В атомной отрасли России создана система научно-технической поддержки противоаварийной деятельности, которая существенно повышает эффективность принятия решений при радиационных авариях. Накоплен опыт оперативного привлечения научно-технических и экспертных ресурсов ведущих отраслевых организаций, институтов Российской академии наук, других министерств и ведомств.
Готовность к адекватному, эффективному и своевременному реагированию на ядерные и радиационные аварии является одним из ключевых факторов обеспечения безопасности функционирования объектов использования атомной энергии, снижения рисков воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и минимизации социально-экономического ущерба.
Обостренное восприятие радиационных рисков общественностью, а также зачастую лицами, принимающими решения по защите населения на территориальном уровне, является особым фактором уязвимости социально-экономической сферы при радиационных авариях даже в случае малости радиологических рисков. Это предъявляет особые требования к четкой оценке ситуации, адекватному реагированию и эффективному информированию населения.
В последнее время в Российской Федерации предприняты значительные усилия по развитию и совершенствованию современной системы реагирования на радиационные аварии. Госкорпорация «Росатом» реализует комплекс мероприятий по развитию этой системы, направленных на повышение готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, том числе в рамках международного сотрудничества. Работы ведутся по ряду направлений:
- организация и проведение учений на предприятиях атомной отрасли с целью повышения готовности аварийно-спасательных формирований, а также совершенствования процедур оповещения и взаимодействия между участниками аварийного реагирования;
- совершенствование программ обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов аварийно-спасательных формирований на основе современных методик обучения и тренировок с учетом международного опыта и с использованием современных компьютерных и информационных технологий;
- развитие и модернизация технических средств научно-технической составляющей аварийного реагирования, в том числе средств передачи данных, связи и т.д.;
- совершенствование системы научно-технической поддержки аварийного реагирования, включая внедрение современных информационно-аналитических комплексов поддержки принятия решений при радиационных авариях;
- совершенствование процедур взаимодействия между участниками аварийного реагирования, в том числе организация экспертной поддержки региональных органов власти по вопросам защиты населения и объектов окружающей среды.
Экспертная поддержка принятия решений
Высокая наукоемкость и сложность атомных технологий предъявляют специфические требования к организации системы аварийного реагирования. При этом уделяется большое внимание научно-техническому обеспечению системы.
Научно-техническую поддержку принятия решений по защите персонала, населения и окружающей среды обеспечивает опытный и квалифицированный персонал предприятий и организаций госкорпорации «Росатом», имеющий практический опыт работ по ликвидации последствий прошлых радиационных аварий.
Другой способ научно-технического обеспечения заключается в формировании постоянно действующих функциональных структур – центров научно-технической поддержки на базе ведущих научно-исследовательских организаций. В настоящее время создано и функционирует 14 центров технической поддержки (ЦТП), обеспечивающих научное, экспертное и информационное обеспечение эксплуатирующей организации АЭС России – ОАО «Концерн Энергоатом».
Центры обеспечивают поддержку по двум основным направлениям:
- по оценке и прогнозу состояния реакторной установки, оборудования и помещений, выработке рекомендаций по приведению установки в безопасное состояние;
- по оценке и прогнозу воздействия на персонал, население и окружающую среду, выработке рекомендаций по мерам защиты населения.
Научно-техническая поддержка принятия решений по защите населения осуществляется в рамках специализированных научно-технических центров, созданных на базе ведущих научных организаций страны – ИБРАЭ РАН, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ВНИИАЭС и НПО «Тайфун».
Центры научно-технической поддержки оснащены необходимыми программно-техническими комплексами и современными средствами связи и передачи данных. С их помощью обеспечивается взаимодействие между участниками аварийного реагирования, в том числе с ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома», Кризисным центром ОАО «Концерн Энергоатом», Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, Информационно-аналитическим центром Ростехнадзора, а также, при необходимости, между самими центрами научно-технической поддержки.
