Количество объектов ядерного наследия, на которых необходимо выполнить работы по дезактивации и реабилитации, велико. Каждый загрязненный объект не имеет аналогов, при этом, как правило, исходная (проектная) информация о нем на момент начала работ частично либо полностью отсутствует. Все это требует разработки системных требований и типовых приемов подготовки и ведения реабилитационных работ.
ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», реализуемая в настоящее время в России, предусматривает проведение работ по дезактивации и реабилитации объектов, загрязненных в результате долговременной работы с радиоактивными веществами. К ним относятся реакторы и ядерные установки, радиохимические предприятия, НИИ, исследовательские и медицинские лаборатории, объекты, ранее принадлежавшие Министерству обороны и Военно-морскому флоту РФ, места проведения мирных ядерных взрывов, рудодобывающие и обогатительные предприятия.
Кроме того, в Центральном регионе России (зоне обслуживания ГУП МосНПО «Радон») существует множество предприятий, не работавших по ядерным программам, но загрязненных природными радионуклидами. Большую проблему также представляет радиационное загрязнение площадок, где в 1940-1980-е годы осуществлялось захоронение промышленных отходов со значительным содержанием радиоактивных веществ. В настоящее время в связи с ростом городов такие территории часто находятся либо вблизи населенных пунктов, либо на территории плотной жилой застройки.
Используя накопленный опыт, сотрудники центра технологий приема и транспортирования РАО и ведения радиационно-аварийных работ (Центр ТПТ РАО и РАР) ГУП МосНПО «Радон» разрабатывают системный подход к обследованию загрязненных объектов, оценке количества РАО и дезактивации объектов различных типов.
Подготовительные этапы работ
Этапы работ по реабилитации объектов:
Поиск и анализ архивной информации
Проведение детального радиационного обследования (характеризации) объекта
Разработка и согласование с надзорными органами плана выполнения дезактивационных работ
Подготовка объекта к дезактивации
Проведение дезактивационных работ
Сбор и подготовка РАО к транспортированию
Транспортирование РАО
Сдача объекта надзорным органам
В процессе реабилитационных работ можно выделить несколько основных этапов.
Сначала осуществляется поиск и анализ архивной информации с целью подготовки исходных данных для обследования объекта. В том случае, если такая информация отсутствует или недостоверна (а это случается в большинстве случаев) производится предварительная оценка загрязненности объекта с применением поисковых приборов. На основе выявленных данных составляется план детального обследования.
Затем проводится характеризация (радиационное обследование) объекта. Целью работ является получение объективной информации о характере и уровне загрязнения, а также оценка объемов РАО, которые образуются при дезактивации. В процессе выполнения данного этапа работ выявляются, анализируются и оконтуриваются все очаги радиационного загрязнения.
Важнейшим этапом является разработка плана выполнения дезактивационных работ. Такой план содержит подробный перечень технических операций на данном объекте, обоснование критериев начала и окончания дезактивации, окончательный статус объекта. В частности, в нем приводится подробное описание методов и средств дезактивации, способов сбора РАО и подготовки их к транспортированию, защиты персонала и окружающей среды. Утвержденный документ проходит согласование с надзорными органами для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его существующим государственным правилам и нормам.
На этапе подготовки объекта к реабилитации создается инфраструктура, необходимая для выполнения дезактивационных работ – организуются санпропускники, площадки временного хранения РАО, разрабатываются маршруты перемещения отходов, монтируется вентиляционное и спецоборудование, создается рабочая группа и проводится инструктаж персонала.
Дезактивация объектов
Непосредственно реабилитация объекта осуществляется в строгом соответствии с утвержденным планом. Объект дезактивируют до безопасного состояния, определенного требованиями нормативных документов.
В процессе работ используются преимущественно те методы дезактивации, которые не приводят к вторичному загрязнению окружающей среды, образованию заметных количеств ЖРО и обеспечивают минимально возможное поступление твердых РАО. Например, в закрытых помещениях хорошо зарекомендовали себя методы дезактивации с применением полимерных дезактивирующих покрытий, электрохимические методы дезактивации с использованием выносного электрода, механические методы дезактивации строительных конструкций с вакуумной эвакуацией, сбором удаленного материала и пыли в стандартные бочки с фильтрацией воздуха на фильтрах высокой эффективности (система дезактивации VAC-PAC фирмы Pentek).
Специалисты ГУП МосНПО «Радон» наработали опыт дезактивации различных объектов – крупных промышленных предприятий, радиохимических лабораторий, объектов, загрязненных природными радионуклидами и т.д. Практика показывает, что проведение дезактивации зависит от особенностей конкретных объектов, в первую очередь, от его размеров и площади загрязненных участков.
При проведении работ в городской черте их реальная стоимость значительно выше, чем в других случаях. Это обусловлено необходимостью обеспечить безопасность в условиях плотной застройки (иногда очистить объект до достижения более низкого уровня активности, чем это предписано нормативной документацией) и полностью удалить отходы в кратчайшие сроки. Для обеспечения безопасности работ применяются комплексные меры безопасности, в том числе системы пылеподавления. Наиболее перспективный вариант – использование современной техники дезактивации: робототехники, гидравлического режущего инструмента, мини-экскаваторов, систем дезактивации строительных конструкций типа VAC-PAC. Дезактивационные работы с применением такого оборудования позволяет значительно сократить риски поступления радионуклидов в окружающую среду.
Чтобы обеспечить безопасность проведения процесса дезактивации объектов, необходимо добиться регулярного удаления радиоактивных отходов с места проведения работ.
Сбор отходов и завершение работ
Радиоактивные отходы, образовавшиеся при проведении дезактивации, сортируют на месте, затем размещают в транспортных контейнерах, в которых РАО перевозятся на место хранения. При незначительных объемах образующихся радиоактивных отходов их переработка на месте не предусмотрена. Создание и монтаж оборудования для компактирования или отверждения РАО целесообразно осуществлять только при дезактивации крупных объектов.
Транспортирование РАО осуществляется специализированным транспортным средством предприятия, имеющего необходимые лицензии и сертификаты, как надзорных органов, так и ГИБДД.
После завершения дезактивационных работ проводится повторное радиационное обследование объекта, по результатам которого составляется акт, предъявляемый в надзорные органы (Ростехнадзор) и местную администрацию. На его основании готовится заключение о возможности вывода объекта из-под регулирующего контроля.
Авторы
А.С. Баринов, к.т.н., С.В. Михейкин, к.т.н., В.Г. Сафронов, В.А. Саликов (ГУП МосНПО «Радон»)