В 2020 году продолжается работа по созданию практической методологии комплексного обоснования безопасности объектов наследия, пунктов захоронения радиоактивных отходов, а также деятельность, связанная с разработкой и внедрением системы кодов и расчетно-прогностических комплексов (далее – РПК).
Разработка и внедрение отечественных программ для ЭВМ является в настоящее время стратегической задачей развития импортонезависимых российских технологий. До последнего времени для задач обеспечения радиационной и экологической безопасности использовались зарубежные программные средства, общим недостатком которых является невозможность изменить исходный код под новые нужды и критическая зависимость от разработчика относительно ограничения лицензионных возможностей. Кроме того, в этом случае для пользователя практически отсутствует возможность интеграции в единую систему расчетных комплексов и математических моделей отдельных процессов.
Однако, в последние несколько лет ситуация с программными средствами изменилась в лучшую сторону, в том числе в связи с тем, что перспективы учета современных тенденций в разработке программного обеспечения для задач обоснования безопасности объектов использования атомной энергии были заложены в научно-исследовательской работе «Создание практической методологии комплексного обоснования безопасности объектов наследия, пунктов захоронения радиоактивных отходов, включая разработку и внедрение системы кодов и расчетно-прогностических комплексов», которая реализовывалась в два этапа – в 2016 г. и 2017–2019 гг.
В течение этого периода в рамках разработки системы расчетно-прогностических комплексов для оценки и прогнозирования безопасности объектов ядерного наследия и ПЗРО по ключевым элементам этих объектов (упаковки РАО, инженерные барьеры безопасности) и средам, характеристики которых определяют воздействие на человека и биоту (вода, воздух, подземные воды), разрабатывались первые версии, а также проведена апробация и верификация основного набора расчетных средств.
На рисунке приведены данные программные комплексы в виде взаимодействующих блоков, включенных в состав РПК «М».
Приведенный на рисунке интегрирующий расчетно-прогностический комплекс, в соответствии с принятой терминологией, обозначен как РПК «М». Расчетные блоки, входящие в РПК «М», имеют следующие обозначения и краткие наименования:
- РПК «И» – «FENIA» (Источник РАО);
- РПК «Б» – «DESTRUCT» (Барьеры безопасности);
- РПК «В» – «RELTRAN» (Выбросы);
- РПК «С» – «CADAM» (Сбросы);
- РПК «Г» – «GeRa» (Гидрогеология);
- РПК «Д» – «КОРИДА» (Оценка дозовых нагрузок);
- РПК «Н» – «MOUSE» (Неопределенности).
- РПК «М» – «Методология» (Инструментарий методологии оценки и обоснования безопасности).
Каждый из блоков имеет свои особенности, определяемые назначением и областью применения, а также кругом решаемых задач, особенностями среды моделирования и учитываемых процессов.
Целью работ в период 2020–2021 гг. является развитие методологии комплексного обоснования безопасности объектов ядерного наследия и пунктов захоронения РАО по следующим направлениям:
- Расширение функциональных возможностей системы расчетно-прогностических комплексов (по всем направлениям, отраженным в федеральных нормах и правилах, связанных с обоснованием долговременной безопасности и рекомендациях МАГАТЭ) и подготовка расчетно-прогностических комплексов к аттестации.
- Формирование основных инструментов системы управления знаниями для расчетно-аналитического обеспечения процессов моделирования на всех этапах работ по выводу из эксплуатации, а также цифровизации процессов обоснования безопасности и трансфера наилучших доступных технологий.
В 2020 году предполагается усовершенствование базовых РПК и его модулей, предусматривающее работы, связанные с доработкой графического интерфейса, развитием и наполнением баз данных, тестированием отдельных модулей. В 2021 году будут выполнены работы по развитию РПК в части моделей и численных методов, апробации и тестирования. При реализация данного этапа будут созданы учебные пособия, учебные программы ЭВМ, проведены школы-семинары пользователей кодов, а также сформирован комплект сопроводительной документации для подачи на аттестацию и её дальнейшему сопровождению.