20 декабря 2008

Игорю Соболеву 75 лет

Первые технологи "Радона". Слева направо: Б.Д. Соколов, И.А. Соболев, Л.М. Хомчик

3 сентября исполнилось 75 лет Игорю Андреевичу Соболеву, видному ученому, внесшему большой теоретический и практический вклад в решение проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами, на протяжении 42 лет возглавлявшему ГУП МосНПО «Радон».

 

И. А. Соболев – доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной академии информационных процессов и технологий, «Заслуженный технолог РФ», «Заслуженный деятель науки РФ». «Человек года» по определению Американского биографического института за 1998 год. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов и несколькими медалями, дважды лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор пяти монографий и более чем 200 научных трудов.

Игорь Андреевич Соболев

Игорь Соболев родился в селе Краинка Тульской области в 1932 году. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский геолого-разведочный институт, на геофизический факультет. Несколько лет проработал в ГДР на урановых рудниках, в советско-германском АО «Висмут», где прошел путь от инженера до главного геофизика.

В 1960-м Соболеву предложили должность главного инженера на секретном объекте, строящемся близ Москвы. Это была Центральная станция по переработке и хранению отходов, затем Центральная станция радиационной безопасности – будущий МосНПО «Радон». В 1962 году Игорь Соболев стал директором ЦСРБ, в 1980 году генеральным директором «Радона» и с честью занимал этот пост несколько десятилетий. Рядом находились надежные соратники – Леонид Хомчик, Николай Сосин, Владимир Васяков, Анатолий Назарюк, Юрий Максимов, Борис Полухин, Юрий Колосков, Олимпий Комаров, Борис Беляев и другие.

Биография Игоря Соболева неразрывно связана с историей предприятия, которая суть история становления и развития технологий переработки и хранения РАО низкого и cреднего уровня активности. Постепенно усложнялись конструкции спецхранилищ, методы локализации отходов. Разрабатывались новые технологии, появлялись установки для хранения и переработки РАО, модернизировался спецтранспорт.

Первая освоенная технология – цементирование РАО – до сих пор считается одной из самых эффективных в мире. В 1963 году была создана установка совместного цементирования жидких и твердых радиоактивных отходов, позволяющая получить бетонный монолит, рассчитанный на длительное хранение. Она положила начало серии установок цементирования, как стационарных, так и мобильных, простых по конструкции и обслуживанию, с надежными узлами и агрегатами. В конце 60-х на предприятии начали действовать первые в СССР установки по сжиганию и прессованию РАО и битумированию. В 70-х для очистки спецстоков, образующихся при обращении с РАО, впервые в Советском Союзе была запущена установка, работающая на основе электродиализа.

В 1980-м на базе Центральной станции радиационной безопасности было образовано Московское научно-производственное объединение «Радон». Форма НПО стимулировала развитие прикладных научных исследований, на основе которых сформировалась система обращения с отходами. Открылись первые лаборатории, давшие начало Центру разработки технологий переработки РАО и аналитического контроля.

Постепенно «Радон» расширялся, в его составе появились научные центры, опытный завод прикладных радиохимических технологий и другие подразделения.

МосНПО «Радон» стало головным предприятием по техническому развитию системы региональных спецкомбинатов. По инициативе Игоря Соболева был создан комплекс мобильных установок, позволяющих перерабатывать радиоактивные отходы региональных СК «Радон».

С начала 80-х предприятие ведет радиационный контроль и радиоэкологические обследования столицы. При участии Соболева создана и реализована концепция радиоэкологического мониторинга Московского региона, автоматизированная система контроля радиационной обстановки.

В 1986 году Игорь Соболев участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Под руководством И.А. Соболева и при его участии на предприятии был создан современный комплекс по обезвреживанию радиоактивных отходов. Он способствовал разработке и внедрению высокотемпературных методов переработки радиоактивных отходов сложного химического и радиохимического состава. Значительное внимание уделял экономическому обоснованию внедрения методов переработки РАО.

«Радон» гордится надежными технологиями и научным потенциалом. И в этих достижениях МосНПО «Радон» – жизнь и труд Игоря Андреевича Соболева.