Задумывая любое дело, важно просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Именно по такому принципу развивается атомная отрасль в Беларуси. Несмотря на то что Белорусская АЭС не так давно введена в эксплуатацию, уже сейчас обсуждается строительство будущего пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Согласно Стратегии обращения с радиоактивными отходами, объект планируют возвести к 2030 году. Активно в этой работе опытом делятся российские коллеги. Во время пресс-тура для белорусских журналистов на российские объекты ядерного топливного цикла наш корреспондент побывала на одном из ПЗРО Российской Федерации, который может стать прототипом белорусского объекта.
Для будущих поколений
Чтобы попасть на площадку ПЗРО Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами в российском Новоуральске, потребовалось дважды показывать паспорт. Сначала на въезде в атомный город, затем — на входе в сам объект. Впрочем, такие предосторожности вполне оправданы. Ведь именно на этом пункте захоронения радиоактивных отходов на площади в 15 тысяч кубических метров сейчас захораниваются радиоактивные отходы (РАО) 3‑го и 4‑го класса опасности. К слову, это, как правило, строительные материалы, фильтры вентиляционных систем, шлаки переработки различного оборудования, спецодежда, грунт после рекультивации земель. Не путать с отработавшим ядерным топливом, которое сегодня не только не считается отходом, но и в последующем перерабатывается.
Первая очередь Новоуральского пункта финальной изоляции РАО введена в эксплуатацию почти 10 лет назад, рассказывает директор филиала «Уральский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Этот объект заполнен. Отходы на объект второй очереди стали принимать уже в 2022‑м. Причем загрузка, поскольку он находится не под открытым небом, может вестись круглый год.
— Надо понимать, что радиоактивные отходы остаются опасными длительное время, — ведет экскурсию Вячеслав Александров. — И на весь этот срок мы должны защитить наших граждан, потому что один из основных принципов в обеспечении безопасности в обращении с радиоактивными отходами — это невозложение бремени ответственности на будущие поколения.
Именно поэтому объект имеет целый ряд степеней защиты: от геологических, то есть естественных природных барьеров, до инженерных. Более того, полости между контейнерами с отходами заливаются специальной глиной, которая не позволяет радионуклидам выходить за пределы конструкции. Надежно защищают сами контейнеры, а также железобетонные стены хранилища толщиной около 70 сантиметров.
Впрочем, за этим на объекте, по словам Вячеслава Александрова, ведется строгий контроль. Начиная с момента поступления контейнера с отходами на ПЗРО и заканчивая его хранением. Даже после того как объект будет полностью заполнен и на его месте появится зеленая лужайка, наблюдение продолжится.
Когда видим, как специальный кран перемещает контейнеры на территорию хранилища, руководитель пункта отмечает: практически вся техника на объекте — отечественного производства:
— Когда мы проектировали и строили хранилище, большой потребности в импортозамещении не было. Тем не менее практически все наше оборудование — краны, грузоподъемные приспособления, контейнеры — отечественное. Используем также дозиметрические приборы, которые выпускаются в Беларуси.
Не так давно объект посетили белорусские эксперты. Вячеслав Александров выразил надежду, что российский опыт будет полезен Беларуси.
Активное взаимодействие
Сотрудничество Беларуси и России по выработке стратегии обращения с радиоактивными отходами началось в 2022 году, вспоминает директор по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.
— В 2021 году нашу организацию назначили базовой по СНГ в части обращения с радиационными отходами, отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации. И первая страна, в которую мы поехали, была Беларусь, — подчеркивает он. — После этого мы провели ряд технических консультаций, определили наиболее перспективные вопросы для взаимодействия.
Эксперт высоко ценит профессионализм белорусских коллег.
— В Беларуси есть сильный состав экспертов в атомной области и опыт, который вы получили еще в советское время, реализуя проект по сооружению передвижной АЭС «Памир». У вас очень сильный регулятор, Министерство энергетики, — отмечает он. — Но, безусловно, нужно постоянно готовить кадры для атомной отрасли. Они будут нужны и для работы на пункте захоронения, и на станции.
К слову, в этом направлении Россия и Беларусь проводят большую работу. Как заверяет Эдуард Никитин, российские эксперты готовы всячески помогать белорусам:
— «Росатомом» огромное внимание уделяется сфере образования и обмену знаниями. Так, впервые для наших коллег из Беларуси мы создали специализированные онлайн-курсы. До сих пор отдельного курса по вопросам обращения с отходами, который включал бы и переработку, и захоронение с абсолютно всеми аспектами — технологическими, нормативно-правовыми, экономическими, — не было. И мы создали его специально, чтобы передать свои знания и опыт. Потому что можно все правильно посчитать, выбрать правильные технологии, но они будут экономически нецелесообразными.
Беларусь и «Росатом» также планируют работать над реализацией двух союзных программ — «Кристаллы и детекторы» и «Обеспечение безопасности при обращении с РАО». Во втором случае речь идет о выработке типовых решений создания ПЗРО, цифровых информационных платформ, которые помогут в решении вопросов обращения с радиоактивными отходами.
