28 ноября 2008

От редактора №4 2007

Atomic-Energy.ru
Editor.jpg Главный редактор журнала - Елена Яковлева Editor.jpg

Сегодня многие страны выбирают развитие ядерной энергетики для обеспечения устойчивого экономического развития. Использование ядерных технологий в энергетике, сельском хозяйстве, науке, медицине и других отраслях приводит к образованию радиоактивных отходов. Долгосрочное безопасное управление такими отходами, а значит, защита населения и окружающей среды от возможных радиационных рисков требует в первую очередь политического решения. Степень внимания государства к этим проблемам служит индикатором зрелости власти.

Важный инструмент обеспечения ядерной и радиационной безопасности и обращения с отходами – международное сотрудничество.

Эффективные мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности осуществляются как в рамках международных программ и так и отдельных организаций. О практической реализации программы Глобального партнерства стран «восьмерки» в рамках которой в России к 2012 году должны быть решены основные проблемы утилизации АПЛ читайте в рубрике «Главная тема».

О деятельности международной организации МАГАТЭ в области управления РАО рассказывает директор Департамента технологий обращения с ядерными отходами и ядерного цикла Ханс Форстрем, а о новых подходах Евросоюза к сотрудничеству с Россией – руководитель программы INSC Фаусто Гасперини.

О подходах и опыте развития международных контактов российского лидера – уникального предприятия, имеющего мощный научный потенциал, мировое признание и авторитет в этой области – ГУП МосНПО «Радон» читайте в статье «Московский «Радон»: экспорт безопасности».

В стране формируется единая система обращения с РАО, все вопросы экологической безопасности ядерной отрасли будут решаться централизованно – в рамках госкорпорации (материалы в рубрике «Законодательство»). Это должно не только обеспечить решение «внутренних» проблем, но и поможет вывести Россию на лидирующие позиции на мировом рынке.

Опыту европейских стран в этой области посвящена статья в рубрике «Национальные подходы»

В специальном приложении к журналу – доклады, посвященные концептуальным разработкам в области ЯРБ, представленные на II Международном ядерном форуме, но не вошедшие в официальный сборник докладов.