8 июля 2020

В США заключены комплексные контракты на реабилитацию объектов ядерного наследия

Atomic-Energy.ru

Управление по охране окружающей среды Министерства энергетики США заключило несколько контрактов на оказание услуг по выводу из эксплуатации и реабилитации ядерных объектов и территорий.

В так называемых “контрактах с неопределенной доставкой и неопределенным количеством” (IDIQ) будут использоваться договора на поставку с фиксированными ценой и возмещением затрат для проведения реабилитационных работ на ядерных объектах. Эти услуги будут предоставляться в разных точках США по заказам Управления по охране окружающей среды, Национального управления по ядерной безопасности, Управления военно-морских реакторов и Научного управления, а также других отделов Министерства энергетики США или федеральных агентств.

Эти многократные контракты IDIQ имеют 10-летний период заказа и максимальную стоимость заказа (потолок) в размере 3 млрд. долларов США. Закупки проводились в открытом конкурсе.

Список компаний-победителей: Aptim Federal Services, LLC; Atkins Nuclear Secured, LLC; BWXT Field Services, LLC; D2R Services, LLC; Fluor Federal, Inc; Jacobs Technology, Inc; Nationwide Remediation Partners, LLC; Orano Federal Services, LLC; и Westinghouse Government Services, LLC.

Управление по охране окружающей среды отвечает за решение проблемы экологического наследия в США, возникшего в результате пяти десятилетий производства ядерного оружия и финансируемых правительством исследований в области ядерной энергии, а также за реабилитацию ядерных объектов и обращение с оставшимися радиоактивными материалами, включая радиоактивные отходы, отработанное ядерное топливо, избыточный плутоний и уран, тысячи загрязненных объектов, а также загрязненные почвы и грунтовые воды. К настоящему времени завершена очистка 91 из 107 площадок, за которые отвечает Управление.