В основе мероприятий по обеспечению радиоэкологического благополучия жителей российской столицы лежит уникальная комплексная система мониторинга, осуществляемого ГУП МосНПО «Радон».
На радиационную обстановку в Москве оказывает влияние то обстоятельство, что на территории города расположены 37 ядерных установок, около 500 организаций используют радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, здесь обнаруживаются участки радиоактивного загрязнения, появившиеся в результате прошлой деятельности предприятий, работавших с радиоактивными веществами. В Москву ежегодно ввозятся миллионы тонн различных грузов, среди которых регулярно обнаруживаются радиационно-загрязненные материалы, в том числе продукты питания, в которых содержание радионуклидов превышает санитарные нормы. Все это требует постоянного контроля и анализа радиационной ситуации.
Система радиоэкологического мониторинга начала создаваться в ГУП МосНПО «Радон» в 1980-х годах прошлого века. В 1990 году на базе ГУП МосНПО «Радон» был создан Московский научно-исследовательский радиоэкологический центр (МНИРЭЦ), который объединил под своим началом все работы по радиационному мониторингу российской столицы. Специалисты предприятия ведут системный радиоэкологический мониторинг столицы (как в статическом, так и в динамическом режиме), выявляют воздействие радиационных факторов, оценивают дозы облучения населения, разрабатывают оптимальные управленческие решения, направленные на обеспечение радиационной безопасности горожан и оздоровление экологической обстановки.
Организационная схема мониторинга
Система мониторинга охватывает территорию площадью около 1081 км2 и позволяет контролировать ситуацию в целом по городу и в отдельных округах, лесопарковых зонах и местах отдыха, на территориях различных организаций и промышленных объектов.
Комплексный радиоэкологический мониторинг предполагает наблюдение и контроль состояния объектов окружающей среды и радиационной обстановки с использованием широкого арсенала средств контроля при одновременном учете природных параметров.
Сотрудники «Радона» исследуют содержание радионуклидов в компонентах экосистем города, изучают распределение их качественных и количественных характеристик, а также вклад в дозу облучения населения. В систему мониторинга входят 142 пункта регулярного наблюдения, где производиться отбор проб почвы, листвы, травы, воздуха и атмосферных осадков. При проведении мониторинга также используются мобильные радиоэкологические лаборатории.
Специалисты предприятия также ведут авто- и пешеходную гамма-спектрометрическую съемку и осуществляют постоянный контроль водных артерий Москвы – столичных рек, отдельных водотоков, впадающих в Москву-реку, водохранилищ (всего около 2000 км). Практически на всех водоемах Москвы организованы точки пробоотбора. В распоряжении сотрудников «Радона» стационарные посты радиационного контроля водного бассейна, створы проб поверхностных вод, а также теплоход, оснащенный аппаратурой для отбора проб воды и донных отложений.
В рамках работ по осуществлению комплексного радиоэкологического мониторинга столицы создана и функционирует Московская автоматизированная система контроля радиационной обстановки (МАСКРО) – первая региональная структура Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО). МАСКРО замкнута на центральной информационно-вычислительный комплекс и имеет необходимое программное обеспечение. Основным элементом получения информации о гамма-фоне на территории города является сеть стационарных автоматических измерителей радиационного фона (ИРФ). 52 датчика расположены в непосредственной близости от потенциально радиационно-опасных объектов и наиболее значимых организаций, находящихся в Москве. Измерители фона работают в автоматическом режиме, передавая информацию в единый информационно-аналитический центр МосНПО «Радон». Данные, поступающие от ИРФ, свидетельствуют, что параметры радиационного фона в разных городских округах имеют лишь статистически не значимые отличия и не превышают санитарных норм.
Обязательный радиоэкологический мониторинг всех площадок, предназначенных под строительство жилых домов и общественных зданий, по распоряжению Правительства Москвы ведется с 1996 года. Перед началом застройки проводится радиоэкологическая экспертиза, которая включает пешеходную и автомобильную гамма-съемку территории, радиометрический и спектрометрический анализ проб грунта, измерение плотности потока радона и его дочерних продуктов, выделяющихся из почвы.
МосНПО «Радон» является головной, уполномоченной московским правительством, организацией в области обследования строительных площадок, предназначенных под жилые и общественные здания.
Эффективность системы наблюдений за состоянием окружающей среды, применяемой специалистами «Радона», подтверждается многолетними исследованиями. Этот подход позволяет фиксировать изменения радиационных параметров объектов внешней среды в пространственном и временном распределении, выявлять территории с аномальными значениями и контролировать радиационную обстановку в городе.
Исследования влияния природной радиации
Одним из специфических направлений работы МНИРЭЦ является изучение воздействия на человека естественных (природных) источников радиоактивного излучения.