Атом — это про безопасность
Не так давно прошла встреча представителей «Росатома» на уровне Правительства Беларуси. Поднимался широкий круг вопросов. Сейчас, по словам Эдуарда Никитина, идет активное обсуждение архитектурного плана будущего белорусского ПЗРО.
— Мы озвучили свои предложения, — информирует он. — Но надо понимать, что конечный вариант очень сильно зависит от того, каким будет выбор площадки. Потому что проектные решения будут определяться под нее. Но с точки зрения того, что там должно быть, это, безусловно, физическая защита, чтобы обеспечить безопасность объектов, площадка накопления отходов, пункты их переработки и захоронения, административные постройки.
Эксперт подчеркивает, что очереди пункта захоронения можно вводить поэтапно. Более того, их инженерные решения могут быть разными.
— Можно разрабатывать проект под каждую конкретную очередь, исходя из того, какие есть отходы, — поясняет Эдуард Никитин. — Конечно, сюда пойдут отходы от эксплуатации БелАЭС. И мы уже понимаем, какие это отходы. Но вот когда на ПЗРО будут направляться отходы других предприятий, ядерного наследия, то всегда могут появиться небольшие их объемы, которые потребуют допрешений. Уже во вторую очередь строительства это можно учесть.
К слову, Госкорпорация «Росатом» принимает участие в работе по оценке всех потоков радиоактивных отходов Беларуси. Эти данные потребуются, чтобы определить наиболее подходящий комплекс по переработке радиоактивных отходов, который необходим белорусскому пункту захоронения.
— Комплексов сегодня много. Это печи сжигания, цементирование, прессы, другие методы, — отмечает Эдуард Никитин. — И технологии выбираются индивидуально под каждый объект, исходя из потребности заказчика.
Что касается места расположения будущего ПЗРО, эксперт от комментариев воздерживается, поскольку выбор площадки — задача многофакторная.
— То, что более удобно с точки зрения логистики, может быть менее удобно с точки зрения безопасности. Или если все площадки одинаково безопасны, очень важен фактор общественного мнения. То есть население должно принимать участие в решении вопроса, — напоминает он.
Вместе с тем, как считает эксперт, белорусы достаточно глубоко погружены в данную тематику. И хорошо знают пример Островца, который благодаря строительству БелАЭС получил активное развитие.
— Те, кто бывал в Островце, видели, как много там медицинских центров, школ, спортивных объектов. То есть рядом с атомными объектами и инфраструктура лучше, и уровень безопасности выше. Это важный фактор. И нужно напоминать всем, что появление пункта захоронения РАО, где бы он ни был, приведет к строительству дополнительной инфраструктуры, в том числе социальной, — убежден Эдуард Никитин.
В целом, по его мнению, атомная энергетика — это в первую очередь про безопасность, в том числе международную.
— В любых контекстах, в том числе международных, нужно быть открытыми, — резюмирует он.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр энергетики Денис МОРОЗ:
— С момента ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС вопрос обращения с радиоактивными отходами стал одним из ключевых для экологической безопасности страны. Сегодня РАО БелАЭС хранятся непосредственно на станции, но в ближайших планах их размещение на специализированном объекте, который согласно Стратегии обращения с радиоактивными отходами будет построен к 2030 году. Помимо отходов станции, здесь планируется размещать РАО, накопленные организациями промышленности, медицины, науки, образования и др.
Беларусь идет в этом вопросе поэтапно. Так, в ноябре 2021 года Глава государства подписал Указ «О совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами», в соответствии с которым на Министерство энергетики возложены функции по созданию и обеспечению функционирования системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов. В 2023 году создано РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами», которое обеспечит выполнение комплекса предпроектных, проектных и изыскательских работ по сооружению ПЗРО, эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов обращения с РАО. А в дальнейшем – полный комплекс услуг по сбору, переработке, кондиционированию, хранению и захоронению радиоактивных отходов в Беларуси. Указом Президента «Об организации системы обращения с радиоактивными отходами» определены генеральная проектная организация — РУП «Белнипиэнергопром» и организация по научному сопровождению — государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси.
В сентябре 2023 года Правительство утвердило План основных мероприятий по сооружению ПЗРО. В первую очередь к ним можно отнести научно-исследовательские работы, в рамках которых будет определена площадка для размещения объекта. Затем последуют разработка архитектурного проекта и проведение государственных экспертиз, разработка строительного проекта, возведение объекта и ввод в эксплуатацию. В рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду будут проводиться общественные слушания, в которых смогут принять участие и другие страны.
Учитывая, что объект такого назначения в стране реализуется впервые, Беларусь ориентируется на большой практический опыт, наработанный страной — поставщиком ядерных технологий – Российской Федерацией. В целом сооружение в Беларуси данного объекта будет способствовать повышению уровня ядерной и радиационной безопасности.