18 ноября 2009

Радиоэкологический мониторинг хранилища РАО в департаменте Об

Боксы хранения РАО. Вид сверху

CSFMA – хранилище короткоживущих низко- и средне-активных отходов

Хранилище CSFMA вступило в эксплуатацию в январе 1992 года. Поскольку CSFMA вводилось взамен хранилища CSM (департамент Манш) – первого хранилища РАО во Франции – при его создании был учтен 25-летний опыт эксплуатации объекта-предшественника. Ожидается, что хранилище CSFMA, объемом 1 млн м3, будет действовать около 50 лет.

Непосредственно зона хранения РАО занимает одну треть территории хранилища. В состав CSFMA также входят приемник дождевой воды, здание промежуточного складирования РАО, участок подготовки отходов к хранению, радиологическая лаборатория, 49-метровая контрольная вышка с оборудованием для измерения уровней радиоактивности в воздухе, 89 пьезометров для контроля грунтовых вод, а также административные корпуса и информационный центр для работы с общественностью.

В хранилище CSFMA размещаются различные типы отходов. Образующиеся во Франции РАО со средне- и низко-активными короткоживущими радионуклидами представлены фильтрами, смолами водоочистки, инструментами, средствами индивидуальной защиты и т.д. По технологическим причинам эти отходы могут содержать и незначительные количества долгоживущих радиоактивных элементов.

Основные характеристики хранилища CSFMA (нажмите, чтобы посмотреть)

Основная масса (98%) поступающих на хранение РАО является результатом деятельности атомно-энергетической отрасли, а остальные (2%) поставляются исследовательскими лабораториями, вузами, медицинскими учреждениями и т.д.

Отходы, направляющиеся в CSFMA, составляют 0,055% радиоактивности и 78,6% объема всех РАО, образующихся во Франции.

Концепция приповерхностного хранения РАО

Концепция хранения, разработанная агентством ANDRA, заключается в изоляции радиоактивных материалов от окружающей среды на время, достаточное для распада их радиоактивного содержимого до уровня, при котором влияние РАО сопоставимо с воздействием естественного радиационного фона.

Чтобы предотвратить попадание радиоактивных элементов в окружающую среду на хранилище организованы три барьера, изолирующие радиоактивные отходы. РАО фиксируются внутри бетонной, полимерной или битумной матрицы. На площадке устроены боксы хранения с системами подземных дренажей и верхними крышками. Геологическая основа площадки, представленная слоем непроницаемой глины, над которой находится слой дренажного песка, где сооружены боксы хранения, – естественный барьер, предотвращающий проникновение радиоактивных элементов в грунтовые воды в случае аварии.

Контроль площадки и состояния окружающей среды

Под боксами хранения устроена сеть подземных путей, в которых размещены две трубопроводные системы. Первая система представляет собой дождевую канализацию, которая отводит дождевые воды от пустых неиспользуемых боксов в специальный бассейн-приемник, расположенный на площадке. Вторая система представляет собой так называемый самотечный сепарационный дренаж, который собирает воды, фильтрующиеся через боксы хранения с РАО. В случае обнаружения загрязнения в таких водах они направляются на установку переработки ЖРО.

На площадке реализуются три программы контроля состояния окружающей среды: радиологический, физико-химический и экологический контроль.

В рамках радиологического контроля с различной частотой (от суточных до полугодовых интервалов) выполняется отбор проб воздуха, воды, донных отложений водоемов и растительности, а также различных элементов пищевой цепи. Результаты измерений сравниваются с параметрами 1500 контрольных образцов, отобранных до ввода хранилища в эксплуатацию. Анализ сопоставлений показывает отсутствие существенного радиационного воздействия хранилища на состояние окружающей среды.

Физико-химический контроль предусматривает ежегодный физико-химический анализ более 3000 образцов, отобранных из близлежащих водоемов для наблюдения за состоянием воды.
Экологический контроль заключается главным образом в исследованиях фауны (насекомых и амфибий), флоры и водной среды расположенной неподалеку реки. Результаты исследований ежегодно направляются в надзорный орган по ядерной безопасности (ASN). Они свидетельствуют, что сооружение и эксплуатация CSFMA не оказывают существенного влияния на экологическое состояние района размещения площадки по сравнению с исходным состоянием. Экологический контроль также помогает более тщательно изучить природную среду в окрестностях площадки.

