустимыми дозами облучения растений и животных. Фактически нет никаких параметров, принятых мировым сообществом, которые могли бы рассматриваться как пределы допустимого облучения для биоты и окружающей среды в целом. Лишь в последние 5–7 лет появились предварительные согласованные представителями разных стран на совещании в МAГАТЭ оценки, в соответствии с которыми пределы доз облучения растений и животных при хроническом воздействии составляют 0,4–4 Гр/год (0,1–1 мГр/сутки). То есть указанные пределы доз допустимого облучения для биоты по крайней мере в 400–4000 раз больше, чем для человека. Уже это фактически дает основание для утверждения о правильности тезиса «защищен человек – защищена окружающая среда».
Кроме того, охрана здоровья человека относится к высшим общественным приоритетам. Природе же нами отводится роль источника сырья и ресурсов.
Принцип экоцентризма
В настоящее время наметился новый подход к радиационной защите окружающей среды, получивший название экоцентрического. Его появление связано с озабоченностью современного общества необходимостью поддержания устойчивого функционирования биосферы Земли. Всe громче звучат голоса тех, кто считает, что, не заботясь в полной мере об окружающей нас природе, мы рубим сук, на котором сидим.
Экоцентрический подход к радиационной защите предполагает перенос основного акцента на охрану от воздействия ионизирующих излучений растений и животных (популяций и экосистемы в целом). Эти новации затронули и деятельность МКРЗ, комиссией была подготовлена специальная публикация 91 о радиационной защите «видов живых организмов, исключая человека».
С научной точки зрения можно только приветствовать приложение идей экоцентризма к защите окружающей среды от действия ионизирующих излучений. Использование этих принципов позволяет непосредственно оценивать защищенность биоты. При этом предполагается исследовать ответные реакции различных видов растений и животных на облучение (построить соответствующие кривые доза-эффект), установить для разных видов предельные дозы радиационного воздействия, изучить многие другие радиобиологические и радиоэкологические вопросы.
Экономический аспект
Признавая привлекательность экоцентрического подхода к радиационной защите окружающей среды, мы не должны забывать о значительных трудностях его практического применения. Предстоит провести большое количество экспериментов в области экологической дозиметрии. Объем предстоящей работы прямо пропорционален количеству видов живых организмов, а также разнообразию природных условий, в которых размещены ядерно- и радиационно-опасные объекты. При этом нужно будет учитывать очень сложные дозные поля облучения различных представителей биоты. Необходимо составить обширнейшую нормативную базу допустимых доз облучения различных видов растений и животных. Добавить исследования флоры и фауны к традиционному радиационному мониторингу территорий, прилегающих к источникам радиоактивных излучений. Следствием проведения всех этих работ неизбежно станет серьезное удорожание производства электрической и тепловой энергии в ядерном секторе.
Взвешенный подход
Оценивая сложившуюся ситуацию, рациональным представляется руководствоваться следующими положениями. Изменения подходов к радиационной защите окружающей среды нельзя форсировать. Тенденции наметившегося перехода от антропоцентризма к экоцентризму необходимо тщательно анализировать.
С одной стороны, тезис «защищен человек – защищена окружающая среда» целесообразно закрепить законодательно. Именно им следует руководствоваться при организации радиационного контроля деятельности предприятий, имеющих источники ионизирующих излучений.
С другой стороны, имеет смысл провести экспериментальные исследования воздействия ионизирующих излучений на биоту. Только на основе тщательного анализа результатов исследований можно будет адекватно оценить возможность использования экоцентрических подходов к охране природы от радиации.