18 ноября 2021

NuScale Power, Prodigy Clean Energy и Kinectrics договорились о совместной разработке нормативно-правовой базы для проекта новой плавучей АЭС

Atomic-Energy.ru
Аналогичный канадскому Prodigy проект плавучей АЭС с жидкосолевыми реакторами от другого международного стартапа Seaborg

NuScale Power, Prodigy Clean Energy и Kinectrics подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) по совместному развитию нормативно-правовой базы для лицензирования и строительства новой плавучей атомной станции Prodigy (ПАТЭС), имеющей возможность разместить до 12 малых модульных реакторов NuScale на борту.

"В рамках этого соглашения три компании подготовят технические спецификации и документ о нормативных соображениях по ПАТЭС, которые будут использоваться для дальнейшего взаимодействия с регулирующими органами и потенциальными клиентами", - заявили в NuScale.

Компании также будут "совместно работать над оценкой возможностей коммерческого внедрения, где ПАТЭС может быть использована либо как единственный источник энергии, либо в сочетании с возобновляемыми источниками, либо для производства чистого топлива, такого как водород и аммиак, экономически выгодно и в промышленных масштабах".

Американская NuScale и квебекская Prodigy сотрудничают с 2018 года для изучения возможности интеграции энергетических модулей NuScale в ПАТЭС Prodigy и завершили этапы концептуального проектирования и экономической оценки. В мае этого года обе компании подписали Меморандум о взаимопонимании для поддержки деловых возможностей для ПАТЭС с использованием малого модульного реактора NuScale.

Prodigy также объявила о начале взаимодействия с Канадской комиссией по ядерной безопасности и находится в процессе подготовки предложений по предлицензионной деятельности для своих ПАТЭС.

В рамках последнего Меморандума о взаимопонимании компания Kinectrics привнесет свой опыт в области ядерного лицензирования и регулирования, квалификации ядерного оборудования, анализа окружающей среды, анализа безопасности, оценки материалов, структурного анализа, а также проектирования и строительства береговой инфраструктуры передачи и распределения электроэнергии.

Малый модульный реактор NuScale

"Это первое в своем роде мероприятие по регулированию в Северной Америке, и для нас большая честь иметь поддержку со стороны NuScale и Kinectrics в рамках этой работы", - сказал президент и генеральный директор Prodigy Матиас Тройер, - "Неизменное обязательство правительства Канады по развертыванию малых модульных реакторов, опытный регулятор атомной отрасли, сильная внутренняя ядерная экосистема и передовое лидерство в безопасной ядерно-энергетической эксплуатации АЭС создают благоприятные условия для опробования подхода Prodigy к реализации проекта. Мы ожидаем, что нормативные акты и регулятивная политика, разработанные в Канаде, могут стать отправной точкой для привлечения Международного агентства по атомной энергии, а также суверенных регуляторов в глобальных юрисдикциях для экспорта наших технологий".

"Работа, проделанная в рамках этого меморандума, расширит возможности для атомной генерации, помогая достичь безуглеродного, устойчивого энергетического будущего, к которому мы все стремимся", - отметил председатель и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс.

"Достижение экологически чистого энергетического будущего требует инноваций для ускорения внедрения безуглеродных источников энергии", - сказал президент и генеральный директор Kinectrics Дэвид Харрис, - "Транспортабельные плавучие атомные электростанции Prodigy могут стать огромной возможностью для более быстрого, безопасного и экономичного развертывания малых модульных реакторов при минимальном воздействии на окружающую среду".

Плавучая АЭС Prodigy будет изготовлена на судостроительном заводе и доставлена по морю к месту эксплуатации. Пришвартованная на месте в защищенных и укрытых водах у береговой линии, ПАТЭС будет подключена к существующей береговой системе передачи электроэнергии. В дополнение к электро- и теплоснабжению, производимая на ней энергия может также использоваться для производства технологического пара, водорода и аммиака, а также для опреснения или очистки воды.

Энергетический модуль NuScale мощностью 77 МВт представляет собой реактор с водой под давлением со всеми компонентами для производства пара и теплообмена, объединенными в единый блок. Он получил одобрение стандартного проекта от Комиссии по ядерному регулированию США, став первым и пока единственным малым модульным реактором, которому это удалось. NuScale и Fluor в настоящее время работают для компании Utah Associated Municipal Power Systems над доведением проекта реактора до коммерциализации, намереваясь ввести в эксплуатацию первую малую АЭС на площадке в Айдахо к 2030 году.