Мониторинг состояния атмосферы осуществляется при помощи метеорологической станции, в состав которой входит 49-метровая вышка, где установлены маркер и стандартный комплект приборов для измерения температуры, скорости ветра, дождевых осадков и интенсивности солнечного света. Вышка также оборудована датчиками радиационного контроля с сигнализацией, подключенной к системе регистрации сигналов тревоги ASN. Эта система оповещает другие государственные структуры и обеспечивает непрерывный мониторинг уровня радиоактивности на всей территории страны.

На предприятии уделяется особое внимание защите персонала. Все работники, занятые на работах в хранилище, проходят регулярные медицинские осмотры. Систематически проводится обучение радиационной защите, оказанию первой помощи и т.д., а также практические тренинги по применению огнетушителей и другого оборудования с целью обеспечения безопасности и защиты персонала.

Результаты радиоэкологических исследований

Государственные регулирующие органы определяют критерии безопасности, которым должны соответствовать организации, эксплуатирующие ядерные установки. Надзорный орган по ядерной безопасности регулярно контролирует соблюдение этих критериев и их соответствие нормативным документам.

Результаты такого контроля дважды в год публикуются в брошюре, распространяемой среди населения окрестных районов и доступной для широкой общественности. Основные результаты контроля за 2006 год приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Основные результаты радиоэкологического мониторинга площадки CSFMA (2006 год)(нажмите, чтобы посмотреть)

Также осуществляется жесткий контроль жидких сбросов и газообразных и аэрозольных выбросов CSFMA.

Результаты мониторинга площадки CSFMA, проведенные в 2006 году, показали, что дозовая нагрузка на население и окружающую среду, обусловленная воздействием эксплуатации хранилища, составляет 1,9х10-3 мкЗв за счет жидких сбросов и 3,5х10-3 мкЗв от атмосферных выбросов. В любом случае, эти значения на три порядка ниже, чем доза от естественного фона, которая составляет приблизительно 2,6 мЗв/год.

По запросу местного информационного комитета (CLI) могут выполняться дополнительные сравнительные оценки радиоэкологической обстановки.

После того, как зимой 2007 года со стороны местной общественности поступили вопросы относительно экологической безопасности хранилища, CLI потребовал проведения независимой оценки воздействия CSFMA на окружающую среду. Для исследований и оценки уровня радиоактивности в районе размещения площадки была создана рабочая группа, также была привлечена независимая лаборатория, специалисты которой получили доступ на площадку для выполнения работ. Отбор проб осуществлялся с участков, не подлежащих регулярному контролю со стороны ANDRA. Были отобраны и подвергнуты анализу образцы почвы, донных отложений, виноградников, продукции сельского хозяйства, овощей, древесины, поверхностных и грунтовых вод. Полученные результаты были представлены на заседании CLI и опубликованы 18 февраля 2008 год. Они однозначно свидетельствуют, что эксплуатация хранилища CSFMA не приводит к повышению уровня радиоактивности окружающей среды. Это подтвердило правильность 15 тыс. замеров, ежегодно проводящихся ANDRA, результаты которых регулярно публикуются в местной прессе и на интернет-сайте агентства.

Для справки: Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA), созданное после принятия Закона от 30 декабря 1991 года, несет ответственность за обращение со всеми РАО, образующимися в стране. Агентство находится в ведомственном подчинении министерств промышленности, исследований и охраны окружающей среды.

Агентство эксплуатирует два приповерхностных хранилища РАО в департаменте Об: хранилище короткоживущих РАО низкой и средней активности (CSFMA) и хранилище отходов очень низкой активности (CSTFA).

Под надзором агентства также находится еще один объект (CSM), расположенный в департаменте Манш, прием отходов на котором был прекращен в 1994 году.
ANDRA руководит исследованиями, которые проводятся в подземной лаборатории в департаментах Мез и Верхняя Марна (MHM URL), по изучению вероятности организации геологического хранилища высокоактивных отходов, содержащих долгоживущие радионуклиды, с возможностью обратного извлечения.