Значительный вклад (около трети) в суммарную дозу облучения населения вносят радон и его дочерние продукты распада, находящиеся в воздухе жилых и общественных помещений. Радон – инертный тяжелый газ, излучающий радиоактивные a-частицы, которые разрушают живые клетки, их воздействие может спровоцировать онкологические заболевания. Газ просачивается из грунта, выделяется из некоторых строительных материалов и затем накапливается в плохо проветриваемых помещениях (в основном в подвалах и на первых этажах зданий).
В целях снижения облучения и повышения уровня охраны здоровья москвичей сотрудники ГУП МосНПО «Радон» осуществляются комплекс плановых научно-исследовательских и практических работ по оценке радиоэкологической обстановки в жилых и общественных помещениях.
Проводится постоянное обследование жилых и производственных помещений, строительных площадок, детских образовательных учреждений (ДОУ) и школ, на стационарных пунктах наблюдения идет непрерывный мониторинг содержания радона в атмосферном воздухе. Наиболее опасен радон для детей, в силу более низкой сопротивляемости детского организма. Поэтому специалисты «Радона» в первую очередь обследуют детские учреждения. К настоящему времени обследовано 1797 ДОУ, 1454 школы и более 3200 жилых зданий Москвы.
Данные, полученные сотрудниками МосНПО «Радон», дают возможность оценить вклад газа радона в индивидуальную дозу облучения населения и определить закономерности формирования радиационной обстановки в Москве. В целом, радиационное воздействие радона находится в пределах санитарных норм.
Учет источников ионизирующего излучения
Значительное место в системе обеспечения радиационной безопасности занимает мониторинг радиоактивных веществ и радиоактивных отходов предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы.
Наиболее сложная проблема связана с учетом радиоактивных источников, широко применяющихся в промышленности, сельском хозяйстве, науке, медицине и т.д. В Москве сотни тысяч таких источников. В 90-х годах произошел передел собственности и перепрофилирование многих предприятий. На тех объектах, которые уже не работают с радиоактивными веществами и источниками, радиационное оборудование не используется, для его обслуживания нет квалифицированных кадров, даже сведения о нем зачастую утеряны.
Специалистами ГУП МосНПО «Радон» осуществлена модернизация действующей системы учета закрытых источников ионизирующего излучения (ИИИ) с целью адаптации ее в систему государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (система «Радона» была организована задолго до введения государственной системы). Созданы информационно-поисковая система и базы данных распределения объектов по столичным округам, общего количества источников излучения, находящихся в обращении, их активности и сроков эксплуатации.
Обработка материалов системы учета закрытых источников показала, что в Москве 441 предприятие проводит работы с закрытыми источниками, эти предприятия эксплуатируют около 120000 источников с активностью несколько миллионов Ки. Система учета позволила в 2000-2007 годах изъять из обращения 61 тыс. закрытых радионуклидных источников (включая источники, входящие в состав радиоизотопных приборов).
Радиационно-гигиеническая паспортизация
Данные по формированию индивидуальных доз населения от различных видов источников облучения ежегодно суммируются в радиационно-гигиеническом паспорте территории Москвы. ГУП МосНПО «Радон» ведет и оформляет этот документ, начиная с 1998 года.
Одна из важнейших целей паспортизации — оценка и прогноз радиационно-экологической ситуации в Москве и выработка на их основе предложений, направленных на снижение уровней облучения населения.
Паспортизация позволяет определить роль каждого радиационного фактора в дозовой нагрузке горожан. Наибольший вклад (37%) в индивидуальную дозу москвича вносят естественные источники, включая космическое излучение. Около 29% приходится на газ радон (222Rn) и продукты его распада. Среди техногенных источников самый значительный вклад вносит «медицинское» облучение в результате выполнения рентгенорадиологических процедур (32,96% общей дозы). На все остальные источники техногенного радиационного воздействия, включая радиоактивные сбросы и выбросы в окружающую среду, загрязнение продуктов питания и питьевой воды, влияние радиационных инцидентов, приходится не более 1% от общей дозы.
Результаты радиационно-гигиенической паспортизации свидетельствуют: действующая в Москве система обеспечения радиационной безопасности дает возможность эффективно контролировать источники потенциальной опасности.
Обязательный радиоэкологический мониторинг всех площадок, предназначенных под строительство жилых домов и общественных зданий, по распоряжению Правительства Москвы ведется с 1996 года. Перед началом застройки проводится радиоэкологическая экспертиза, которая включает пешеходную и автомобильную гамма-съемку территории, радиометрический и спектрометрический анализ проб грунта, измерение плотности потока радона и его дочерних продуктов, выделяющихся из почвы.
МосНПО «Радон» является головной, уполномоченной московским правительством, организацией в области обследования строительных площадок, предназначенных под жилые и общественные здания.
Обнаружение и ликвидация локальных очагов радиоактивного загрязнения – важное направление обеспечения радиационной безопасности.
Специалисты Службы радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» осуществляют комплекс радиационно-разведочных работ, включающих автомобильную и пешеходную γ-спектрометрические съемки, а также анализ грунтов на обследуемых участках.