Единое информационное пространство в системе аварийного реагирования организовано с помощью оптоволоконных линий и выделенных каналов связи, обеспечивающих возможность оперативного и эффективного взаимодействия между всеми участниками противоаварийной деятельности, в том числе проведения аудио- и видеоконференций.
ТКЦ ИБРАЭ РАН и обеспечение научно-технической поддержки
Технический кризисный центр ИБРАЭ РАН
В Техническом кризисном центре (ТКЦ) ИБРАЭ РАН в настоящее время реализованы все основные компоненты, необходимые для оперативной поддержки принятия решений по защите населения и окружающей среды при радиационных авариях.
Основные задачи ТКЦ включают:
- – оценку и прогноз основных характеристик источника радиоактивного выброса (совместно с другими центрами технической поддержки, отвечающими за оценку состояния реакторной установки);
- – прогноз загрязнения окружающей среды с учетом данных радиационного мониторинга;
- – оценку и прогноз доз облучения населения;
- – выработку рекомендаций по защите населения и объектов окружающей среды;
- – оценку эффективности защитных мероприятий и их оптимизацию для конкретных случаев с учетом радиологических, экономических и социальных условий.
Для решения задач научно-технической поддержки принятия решений по защите населения и территорий создан, используется и развивается мощный комплекс информационных и программно-технических средств. Информационная компонента комплекса включает базы данных по характеристикам радиационно-опасных объектов, параметрам территорий их размещения (в том числе населению, объектам окружающей среды, инфраструктуре), базы данных по радиологическим сценариям аварий, картографический банк электронных карт, базы данных по нормативно-технической документации.
Оценка и прогнозирование последствий аварий осуществляется с использованием компьютерных систем моделирования распространения радионуклидов в объектах окружающей среды, расчетов доз внутреннего и внешнего облучения. Большинство компьютерных моделей используют геоинформационные технологии, что предоставляет большие возможности для визуализации результатов моделирования и их оперативного представления.
Компьютерные программы для учений и тренировок
В повседневной деятельности готовность системы аварийного реагирования на радиационные аварии обеспечивается проведением тренировок и учений. На объектах госкорпорации «Росатом» проводятся тренировки различного уровня, командно-штабные и тактико-специальные учения, комплексные противоаварийные учения с участием федеральных и территориальных органов исполнительной власти.
С 1996 года ТКЦ ИБРАЭ РАН участвовал в более чем 30 крупных национальных и международных учениях, в том числе на всех АЭС России, в ядерном центре Сакле (Франция), на Армянской АЭС, в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (ГНЦ РФ НИИАР), в тактико-специальных учениях на ФГУП «Атомфлот», командно-штабных учениях «Заполярье-2007» и других.
Важной характеристикой учений и тренировок является полномасштабность – максимальная приближенность к реальным условиям. Такую возможность обеспечивают имитационно-моделирующие компьютерные системы. Они позволяют в режиме реального времени имитировать радиационную обстановку, соответствующую технологии протекания аварийной ситуации. В последние годы подобные системы успешно применяются в учениях на АЭС. В частности, с помощью имитатора датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) эксперты центров технической поддержки в реальном режиме времени могут отслеживать показания датчиков измерения мощности дозы внешнего излучения, расположенных в районе расположения АЭС. Данные, полученные от использования подобного имитатора в процессе учений, являются первичной информацией для оценки и идентификации радиационной обстановки и уже на первых минутах дают представление о масштабе радиоактивного выброса и направлении распространения радиоактивного облака.
Имитатор АСКРО
В настоящее время в атомной отрасли России происходят серьезные организационные и структурные изменения, приняты федеральные целевые программы по развитию атомной энергетики и обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Реформирование отрасли требует развития и дальнейшего усовершенствования системы готовности и аварийного реагирования, ее научно-технической составляющей. В частности, современная система экспертной научно-технической поддержки отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» должна действовать в случае аварий не только на АЭС, но и на других ядерно- и радиационно-опасных объектах. С этой точки зрения существующая система центров научно-технической поддержки должна быть расширена.