15 июня 2016

Создана нормативно-правовая база для начала производства урана в Гренландии

NucNet

Гренландия располагает необходимой нормативно-правовой базой для начала производства и экспорта урана после ратификации датским парламентом 2-3 июня соглашений о мерах экспортного контроля. С таким заявлением выступила 7 июня компания "Greenland Minerals and Energy Ltd." (GMEL), разрабатывающая месторождение редкоземельных металлов и урана в Гренландии.

По условиям подписанных в январе соглашений, Дания принимает на себя ответственность за соблюдение международных обязательств по использованию урана, полученного в Гренландии, в мирных целях. В свою очередь, автономия гарантирует выполнение международных обязательств Королевства Дании в сфере ядерного нераспространения при добыче и экспорте урана на своей территории. Парламент Гренландии ратифицировал пакет двусторонних соглашений 25 мая.

Ресурсы проекта "Кванефельд", где уран будет добываться в качестве побочного продукта производства РЗМ, оцениваются в 593 млн. фунтов U3O8. Заявка на получение лицензии на добычу в настоящее время находится на рассмотрении парламента Гренландии.