В Сосновом Бору прошли общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2), организованные кон-церном «Росэнергоатом» и администрацией Сосновоборского городского округа.
На слушания собрались более 800 человек — жители Соснового Бора, руководители ведомств и предприятий региона, депутаты, журналисты, члены общественных экологических организаций, представители дипломатического корпуса Швеции, Эстонии, Финляндии, США.
Мнения специалистов
Руководители строительства ЛАЭС-2, концерна «Росэнергоатом» и администрации Соснового Бора, представляя проект, подчеркивали необходимость его осуществления. Дальнейший подъем экономики Ленинградской области невозможен без надежного энергоснабжения, и ЛАЭС-2 предстоит заменить блоки старой станции по мере исчерпания их ресурса. Задержка строительства замещающих мощностей создаст системный энергетический кризис на всем Северо-западе России. Между тем только первая очередь ЛАЭС-2, состоящая из 2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, за год будет вырабатывать 16844 млн кВт/ч электрической и 1350 тысяч Гкал тепловой энергии.
Работы по ОВОС, как при строительстве станции, так и в процессе эксплуатации, были выполнены специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект». Они охарактеризовали проект как экологически безопасный.
В радиусе 5 км от места строительства нет ни постоянно проживающего населения, ни сельскохозяйственного производства. Практически по всем природным факторам эта площадка соответствует критериям безопасного размещения АЭС.
При нормальной работе АЭС с реактором ВВЭР-1200 поступление радионуклидов в атмосферу составляет десятую часть дозы облучения, принятой для расчетов допустимых выбросов (1мкЗв/год). Химические и тепловые воздействия не представляют опасности. Принцип глубокоэшелонированной защиты, лежащий в основе обеспечения безопасности будущей АЭС, позволяет обеспечить уровень безопасности выше установленного современными требованиями, как российскими, так и международными.
Единственным относительно значимым фактором, воздействующим на экосистемы в районе размещения ЛАЭС-2, по мнению проектировщиков, специалистов ФГУП ОКБ «Гидропресс», станет выброс из градирен влаги с повышенным солесодержанием. Однако осадки будут сколько-нибудь значительными лишь в ближайших 1-2 км и, по расчетам, будут смываться дождем и снегом. Более того, маловероятно негативное влияние солей на песчаные и супесчаные почвы, преобладающие в этой зоне.
Население — «за»
Большинство участников слушаний, жители Соснового Бора, поддержали будущее строительство. Им проект ЛАЭС-2, в первую очередь, дает надежду решить социальные проблемы. Удастся построить новые дороги, наладить надежное теплоснабжение, обеспечить занятость и поддержку молодежи.
Наиболее оптимистично настроенные горожане предлагали решить в рамках проекта и более серьезные проблемы, например, пополнения городского бюджета, льготных цен на электроэнергию. Увы, сегодня «Росэнергоатом» не имеет на это права. Тем не менее, руководство концерна готово поддержать соответствующие законодательные инициативы.
Таким образом, многие серьезные вопросы придется решать сообща — атомщикам, городским властям, профсоюзному активу, жителям города.
Возражения экологов-общественников
«Зеленые» на слушаниях выступали с разных позиций. Например, представитель российской организации «Гринпис» однозначно высказался против сооружения АЭС, причем, не только в Ленинградской области, но и в России вообще, мотивируя это недостаточной защитой станций и нерешенностью проблем обращения с РАО и ОЯТ.
Представитель шведского агентства по радиационной защите Ольга Герман затронула вопрос об обращении с радиоактивными отходами. Ее, в частности, интересовало: проанализирована ли ситуация на ЛАЭС, какие механизмы предложены для обращения с РАО на новой станции?
Местные экологи, в принципе, признавали выгоду, которую принесет строительство ЛАЭС-2. Они требовали усилить экологическую безопасность проекта. Так, член Сосновоборского отделения «Зеленого мира» Олег Бодров выразил озабоченность большой техногенной нагрузкой на южное побережье Финского залива и призвал учитывать комплексное воздействие на окружающую среду всех вредных факторов, включая вывод из эксплуатации старой АЭС. Кроме того, в России необходимо создать механизм учета общественных интересов, наряду с экономическими, ведомственными и другими.
В ходе обсуждения прозвучало также предложение создать общую группу для отслеживания и освещения в СМИ хода реализации проекта.
Глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский заверил собравшихся, что каждое мнение будет зафиксировано, конструктивные предложения станут основой дальнейшей работы над усовершенствованием проекта. Затем он должен пройти государственную экологическую экспертизу. А в независимой экспертизе сможет принять участие любой. Открыт полный доступ ко всем материалам по оценке воздействия новой АЭС на окружающую среду.
Независимый ведущий общественных слушаний
член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев:
«Прошедшие слушания — положительный опыт, который пригодится для работы с общественностью в дальнейшем. Очень важно было провести открытое обсуждение и посоветоваться с населением на самом раннем этапе создания АЭС, когда еще нет утвержденного проекта. Кроме того, мероприятие было прекрасно подготовлено. Росатом привлек специалистов, готовых ответить на любой конкретный вопрос. Откровенность и компетентность вызвали доверие, и благодаря этому все заседание прошло в деловой и доброжелательной атмосфере».