4 июля 2011

Правовая база ввоза ОЯТ в Российскую Федерацию

Росатом Atomic-Energy.ru
Памятная марка, выпущенная в Словакии в честь Братиславского ядерного саммита 2005 года

В целях укрепления режима нераспространения ядерных материалов и технологий Российская Федерация при поддержке Министерства энергетики США и других доноров осуществляет вывоз на свою территорию произведенного в СССР (России) ядерного топлива исследовательских реакторов, построенных за рубежом по российским проектам (программа RRRFR). Программой возврата такого топлива  сегодня охвачены 14 стран – Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия.

Договорно-правовой базой реализации программы являются следующие документы:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации (Москва, 27 мая 2004 года);
  • Совместное заявление президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере (Братислава, 24 февраля 2005 года);
  • Совместное заявление президентов России и США о сотрудничестве в ядерной сфере (Москва, 6 июля 2009 года);
  • двусторонние межправительственные соглашения о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов.
Из Cовместного заявления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Соединенных Штатов Америки Б. Обамы о сотрудничестве в ядерной сфере (Москва, Кремль, 6 июля 2009 года):

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают свою приверженность наращиванию сотрудничества, направленного на предотвращение распространения ядерного оружия и пресечение актов ядерного терроризма.
Обе стороны заявляют о приверженности инициативам по ядерной безопасности, начатым в 2005 году, включая возврат в страну происхождения отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива. Для расширения этой деятельности мы совместно друг с другом и с другими государствами проведем работу по возврату ВОУ топлива исследовательских реакторов в согласованные сроки в качестве практической реализации задач ядерного нераспространения. Мы продолжим взаимодействие с другими странами для обеспечения безопасности и ликвидации избыточных запасов чувствительных с точки зрения распространения ядерных материалов во всем мире».

Межправительственные соглашения

Статьей 64 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» предусмотрено, что возврат в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива, включая ОЯТ исследовательских реакторов, осуществляется на основании межправительственных соглашений со странами, вывозящими отработавшее ядерное топливо.

В случае отсутствия действующего межправительственного соглашения, ОЯТ не может ввозиться на территорию России.

К моменту запуска программы уже имелись межправительственные соглашения, заключенные с Украиной, Узбекистаном, Казахстаном и Чехией, и отработавшее топливо из этих стран ввозилось в Россию на их основании. При этом по условиям таких договоров радиоактивные отходы, образующиеся при переработке ОЯТ, подлежат возврату в страны, где размещены исследовательские реакторы.

Для остальных государств потребовались подготовка и подписание соответствующих договоров. Так, с 2007 года было разработано и подписано восемь межправительственных соглашений по сотрудничеству в области ввоза ОЯТ в Российскую Федерацию (см. таблицу).

Межправительственные соглашения, подписанные в 2007-2010 годах

СТРАНА

Статус межправительственного соглашения

Казахстан

Действует с 1993 года

Узбекистан

Действует с 1997 года

Чехия

Действует с 1994 года

Украина

Действует с 1993 года

Латвия

Подписан 03.12.2007

Болгария

Подписан 18.01.2008

Венгрия

Подписан 22.07.2008

Румыния

Подписан 19.02.2009

Сербия

Подписан 10.06.2009

Польша

Подписан 01.09.2009

Ливия

Подписан 21.10.2009

Беларусь

Подписан 08.10.2010

Германия

Подготовлен к подписанию в 2010 году

Вьетнам

Работы начались в 2011 году

При реализации некоторых проектов сухопутная часть транспортирования ядерного топлива проходит через территорию других государств. Так, вывозы из Болгарии, Венгрии и Чехии осуществлялись через территорию Украины, из Латвии через Белоруссию, из Сербии через Венгрию и Словению, из Узбекистана через Казахстан. В этих случаях необходимо наличие многостороннего межправительственного соглашения о транзите отработавшего ядерного топлива. При отсутствии действующего соглашения о сотрудничестве в области транспортирования ядерного топлива через территорию третьей страны требуется его разработка.

Подготовка и подписание соглашений

Порядок подготовки, согласования и подписания международных договоров Российской Федерации регламентируется положениями Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 №101-ФЗ «О международных договорах Российской Фе дерации».

Разработка и согласование межправительственного соглашения в Российской Федерации включают следующие процедуры:

  • проработку текста проекта соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и уполномоченным ведомством государства, из которого планируется осуществить вывоз ядерного топлива;
  • согласование проекта соглашения с соответствующими департаментами Госкорпорации «Росатом»;
  • согласование проекта соглашения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации (межведомственное согласование);
  • согласование проекта соглашения с Министер ством юстиции Российской Федерации;
  • направление проекта межправительственного соглашения в Правительство Российской Федерации с проектом распоряжения Правительства РФ о подписании соглашения;
  • подписание межправительственного соглашения.
В рамках заключенных межправительственных соглашений высокообогащенное ядерное топливо было успешно вывезено в Российскую Федерацию. Несмотря на значительные сложности, с которыми пришлось столкнуться при реализации программы возврата ОЯТ, все работы были выполнены в оговоренные сроки и перевозки ядерного топлива осуществлены в соответствии с запланированным графиком. За исключением ОЯТ исследовательского реактора в Россендорфе (бывшая ГДР), вывоз которого не состоялся из-за отказа германской стороны подписать соглашение, основные цели российско-американского соглашения достигнуты. На 2011-2015 годы запланированы вывозы ядерного топлива из стран, где необходимо осуществить конверсию действующих исследовательских реакторов с целью  использования низкообогащенного ядерного топлива.

Автор

Н.Н. Ильницкая (Госкорпорация «Росатом»)