10 октября 2008

Будущее - за инновационными технологиями

Atomic-Energy.ru

При нынешних темпах промышленного развития природные запасы нефти и газа к середине века подойдут к концу. Технический прогресс, который обеспечит устойчивое развитие человеческой цивилизации в третьем тысячелетии, тесно связан с инновационной ядерной энергетикой. Новые ядерные технологии должны быть максимально оптимизированы с точки зрения эффективности, безопасности и уменьшения количества отходов.

Процесс перехода к крупномасштабной ядерной энергетике будет поэтапным и достаточно долгим. Он должен быть встроен в экономику каждой конкретной страны.

В различных государствах разные экономические модели и стартовые условия. Например, в России сегодня 23 ГВт установленных ядерных электрогенерирующих мощностей, а в США – 100 ГВт, такого уровня наша страна достигнет только к 2030 году. К этому времени Соединенные Штаты продвинутся еще дальше – и вопросы обращения с отходами ядерной энергетики станут еще острее.

Американские специалисты сегодня делают акцент на решении именно этой проблемы. Ранее возлагались большие надежды на технологии захоронения ОЯТ в глубоких геологических формациях. Но при сооружении хранилища в Юкка-Маунтин они столкнулись со столь серьезными трудностями, что вынуждены были вернуться к идеологии использования реакторов на быстрых нейтронах, отвергнутой ими ранее. Создание и коммерциализация таких технологий в США потребует значительного времени, интенсивных усилий и обойдется налогоплательщикам в миллиарды долларов. В России быстрый реактор БН-600 действует с 1980 года на Урале, там же строится еще более мощный

БН-800, который будет работать на энергетическом плутонии, полученном из ОЯТ тепловых реакторов.

Подходы к обеспечению ядерной энергетики топливом также различаются. В США в краткосрочной перспективе отдается предпочтение закупкам природного урана на мировом рынке. В частности, около 10% урана для американских АЭС закупается в России по контрактам ВОУ-НОУ. Это обедненное топливо, получаемое из высокообогащенного урана, который выводится из обращения в ходе ядерного разоружения. Российские программы ядерной энергетики ориентированы в основном на использование внутренних природных ресурсов.

Тем не менее, в настоящее время в тепловых ядерных реакторах используют изотоп 235U, а изотоп 238U (его доля в добываемом природном уране превышает 99%) до сих считается отходами и накапливается в отвалах обогатительных производств и отработавшем ядерном топливе. Такая технология, с использованием только одного изотопа 235U, сдерживает дальнейшее развитие крупномасштабной ядерной энергетики. В то же время энергетический потенциал 238U в 140 раз больше, чем у 235U, и в десятки раз превосходит энергетический потенциал всех углеводородов, вместе взятых.

Российский опыт доказывает, что проблемы обеспечения топливом крупномасштабной ядерной энергетики, так же как и обращения с ОЯТ, могут быть решены замыканием ядерного топливного цикла с помощью реакторов на быстрых нейтронах. Они позволяют использовать весь энергопотенциал природного урана, в том числе 238U, и «выжигать» РАО высокой активности.

Аэс

Сегодня активизируется международная кооперация в области глобальной ядерной энергетики, в первую очередь, сотрудничество ядерных держав. В частности, Россия и США предполагают реализацию инициатив Владимира Путина по созданию глобальной инфраструктуры ядерной энергетики и Джорджа Буша – по глобальному ядерно-энергетическому партнерству. Это поможет обеспечить доступ всех заинтересованных государств к благам использования ядерной энергии.

При этом, однако, особую важность приобретают вопросы ядерного нераспространения. Нельзя допустить распространения ядерного оружия и возможности приобретения ядерных материалов террористами. В решении этой проблемы также можно воспользоваться уникальным российским опытом. В 60-х–80-х годах советские специалисты строили АЭС на территориях дружественных государств, поставляли им свежее ядерное топливо и принимали ОЯТ без передачи чувствительных ядерных технологий и ядерных материалов.

 

 

Сегодня в России находится в эксплуатации 31 энергоблок на 10 атомных станциях. В 2006 году российские АЭС произвели 154,7 млрд кВтч электроэнергии, в 2007 году, по прогнозам, будет выработано 155,6 млрд кВтч.
С 2010 года планируется вводить в эксплуатацию энергоблоки с усовершенствованной установкой ВВЭР-1200 (серийный проект «АЭС-2006»). Электрическая мощность новых реакторов по сравнению с ВВЭР-1000 увеличена на 15%, годовая выработка – на 20%, проектный срок службы – на 67%.
Показатели безопасности российских атомных станций постоянно улучшаются. Так, общее количество нарушений на АЭС в 2006 году составило 42 против 69, зафиксированных в 2000 году.
На всех атомных станциях организован круглосуточный мониторинг состояния окружающей среды.