Регулярный контроль радиоактивного загрязнения реки Течи и Теченского каскада водоемов ведется с 1951 года. Исследования показывают, что эти водные системы до сих пор представляют опасность для окружающей среды.
«Грязная» река
В результате деятельности производственного объединения «Маяк» в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Наиболее значительному радиационному воздействию подверглась река Теча, являющаяся частью гидрологической системы «Теча — Исеть — Тобол — Иртыш — Обь».
Основным источником загрязнения реки стали радиоактивные сбросы в 1949-1956 годах. Их среднесуточная величина, например, в 1950-1951 годах составляла 1,6×1014 Бк/сут. Сброс жидких радиоактивных стоков был вынужденной мерой: его диктовала необходимость создания ядерного оружия в короткий срок.
В ноябре 1951 года сброс РАО в Течу резко сократился: для этих целей стали использовать озеро Карачай и специально созданный Теченский каскад промышленных водоемов (ТКВ).
Для обеспечения экологической безопасности в районе системы «Теча — Обь» важно оценить степень влияния на нее радиоактивных сбросов «Маяка».
Данные многолетних наблюдений показывают, что создание каскада водоемов привело к значительному (в 102-104 раз) снижению содержания радионуклидов в компонентах экосистемы Течи.
Сегодня наиболее загрязнена пойма верхнего течения реки (от плотины 11 до села Муслюмова). Здесь, в зависимости от рельефа, уровни загрязнения меняются от фоновых значений до превышающих их в 103-104 раз. Содержание 137Cs в почве поймы и донных отложениях верхней части Течи на некоторых участках превышает нормативы по СПОРО-2002. Кроме того, повышенная сорбционная способность болотных пойменных почв и дон-ных грунтов делают их долговременным источником вторичного загрязнения экосистемы.
Радиоактивность воды в самой реке намного меньше. Концентрация 90Sr превышает уровень вмешательства (УВ) по НРБ-99, но ниже допустимого уровня по ОСПОРБ-99 и СПОРО-2002. Концентрация 137Cs
в 50-90 раз ниже, чем 90Sr, и не превышает УВ. Загрязнение обусловлено инфильтрацией радионуклидов через дно водоема В-11, дамбы обводных каналов и плотины ТКВ, а также миграцией радиоактивных веществ из поймы и донных отложений.
Все эти факты свидетельствуют о необходимости реабилитации загрязненных участков реки Течи. Соответствующие мероприятия должны быть оптимизированы с учетом радиационно-гигиенических, экологических и экономических факторов.
Стронций в речной воде
К настоящему времени специалисты ПО «Маяк», Росгидромета, РАН и других организаций выполнили значительный объем исследований истока гидрологической системы «Теча — Обь». Однако основная их часть велась в относительной близости к ПО «Маяк», на реках Теча и Исеть. А по Тобол-Иртышскому участку имеются лишь эпизодические данные. Этот пробел должен восполнить проект Международного научно-технического центра «Радиоэкологический мониторинг рек Тобол и Иртыш. Изучение биогенного переноса радионуклидов и оценка радиационного риска для населения и окружающей среды». В рамках этого проекта специалисты ГУ НПО «Тайфун», Росгидромета и Института проблем экологии и эволюции РАН в 2004-2006 годах организовали систематические наблюдения за содержанием в воде 137Cs, 90Sr, T в районе слияния Тобола и Иртыша, а в 2004 и 2005 годах обследовали систему «Теча — Обь» в целом. Во время экспедиций были отобраны пробы воды для определения содержания 137Cs, 90Sr , 239,240Pu, T, а также донных отложений и пойменных почв — для радиометрического анализа.
Полученные данные свидетельствуют: радиоактивные сбросы ПО «Маяк» в наибольшей степени сказываются на содержании в речной воде 90Sr. При этом, однако, нормативы для питьевой воды по данному радиоизотопу не превышаются. Так, в устье Исети содержание 90Sr составляет около 1000 Бк/м3, что на два порядка выше фоновых значений, но, тем не менее, в 5 раз ниже уровня вмешательства. В целом перенос этого радионуклида отчетливо прослеживается на участке от слияния Исети с Тоболом до впадения Тобола в Иртыш. Вниз по течению Тобола объемная активность 90Sr значительно снижается за счет разбавления водами впадающих рек. Так, при слиянии с Исетью она уменьшается
в 1,5 раза, а после впадения Тавды и Туры — в 2 и 2,7 раза соответственно. Тем не менее, требуется организация постоянного радиационного мониторинга содержания в Тоболе и Иртыше 90Sr и других техногенных радионуклидов.
Проблемы ТКВ
Наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды представляет Теченский каскад. Например, удельная активность воды и донных отложений в ТКВ значительно выше (в 102-104 раз), чем в Тече. В водоеме В-10 уровень загрязнения рыбы 137Cs составляет 80-140 кБк/кг, это в 102-103 раз больше соответству-ющего показателя в реке.
В резервуарах В-3, В-4 и В-10 содержание 90Sr в воде превышает допустимый уровень в 60-100 раз, а 137Cs
в донных отложениях — в 2х102-4х103 раз. Немного меньше загрязнен В-11, где только содержание 90Sr в воде превышает допустимые уровени. Этот водоем, однако, наиболее «проблемный». Уровень воды здесь растет с момента создания каскада, последние 20 лет его необходимо постоянно снижать для предотвращения фильтрации загрязненной воды в систему «Теча — Обь».
Кроме того, есть опасность прорыва плотины П-11, ветрового уноса радиоактивности с береговой полосы и водной поверхности, а также загрязнения подземных вод.
Таким образом, для обеспечения радиационной безопасности территорий, прилегающих к ПО «Маяк», необходимо устранить экологические риски, связанные с эксплуатацией ТКВ. Это предполагает обеспечение устойчивости основных гидротехнических сооружений, эффективного регулирования водного баланса водоемов, а также радиационного мониторинга поверхностных и подземных вод, оценки и прогнозирования гидрометеорологической и радиоэкологической обстановки.
Первоочередной задачей является стабилизация уровня воды в водохранилищах. В дальнейшем его нужно снизить до отметок, гарантирующих минимальное воздействие на окружающую среду. Для обеспечения экологической безопасности на долгосрочный период требуется либо активное управление водобалансовым режимом ТКВ, либо вывод каскада из эксплуатации и реабилитация загрязненных водоемов. Решение этих проблем должно быть согласовано с задачами обеспечения производственной деятельности ПО «Маяк» и найти отражение в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».